费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 五上
五年级语文上册第六单元提升测试题(语文S版有答案)

一、积累展示。
1. 看拼音,写词语。(10分)
chǐ xiào  jǐ liang  xiōng táng  fǎnɡ fú  tān xīn
(     ) (   )  (   )  (   ) (   )
2.下列各组词语中都有一个错别字,找出来画上“  ”,再在后面括号里改正。(6分) 
(1)泥沼 枉然 机缘 贫馋 (  )
(2)宇宙 慰籍 蝙蝠 恶霸 (  )
(3)迸发 咆哮 寻思 苏软 (  )
3. 用“续”字组词,选择恰当的填空。(10分)
入夏以来,我国北方地区(   )高温,旱情严重;南方部分省市却是暴雨(   )不断,导致洪水泛滥。危急时刻,一队队解放军战士(   )奔赴灾区,参加抗洪救灾。部队首长表示,一定要(   )发扬光荣传统,做好救灾工作;如果情况严重,还将有(   )部队投入战斗。
4. 下列语句中有些地方不恰当,请你修改一下。(6分)
1.某公司开业,广告宣传单是这样写的:免费赠小礼品,赠完为止。
修改意见:                                          
2.一家新开张的商店门前广告牌里这样写道:欢迎新老顾客光临。
修改意见:                                         
5. 下面各句中,你认为哪几句和“电视台赠送了不少图书,这是雪中送炭”这句话意思相同,请用“√”在句子后面的括号里画出来。(6分)
A.电视台赠送了不少图书,这是雪中送炭吗? (  )
B.电视台赠送了不少图书,这难道不是雪中送炭吗? (  )
C.电视台赠送了不少图书,这不能不是雪中送炭。 (  )
D.电视台赠送了不少图书,这怎么不是雪中送炭呢? (  ) 
E.电视台赠送了不少图书,这怎么能是雪中送炭呢? (  )
F.电视台赠送了不少图书,这真是雪中送炭啊! (  )
6. 把下列句子排列成一段通顺的话。(5分)
(  )先是小朵小朵的雪花随风飘落。
(  )顷刻间天地一色,风雪弥漫了原野。
(  )雪开始下了。
(  )然后越下越大,团团片片一阵紧似一阵。
(  )风夹着雪,纷纷扬扬。
二、阅读天地。
1.课内阅读。
武松将半截棒丢在一边,两只手就势把大虫顶花皮胳 地揪住,一按按将下来。那只大虫急要挣扎,被武松尽气力纳定,哪里肯放半点儿松宽?武松把只脚望大虫面门上、眼睛里,只顾乱踢。那大虫咆哮起来,把身底下扒起两堆黄泥,做了一个土坑。武松把大虫嘴直按下黄泥坑里去。那大虫吃武松奈何得没了些气力。武松把左手紧紧地揪住顶花皮,偷出右手来,提起铁锤般大小拳头,尽平生之力,只顾打。打到五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里都迸出鲜血来,更动弹不得,只剩口里兀自气喘。武松放了手,来松树边寻那打折的棒橛,拿在手里;只怕大虫不死,把棒橛又打了一回。那大虫气都没了。
1.给片段加个合适的小标题:     。 (3分)
2.武松把大虫顶花皮胳 地揪住。“揪”能换成“抓”吗?为什么?(5分)
                                                  
                                                      
2.课外阅读。
小嘎子和胖墩儿比赛摔跤
“要不——摔跤。”
“是吗?”小胖墩儿跳起来,立刻退后两步,一闪身脱了单褂儿,叉着腰说,“来吧,是一叉一搂的,还是随便摔?”
小嘎子在家里跟人摔跤,一向仗着手疾眼快,从不单凭力气,自然不跟他一叉一搂。俩人把“枪”和“鞭”放在门墩儿上,各自虎势儿一站,公鸡鹐(xiàn qiān)架似的对起阵来。起初,小嘎子精神抖擞(shù sǒu),欺负对手傻大黑粗,动转不灵,围着他猴儿似的蹦来蹦去,总想使巧招,下冷绊子,仿佛很占了上风。可是小胖墩儿也是个摔跤的惯手,塌着腰,合了裆(dǎng dāng),鼓着眼珠子,不露一点儿破绽(zhàn dìng)。两个人走马灯似的转了三四圈,终于三抓两挠,揪在了一起。这一来,小嘎子可上了当:小胖墩儿膀大腰粗,一身牛劲儿,任你怎样推拉拽顶,硬是扳(bǎn bān)不动他。小嘎子已有些沉不住气,刚想用脚腕子去钩他的腿,不料反给他把脚别住了。胖墩儿趁势往旁侧里一推,咕咚(dāng dōng)一声,小嘎子摔了个仰面朝天。
1.用“﹨”在文中画去错误的读音。(3分)
2.在摔跤方式上,小嘎子为什么选择“随便摔”?(4分)
                                                   
                                                       
3.在摔跤过程中,文中写了小嘎子的一系列动作,读读短文,把写动作的词语找出来,根据提示填在下面的括号里。
(7分)
①起初,小嘎子围着小胖墩儿                      。
②在摔跤中,当小嘎子处于劣势时,他便积极开动脑筋         。
③就是在他与胖墩儿酣战到最后时,他还是用脚         。
4.从这段描写中,小嘎子给你留下了什么印象?(5分)
                                                 
                                                     
                                                     
三、习作乐园。
打虎的英雄武松,深入虎穴的杨子荣,七十二般变化神通广大的孙悟空……阅读名著,一个个鲜活的人物形象栩栩如生。请以“名著人物”为对象写一篇作文,不少于500字。
 

第六单元提升练习
一、1.耻笑 脊梁 胸膛 仿佛 贪心
2.(1)贫(贪) (2)籍(藉) (3)苏(酥)
3.持续 连续 陆续 继续 后续
4.(1)“购物者赠小礼品,赠完为止。“或”凡光临者赠小礼品,赠完为止。”
(2)把“新老顾客”改为“您”或“各界朋友”。
5.B C D F
6. 2 5 1 3 4
二、1.(1)赤手空拳打老虎 
(2)不能换。因为“揪”字表示有力,显示了武松的英勇;同时“揪”老虎脑门,抓住要害,使老虎失去反抗能力,又表现了武松的机敏。
2.(1)画去:xiàn shù dǎng dìng bǎn dāng 
(2)小嘎子“单凭力气”是无法胜过“膀大腰粗,一身牛劲儿”的胖墩儿。于是,当胖墩儿提出“是一叉一搂的,还是随便摔”的问题时,小嘎子很自然地选择了“随便摔”。
(3)①蹦来蹦去 ②推拉拽顶 ③钩 
(4)小嘎子顽皮、机敏、争强好胜、富有心计。
三、略


五年级语文上册第六单元提升测试题(语文S版有答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五年级语文上册第六单元提升测试题(西师大版附答案)

下一篇:五年级语文上册第六单元提升测试题(冀教版带答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |