费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 五上
五年级语文上册第六单元提升测试题(吉林版含答案)

一、看拼音,写词语。
1.听着“最美司机”吴斌同志的事迹,同学们shān rán(   )泪下,我们无法wǎn liú(   )这年轻的生命,只有感叹bà(  )了。
2.向日kuí(  )享受着雨露的ēn  zé(   ),快速地生长起来。
二、在加点字的正确读音上画“√”。
凝视(sì shì)     裸露(lǒu luǒ)
徘徊(huái hái)     挪移(nóu nuó)
三、词语训练场。
1.选择合适的词语填空。
珍爱 珍惜 爱惜
(1)时间是宝贵的,我们要(   )时间。
(2)因为我们的生命只有一次,所以更要(   )它。
(3)我们要养成(   )粮食的良好习惯。
2.写出下列词语的近义词。
叹息—(   )   空虚—(   )    徘徊—(   )
3.照样子,写词语。
泪潸潸               
轻轻悄悄                     
四、选出与例句修辞手法相同的句子,填上序号。
例:天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。(  )
A.在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里。
B.在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。
C.太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。
五、课文回顾站。
1.我的同桌很贪玩,我引用《长歌行》中一句名句告诫他不要荒废时间:“          ,         。”
2. “燕子去了,        ;杨柳枯了,        ;桃花谢了,         。”这句话运用    句式,说明了           。
3.阳春布德泽,              。
4.日日待明日,              !
六、口语交际台。
同学们,我们已经上五年级了,学习很紧张。为了节省时间,取得高效率,你是不是有一个详细的计划呢?请简单地写下来与同学分享吧。
                                                                          
                                                                              
                                                                              
七、阅读直通车。
(一)课内阅读。
洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
1.这段话选自现代著名散文家    的一篇脍炙人口的散文《         》。我还知道他的作品《     》《     》等。
2.文中画线的句子采用了    的修辞手法。我会仿写:写字的时候,日子从     过去;     的时候,日子从      过去;    的时候,日子从      过去。
3.这段话主要写        ,表达了作者        之情。
(二)课外阅读。
珍 惜 生 命
轻生自杀,在生活中是极少的;不珍惜生命却比比可见。
著名科学家富兰克林说过:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”有些人不能不说他不热爱生命,因为他不热爱组成生命的“材料”。例如有的人一杯茶,一支烟,办公室里穷聊天儿;有的人下棋、打扑克,可以通宵达旦;也有的人为买一件时髦的衣服,从东城跑到西城,耗费上几个半天……诚然,聊天儿、玩儿乐、买东西,是生活中不可缺少的事情。但是,把比黄金还要宝贵的光阴淹没在这些事情上,毕竟令人浩叹。任何一个奋发有为的人,是决不肯在庸碌中寂寞终生的,总是想在有生之年做一点儿对人民有益的事情,取得一些令人瞩目的成就。这是一种美好的愿望,也是可以实现的。这里的关键是要珍惜时间,勤奋不息。一分时间,一分成果。历来,那些能为社会做出贡献而名播于世的人,无不是寸阴必珍,寸阴必夺。我国数学家华罗庚曾做过这样的经验之谈:“时间是由分秒积成的,善于利用时间的人,才会做出更大的成绩来。”瑞典化学家阿累尼乌斯说过:“我是属于那些没有留下一天时间干私事的一个。”功夫不负有心人,谁能赢得时间,谁就能获得成功。试看今天,那些在建设社会主义物质文明和精神文明中出类拔萃的人物,哪一个不是废寝忘食、日夜兼程呢?
晋人陶侃说过:“大禹圣者,乃惜寸阴;至于众人,当惜分阴。”这话有道理。任何人,无论是伟大人物还是平凡的人,荒废时间则一事无成,珍惜时间就获得了成功的希望。光阴永远追随着勤奋者的脚步。记住岳武穆的话吧:“莫等闲、白了少年头,空悲切。”
1.本文题为“珍惜生命”,全篇却用大量篇幅讲“珍惜时间”,二者有什么关系吗?
                                                                          
                                                                              
2. “那些在建设社会主义物质文明和精神文明中出类拔萃的人物,哪一个不是废寝忘食、日夜兼程呢?”把这句话改写为陈述句。
                                                                          
                                                                              
3.文章中引用了许多珍惜时间的名言警句,请用“  ”画出来。自己再写一句有关珍惜时间的名言。
                                                                          
4.读了这篇文章,你受到了哪些启发?
                                                                          
                                                                              
八、习作百花园。
光阴似箭,日月如梭。时光老人与那些浪费时间的人擦肩而过。请你写一写自己或身边的人珍惜时间取得成绩的故事。要求内容具体、真实。题目自拟,450字左右。
 
第六单元提升练习
一、1.潸然 挽留 罢 2.葵 恩泽
二、shì luǒ huái nuó
三、1.(1)珍惜 (2)珍爱 (3)爱惜 2.感叹 空乏 彷徨 3.汗津津 明晃晃 亮晶晶 安安稳稳 仔仔细细 红红火火
四、C
五、1.少壮不努力 老大徒伤悲 2.有再来的时候 有再青的时候 有再开的时候 排比 大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹 3.万物生光辉 4.万事成蹉跎
六、示例:早晨,晨读课文,背诵各科知识点;中午,做课外习题;晚上,完成家庭作业,针对重难点巩固所学知识。
七、(一)1.朱自清 匆匆 背影 春 2.排比
示例:笔尖 跑步 脚边 看电视 屏幕上 3.日子是怎样来去匆匆、稍纵即逝的 对时间匆匆流逝的无奈和惋惜
(二)1.有关系,一个人热爱生命就不会浪费时间,因为时间是组成生命的材料。 2.那些在建设社会主义物质文明和精神文明中出类拔萃的人物,没有一个不是废寝忘食、日夜兼程的。 3.你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。 时间是由分秒积成的,善于利用时间的人,才会做出更大的成绩来。 我是属于那些没有留下一天时间干私事的一个。 大禹圣者,乃惜寸阴;至于众人,当惜分阴。 莫等闲、白了少年头,空悲切。 示例:节约时间,就是使一个人的有限的生命更加有效,也就等于延长了人的寿命。 4.示例:时间是宝贵的。荒废时间则一事无成,珍惜时间就会获得成功的希望。光阴永远追随着勤奋者的脚步。
八、略


五年级语文上册第六单元提升测试题(吉林版含答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五年级语文上册第四单元提升试题(冀教版含答案)

下一篇:五年级语文上册第六单元提升测试题(北师大版含答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |