小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 浙教版 > 六上
《了不起的女孩》片断赏析

 别开生面,抓住重点语段,巧妙安排《基础教育课程改革纲要》中指出:要“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状”,倡导营造“学生主动参与、乐于探究、勤于动手”的学习氛围。这就要求我们在阅读教学中,要尝试拓宽思路,充分挖掘教材的内涵,把更多的发言权还给学生。只有在这样的氛围中,才能点燃学生表达的欲望,也让“课堂内外讨论问题,能积极发表自己的看法”这一口语教学目标真正落到实处。

  以下就是笔者执教浙教版第十一册《了不起的女孩》的一个教学片段:

  师:其实,还有许多人想了解她呢!这不,有位记者想写一篇关于李欢的报道,
  很想采访熟悉李欢的人,你建议他该去采访谁?
  生:(可以采访她的爸爸、妈妈,老师、同学、邻居,也可以是医院的医生、护士、病友,甚至是大会的发起人老亨利先生。)
  师:大家说的真好,那我们就来个模拟采访吧!我是记者,你们就是熟悉李欢的人。愿意来试试吗?建议四人小组分工合作,选择一个身份,一个事例,文中没有详写的内容,可以联想。
  (学生积极性高涨,纷纷进行准备)
  师:为了能使介绍成功,我们说的时候应该注意些什么?
  生:应该先向记者小姐问好。
  生:说话的时候,声音应该响亮些。
  生:别忘了说清自己的身份。
  生:记者小姐,您好!我是李欢主治医生。她是我见过的最勇敢的孩子。她患得“肌肉营养不良症”是一种无法医治的绝症。每次大手术下来,那种痛苦连大人都忍不住,可李欢都咬牙坚持下来了,过不了几天就要妈妈读课文给她听,还说自己将来还要考最好的大学!看着她,连我们大人都自叹不如。
  生:亲爱的记者小姐,您好!我是李欢的好朋友。有一天,我到她家去玩,看见李欢摔了一跤,可她不让妈妈来扶,而是自己艰难地爬起来。如果是我的话,我一定要叫妈妈帮我扶起来,还要哭着撒娇。但她非常坚强,她妈妈还对她说:“如果我们的生命能换来你的生命,我们早就换了,可是将来的路还要靠你自己走……"李欢懂事地点点头。我觉得李欢很了不起,很懂事。
  师:请问,李欢的妈妈来了吗?我特别想采访您,孩子摔到了您为什么不去扶她?
  生:每一个父母都爱自己的孩子。李欢得了“肌肉营养不良症”,我们的心里可难受了。如果我们的生命能换来她的生命,我们早就换了,可是将来的路还要靠她自己走,我们希望她懂得任何事都要靠自己,做一个坚强的人!
  师:您真是一位了不起的母亲!

  在这一教学片段中,教师别开生面地对教材做了处理,别出心裁地让学生选择一个身份、一个事例,创设了向记者介绍李欢这一情境。这里没有一问一答,没有“疱丁解牛”式的分解课文,课堂气氛是那么融洽、和谐。也正是因为有了宽松的课堂气氛,一个开放的学习空间,才有了浓浓的研究氛围,才能调动学生的情绪,让学生设身处地地去体验、感受,也使得他们表达的欲望更为强烈,学生才能学得兴致盎然,说得头头是道(难得是学生在说的同时也注意到了表达时的语气、声音),课堂中迸发着思维的火花。在这种表达欲望的驱使之下,学生说得自然,学得轻松,不仅锻炼了学生的口头表达的能力,在说的过程中加深了对课文的理解,更重要的是帮助学生对课文的感悟向更深层次发展。


《了不起的女孩》片断赏析来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 让学生爱上语文课

下一篇:《了不起的女孩》教学案例

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |