费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 五上
五年级语文上册第五单元提升测试题(北师大版有答案)

一、字词句基础园。
1.看拼音,写字词。
(1)他的上半身栽在水缸里,只shèng(  )双tuǐ(  )在外,我们仿佛听到了他痛苦的shēn yín(    )。
(2)据专家研究,每天喝一bēi(  )蜂蜜水不仅能滋rùn(  )身体,还可以清除体内的fèi(  )物。
2.用“\”画去加点字的错误读音。
衰老(shuāi āi)  分泌(bì mì)
散热(sàn sǎn) 迸出(bèng bìng)
血液(xuè xiě) 警惕(yì tì)
3.选字组词。
保卫 保护 保持
(    )祖国  (    )庄稼
(    )水平  (    )视力
发扬 发挥 发展
(    )作用  (    )特长
(    )经济  (    )传统
4.根据提示写成语。
(1)请写出“水”开头的四字词语:水天一色           
(2)ABCC式词语:血迹斑斑            
5.按要求完成句子练习。
(1)请你以下面的句子为开头,续写句子,注意语句要通顺。
水的作用可真大!                                          
(2)“他顶多不过二十岁,长得矮矮的,瘦瘦的。”这句话属于    描写,请你运用这种方法再写一个句子。w  
                                                          
(3)把下列和“水”有关的诗词名句补充完整。
落霞与孤鹜齐飞,                             。
飞流直下三千尺,                             。
二、口语交际。
 
1. 这三幅图反映了水资源的什么问题?
                                                      
2.请你针对这个问题说一说自己的建议或者解决的办法。(至少两条)
                                                       
三、根据课文内容填空。(10分) 
1. 《过分水岭》的作者是   代著名诗人    。其中“            ,            ”一句体现了诗人与溪水的依依惜别之情。
2. 《饮湖上初晴后雨》的作者是    ,描写的是    的景色,其中运用了比喻的诗句是:“      ,        。”
3. 《生命与水》一文是一篇说明文,介绍了          ,以及            。
四、阅读乐园。
(一)一 个 苹 果(节选)
我刚想命令大家认真地把苹果吃了,忽然觉得防炮洞里格外沉静。我看见步话机员小李的面颊上闪动着晶莹的泪珠,再看看周围,别的同志也都在擦眼睛。一瞬间,我的喉咙被心中激起的强烈感情堵住了。在这战火纷飞的夜晚,我被这种出自战友间的关怀友爱激动着,迸出了幸福的骄傲的泪花。
1. “强烈感情”是指                                   。
“幸福的骄傲的泪花”中“幸福”是指为                    而感到幸福,“骄傲”是为                    而感到骄傲。
2. 这段话在文中起到了怎样的作用?
                                                         
3.在抗美援朝的战场上,让我们感动的何止这些啊!还有在烈火中永生的    ,用身体挡住敌人枪口的     。
(二)淘米水的妙用(节选)
淘米水很不起眼儿,平时常被白白倒掉。可是你知道吗?它在生活中却有许多妙用。
淘米水是天然的去污剂,与一般的工业去污产品相比,淘米水不仅洗净力适中,而且无任何副作用。比如,浅色衣服用淘米水浸泡一下,然后用肥皂洗涤,就会洁净如新;起霉斑的衣服,放入淘米水中浸泡一夜,可消除霉斑。
淘米水是不花钱的化妆品,淘米水里含有淀粉质、维生素、蛋白质,这些营养物质可以对皮肤起到保湿、抗老化、美白的作用。据说,傣族姑娘常用糯米的淘米水来护发。不过,她们用的淘米水要存放半个月或一个月的时间才能使用。因为淘米水经过沉淀发酵以后,含有非常丰富的B族维生素。B族维生素可以帮助头发的色素细胞生成黑色的色素颗粒。所以经常用淘米水洗头,可以营养头发,使头发变得乌黑亮丽。
淘米水还具有一定的药用价值。淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米的水含有钾且呈弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,而且可以保持皮肤表面正常的酸碱度,抑制病原微生物的生长,防止皮肤发痒,等等。
此外,淘米水中含有蛋白质、淀粉质、维生素等丰富的营养物质,可用作上等饲料;淘米水中含有氮、磷、钾等微量元素成分,可用作上好的肥料。
淘米水有如此多的妙用,你还会白白倒掉它吗?
1.请将选文所介绍的淘米水的妙用依次填入下面的括号内。
(    )—(    )—(    )—(做肥料、饲料)
2.傣族姑娘用来护发的淘米水,为什么要存放半个月或一个月的时间才使用?
                                                     
3.第4自然段中加点的词语可以去掉吗?请说出理由。
                                                       
4.第6自然段在全文的内容和结构上有什么作用?
                                                        
五、习作舞台。
水是大自然赐予我们最珍贵的礼物,请以“水”为主题写一篇习作,记叙文、议论文均可,还可以发挥想象写成一个小故事,注意语句通顺,不少于400字。
 
第五单元提升练习参考答案
一、1.(1)剩 腿 呻吟 (2)杯 润 废
2.画去:āi bì sǎn bìng xiě yì 
3.保卫 保护   保持 保护 发挥 发挥 发展 发扬
4.(1)水深火热 水滴石穿 (2)鲜血淋淋 小心翼翼 
5.(1)水能润滑器官,调节体温,还能护卫肌体,是尽职尽责的防护兵。 (2)外貌 这个小妹妹看上去不过五六岁,圆乎乎的脸蛋,一双机灵的大眼睛,真是可爱极了。 (4)秋水共长天一色 疑是银河落九天
二、1.这三幅图反映了水资源越来越少的问题。 
2.我们应该节约用水,用完水之后要关紧水龙头,用淘米水或洗菜水浇花等。
三、1.唐 温庭筠 岭头便是分头处 惜别潺湲一夜声 
2.苏轼 西湖 欲把西湖比西子 淡妆浓抹总相宜 
3.水对生命的重要意义 科学饮水的知识w  
四、(一)1.一种在艰苦环境中一心只想着别人的感情 生活在这充满战友生死情谊的集体中 身边这些在困难时一心为别人着想的战友 2.点明了文章的中心思想。 3.邱少云 黄继光 (二)1.做去污剂 化妆品(护肤美发) 有药用价值 2.淘米水经过沉淀发酵以后,含有非常丰富的B族维生素。B族维生素可以帮助头发的色素细胞生成黑色的色素颗粒。 3.不可以。因为加点的词语起限制作用,说明了淘米水药用价值是有限的,体现了说明语言的准确性和科学性。 4.呼应开头,强调人们要重视对淘米水的使用。
五、略


五年级语文上册第五单元提升测试题(北师大版有答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五年级语文上册第七单元提升测试题(北师大版附答案)

下一篇:五年级语文上册第七单元提升测试题(吉林版含答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |