费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 五上
五年级语文上册第六单元提升测试题(冀教版带答案)

一、字词练习。
1.拼写小高手。
(1)村前有一池塘的莲ǒu(  )。池塘边常有喜què(  )来觅食。
(2)一条pù(  )布从陡峭的悬 yá(  )上飞落进清chè(  )的湖水中,溅起朵朵浪花。
(3)在这片原始森林中,就连溪jiàn(  )的两岸也长满了挺拔的树木,一群yuán hóu(   )就生活在这片密林中。
(4)wèi(  )蓝色的天空下,瓦工师傅们正在qì(  )筑一座高楼,那是shǔ(  )于他们自己的房子。
2.给加点字选择正确的解释。
别:①分离;②另外,另外的;③绷住或卡住;④副词,不要(表示禁止或劝阻)。
(1)请把门别上。(  )
(2)明月别枝惊鹊。(  )
3.仿照例子写词语。(8分)
(1)日精月华:日(  )月(  )  日(  )月(  )
(2)欢喜—喜欢            
(3)明明朗朗(AABB式)                    
4.选词填空。
壮美 壮观
(1)远在数十里之外,你就能透过高原特有的清澈透明的空气看到布达拉宫(   )的身影。
(2)钱塘江的大潮波澜壮阔,汹涌澎湃,甚为(   )。
丑陋 简陋
(3)爷爷居住的房子十分(   )。
(4)罗丹的雕塑经常只强调主要部分,而忽略其他不重要的部分,有些雕塑不但不美丽,反而可以说是相当(   )的。
5.先把词语补充完整,再选择合适的词语填在横线上。
(  )(  )生辉 (  )(  )栉比
(  )(  )如生
(1)齐白石爷爷画的马,活灵活现,     。
(2)     的摩天大楼在霍尔河畔奇迹般地崛起,让人以为自己仿佛到了纽约。
二、按要求写句子。
1.凌空屹立,金光四射,巍峨壮观的布达拉宫叹为观止。(改为反问句)
                                                       
2.罗丹就如同他的杰作《走路的人》一样,一直在走着,不停地走着。(照样子,补写句子)
     就如同      一样,        。
3.在灯光的映射下,大片大片的雪花飞扬,悄无声息地装扮着古老的徽州,描绘着一幅优美纯净的冬日画卷。(仿写一个拟人句)
                                                       
4.爆竹声中一岁除,      。千门万户曈曈日,     。
(补充诗句)
三、口语交际。
在大街上,一对情侣边走边吃泡泡糖。男的把泡泡糖吹得大大的,女的正把一块泡泡糖随口吐到马路上。一个外国游人刚好走到这里,连鞋都粘掉了。
假如当时你就在场,你会对这对情侣说些什么?
                                                       
                                                           
四、快乐阅读。
(一)课内阅读。
布达拉宫(节选)
布达拉宫(   )外表令人叹为观止,(   )是一个宝物荟萃的博物馆。宫内藏有大量的艺术作品和稀世文物,其中最珍贵的是浩瀚的经卷。这些经书,有用金水写的,有用银水写的,还有金银凸字。其中珍藏的古印度贝叶经,最早的距今有五千多年的历史。这种经卷在印度早已失传,而布达拉宫仍保存有完整的一百多函卷。
1.在括号里填上合适的关联词。
2.画线的句子在文中起到      的作用。
3.为什么说“布达拉宫是一个宝物荟萃的博物馆”?
                                                       
4.“古印度贝叶经,最早的距今有五千多年的历史”说明这种经书           ;“这种经卷在印度早已失传,而布达拉宫仍保存有完整的一百多函卷。”这句话使用了    的说明方法,更能体现出                。
5.读了这段文字,你最想说些什么?
                                                       
(二)课外阅读。
三 亚 落 日
在三亚看落日真有诗意。夕阳滑落的景象美妙绝伦,一点儿也不比日出逊色。
三亚在海南岛的最南端,被蓝透了的海水围着,洋溢着浓浓的热带风情。蓝蓝的天与蓝蓝的海融成一体,低翔的白鸥掠过蓝蓝的海面,真让人担心洁白的翅尖会被海水蘸蓝了。挺拔俊秀的椰子树,不时在海风中摇曳着碧玉般的树冠。海滩上玉屑银末般的细沙,金灿灿、亮闪闪的,软软地暖暖地搔着人们的脚板,谁都想捏一捏、团一团,将它揉成韧韧的面。
活跃了一天的太阳,依旧像一个快乐的孩童。它歪着红扑扑的脸蛋,毫无倦态,潇潇洒洒地从身上抖落下赤朱丹彤,在大海上溅出无数夺目的亮点。于是,天和海都被它的笑颜感染了,金红一色,热烈一片。
时光悄悄地溜走,暑气跟着阵阵海风徐徐地远离。夕阳也渐渐地收敛了光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬在海与天的边缘。兴许是悬得太久的缘故,只见它慢慢地下沉,刚一挨到海面,又平稳地停住了。它似乎借助了大海的支撑,再一次任性地在这张硕大无朋的床面上顽皮地蹦跳。大海失去了原色,像饱饮了玫瑰酒似的,醉醺醺地涨溢出光与彩。人们惊讶得不敢眨眼,生怕眨眼的那一瞬间,那盏红灯笼会被一只巨手提走。我瞪大双眼正在欣赏着,突然那落日颤动了两下,最后像跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势入了水,向人们道了“再见”。 
哦,这就是三亚的落日!
1.联系上下文理解下列词语。
(1)美妙绝伦:                                          
(2)悄然无声:                                          
2.从短文中找出两个拟人句,用横线画出。
3.在三亚,太阳落下的过程可以分为哪几个阶段?
                                                     
4.这篇短文是按什么顺序来写的?表达了作者怎样的感情?
                                                       
五、妙笔生花。
我们的祖国地大物博,景色秀丽,你的家乡是不是也有令人神往的旅游景点?选择你最喜欢的一处介绍给大家。注意语句通顺,重点突出。题目自拟,400字左右。
 
第六单元提升练习参考答案
一、1.(1)藕 鹊 (2)瀑 崖 澈 (3)涧 猿猴  (4)蔚 砌 属 2.(1)③ (2)① 3.(1)新 异 积 累 (2)牛奶—奶牛 胆大—大胆 积累—累积 (3)浩浩荡荡 密密麻麻 冷冷清清 4.(1)壮美 (2)壮观 (3)简陋 (4)丑陋 5.熠 熠 鳞 次 栩 栩 (1)栩栩如生 (2)鳞次栉比
二、1.凌空屹立,金光四射,巍峨壮观的布达拉宫怎能不令人叹为观止呢? 2.战士们 挺立的白杨 扎根边疆,奉献边疆 3.在灯光的映射下,大片大片的雪花飞扬,款款落下,亲吻着大地上的一切。 4.春风送暖入屠苏 总把新桃换旧符
三、示例:叔叔阿姨,你们好。口香糖被你们随口吐在地上,不仅污染了环境,给环卫工人增加了工作难度,而且口香糖容易粘在鞋上,给路过的人带来了不便。请你们把嚼过的口香糖包好,扔到垃圾桶里,为保持美好环境做出自己的贡献。
四、(一)1.不仅……还…… 2.承上启下 3.因为宫内藏有大量的艺术作品和稀世文物。 4.历史悠久 作比较 贝叶经的稀有、珍贵 5.示例:布达拉宫真是一个宝物荟萃的博物馆啊!
(二)1.(1)在同类中是最美妙的。 (2)静悄悄的,听不到一点声音。 2.海滩上玉屑银末般的细沙,金灿灿、亮闪闪的,软软地暖暖地搔着人们的脚板。 它似乎借助了大海的支撑,再一次任性地在这张硕大无朋的床面上顽皮地蹦跳。 3.悬在海与天的边缘—在海面蹦跳—轻快入水。 4.这篇短文是按照事情发展的顺序来写的,表达了作者热爱自然,为大自然的美所折服的感情。
五、略


五年级语文上册第六单元提升测试题(冀教版带答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五年级语文上册第六单元提升测试题(语文S版有答案)

下一篇:五年级语文上册第六单元提升测试题(教科版附答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |