小鱼语文费尔教育初中资源网教育好网
  
首页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公文频道
您的位置:首页 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文
游天坛公园有感

暑假里,我游览了天坛公园。
  首先,我来到了祈年殿。走进殿门,两边是东、西配殿,里面供奉着日、月、风、雨、雷、电等神。正前方就是气势恢宏的祈年殿。金色的圆顶在阳光的照耀下熠熠生辉;蓝灰色的三层檐在蓝天的映衬下显得庄严肃穆;朱红的门窗衬托得围墙越发雪白;殿前,汉白玉台阶上雕刻着栩栩如生的龙、凤和祥云图案。进入殿内,清朝八位皇帝的牌位陈列左右。殿内得上几级台阶才是祭天的场地,这表示着天的地位至高无上。头顶的天井,油漆彩绘、雕梁画栋,显得富丽堂皇。
  祈年殿建于明朝永乐年间,原先供奉着明朝皇帝的牌位。后来,清朝推翻了明朝的统治,这里也随之变成了供奉清朝皇帝的地方,直至如今。我不由想到:只有我们的国家足够强盛,才能保护好祖先留下的文化遗产,让子子孙孙都能观瞻,了解古代皇家是多么庄严气派,了解劳动人民是多么富有建筑智慧。
  天坛的另一名胜是九龙柏。九龙柏,顾名思义,就是一棵枝干上仿佛爬着九条龙的古柏。微风拂过,九条龙仿佛立即会呼啸而出,飞入云霄。看着九龙柏,我似乎变得异常渺小,简直不值一提。难怪美国前国务卿基辛格曾说:“天坛的建筑很美,我们可以学你们照样修一个。但这里美丽的古柏,我们就无法得到了。”我想:每个听到这句话的中国人,都会为我们有这样的古柏而自豪。正是古代人民有了这种保护树木的意识,才给我们留下了为世人所敬仰的财富。如果,我们现在也能有这种意识,那么子孙后代就会有更多的“九龙柏”。
  天坛,是古建筑,更是历史书。它记录了一个时代的建筑精华,也记录了一个朝代的兴盛衰亡,更留给后人无穷无尽的启示。

《清明上河图》之旅
今天,在看书的时候,我看到了《清明上河图》。
  《清明上河图》是北宋时期的画家张择端的传世名作,历来为许多人收藏把玩。这幅画全长约五米,宽约二十五厘米。虽然这幅画篇幅并不是很大,却画了一千多人,这些人个个只有花生般大小,但是表情、动作却栩栩如生、跃然纸上。看到这幅画,你仿佛置身于北宋的都城汴梁城之中,耳畔是街边小贩的叫卖声,眼前是琳琅满目的商品,好一派繁华之景啊!
  《清明上河图》不仅有活灵活现的事物,还有生动有趣的事件。
  快看,在木制的虹桥边,一群纤夫正在“嗨呦嗨呦”地喊着口号拉纤。突然,有一位纤夫手里一松,船一下子横在河中。纤夫们赶忙从另一边拉纤,试图将它拉回原处。周围的人也激动地挥舞着双手呐喊,似乎在为纤夫们鼓气。终于,船被顺利地拉到岸边了,船上的人急忙下了船,岸边的人也松了一口气。
  郊外,此时正是放风筝的季节。几个小孩子,拿着两只大风筝放了起来。微风轻拂,风筝越升越高,他们的心仿佛也被风筝带走了。旁边的人看到“蝴蝶”和“金鱼”在天空中飞舞的样子,也放下了手中的一切,满怀憧憬地望着……
  《清明上河图》是北宋汴梁城中百姓生活的真实写照,可见,艺术源自生活,只要我们善于观察,留心发现,就会发现:生活处处皆艺术。


游天坛公园有感来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 穹窿之旅

下一篇:冬的寂静

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |