费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 五上
五年级语文上册第五单元提升测试题(人教版含答案)

一、给加点的字选择正确的读音,画“􀳫”。
解剖(pāo pōu)   撇捺(nà  nài)
事例(liè   lì)  监(jiān línɡ)管
塑(sù  suò)料 隶(lì   lǜ)书
二、辨字组词。
  
  
三、把下面各字减去一笔,变成新字,再组词。
鸣(  )(   )  钧(  )(   )
匆(  )(   ) 旬(  )(   )
待(  )(   ) 师(  )(   )
四、猜字谜。
十二月(  )   顶破天(  ) 
半部春秋(  ) 上下一体(  )
综合门市(  ) 半真半假(  )
十字对十字,太阳对月亮。(  )
五、按要求写句子。
1.在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的书法瑰宝?(改为陈述句)
 
 
2.他被药铺里的龙骨全买了回来。(修改病句)
 
3.浪花在夕阳的柔光中跳跃。(缩句)
 
六、课内阅读。
当仓颉把造的字写给人们看时,大家高兴极了,七嘴八舌地议论着,说这个字躯干弯曲,(末 未)(稍 梢)放纵;那个字两边修长,躯干矮短;这个字外部轻灵,内部紧凑;那个字不方不圆,若行若飞;这个字如龙蛇盘(绕 挠),那个字似鹰隼雄立……还有的人评论说,远看这些字,有如鸿鹄群游,迂回(棉 绵)延;近看这些字,好像布阵排兵,井然有序。
1.用“﹨”画去括号内不正确的字。
2.选文中把汉字比作    、    、    ,足见汉字的生动形象。
七、课外阅读。
做一个汉字传人(节选)
 郝铭鉴
世界上有四大古文字,唯有汉字至今不衰,硕果仅存;但发展并不是一帆风顺的。20世纪上半叶,汉字曾面临“拉丁化”的挑战。在拉丁字母面前,有人自惭形秽。20世纪下半叶,汉字又面临计算机的挑战,有人认为“拼音文字能机械化,汉字不能机械化”,因此主张走拼音化的道路,汉字淘汰几乎已成定局。可事实告诉我们,承载着几千年人类文明的汉字,是有着顽强的生命力的。它犹如长江大河,生机澎湃,奔腾不息;在攻克了“机械化”的难关以后,更是浩浩荡荡,一泻千里,进入了一个崭新的时代。
汉字,是我们民族的文化瑰宝。汉字能有今天,是和一代又一代的汉字传人的努力分不开的。如今汉字的接力棒已经到了我们手里,这是我们的光荣,更是我们的责任,理应让它绽放出更为灿烂的光辉。
1.汉字曾面临哪些问题?
 
 
2.为什么汉字经久不衰?我们应该怎样做?
 
 
八、妙笔生花。
通过对汉字王国的综合性学习,你有哪些收获?可以记叙综合性学习活动的过程,也可以抒写活动后自己真实的感受,还可以写写简单的调查报告或研究报告。450字左右。
 
第五单元提升练习
一、pōu nà lì jiān sù lì
二、抑制 仰望 大典 歌曲 一册 删除 造诣 脂肪 魅力 魁梧 挫折 座位
三、呜 呜咽 钓 钓鱼 勿 请勿打扰 句 句子 侍 侍卫 帅 帅气
四、青 夫 秦 卡 闹 值 朝
五、1.在人类古老的历史长河中,没有一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的书法瑰宝。 2.他把药铺里的龙骨全买了回来。 3.浪花跳跃。
六、1.画去:未 稍 挠 棉 2.龙蛇 鹰隼 鸿鹄
七、1.汉字曾面临“拉丁化”的挑战和计算机的挑战。
2.因为汉字有着顽强的生命力,汉字传人在为汉字的传承做着不懈的努力。我们应沿着汉字传人的足迹,继续努力,让汉字绽放出更为灿烂的光辉。
八、略


五年级语文上册第五单元提升测试题(人教版含答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五年级语文上册第五单元提升测试题(鲁教版附答案)

下一篇:五年级语文上册第五单元提升测试题(湘教版带答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |