费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文试题 > 五上
五年级语文上册第四单元提升测试题(北师大版带答案)

一、字词句基础园。
1.看拼音,写字词。
 (1)一只cuì(  )鸟在我的窗前叽叽zhā zhā(    )地唱着歌。
(2)哥哥从远方给我jì(  )来一张画着美丽云xiá(  )的明信片。
2. “殷勤、夜叉、歇宿、兴旺”按加点字的声母在音序中的排列依次是:    、      、    、    。
3.先组词,再写个形近字并组词。
棕(    )    哇(    )
绚(    )      籍(    )
4.超级模仿秀。
例:杨柳岸对杏花村
山间明月对      明月松间照对     
国泰民安对      白马秋风塞上对     
5.用线把搭配恰当的词语连起来。
精致的  百合    越过  尊荣
孤洁的  线装书   踏过  山丘
泛黄的  红灯笼   蕴涵  山径
生动的  活菩萨   享有  古典美
6.在括号里填上恰当的关联词。
(1)(  )京剧是中国最著名的剧种,(  )被世人称为“国粹”。
(2)(  )是哪一种花,我(  )喜欢。
7.按要求完成句子练习。
(1)“外国人把那京戏叫做北京歌剧,没见过那五色的油彩愣往脸上画。”这句话中的加点字“愣”使歌词具有了        。
(2)“我喜欢冬天的阳光,在迷茫的晨雾中展开。我喜欢那份宁静淡远,我喜欢那没有喧哗的光和热。”这句话运用了    的修辞手法,请你围绕“我喜欢”,运用同样的修辞手法仿写句子。
我喜欢                    。我喜欢        ,我喜欢            。
二、口语交际。
问路谁都会,可是面对不同的人,你知道怎样问才最合适吗?如果向下面的人问去长安公园的路怎么走,该怎样问?请你写在横线上。
问同龄人:                                               
问六七十岁的老人:                                     
三、根据课文内容填空。
1. 《唱脸谱》按照       的结构,从      的角度谈论了脸谱的特点,赞美了               。
2.读完《我喜欢》后,我们发现作者先写了         ,再写        ,最后写          。通过书写这么多的“我喜欢”表达了作者         的思想感情。
3. “春风又绿江南岸”中一个“绿”字,让我们感受到 。
四、阅读乐园。
(一)我 喜 欢(节选)
张晓风
我喜欢另一种花儿,是绽开在人们笑颊上的。当寒冷的早晨我走在巷子里,对门那位清瘦的太太笑着说:“早!”我就忽然觉得世界是这样的亲切,我缩在皮手套里的指头不再感觉发僵。空气里充满了和善。到了车站开始等车的时候,我喜欢看见短发齐耳的中学生。我喜欢她们美好宽阔而又明净的额头,以及活泼清澈的眼神。
1.文中说“我喜欢另一种花儿,是绽开在人们笑颊上的”,这里的“另一种花儿”指的是               ,这句话在全文中起到了      的作用。
2.从文中找出下列词的反义词。
温暖→(    ) 狭窄→(    )
浑浊→(    )
3.这段话表达了作者怎样的思想感情?
                                                       
(二)荷(节选)
往里走一截,荷变得疏朗起来,三五荷叶贴着水平铺开,晶莹剔透的水珠儿在叶脉间悠闲地滚来滚去,或聚或散。刚从水下钻出来的嫩叶,像单腿站立的鸟儿,一边侧耳倾听我的脚步声,一边缓缓舒展打皱的翅羽。木桥左边,绽放的荷渐渐多起来,系一色的白花,花瓣素洁如少女的纱裙。恍惚间,就见一帮清纯秀丽的女孩子忽地从荷丛里站起,翩翩起舞;再看,她们却隐了形,只剩下了一枝枝亭亭玉立、默默无闻的荷。桥右边的荷也毫不示弱,这里开一片,那里开一片,彼此呼应,热热闹闹。不同的是它们多为粉红色,酷似一盏盏红灯笼。荷们好像是来赴一个盛大的灯会,你比我艳,我比你亮,没有谁做裁判,可她们照样高高地擎着。我叫不出这两种荷的名字,我知道院内的荷多达二百多个品种,其中有“红丹丹”“红妆点翠”“娇容三变”“梨花白”“千堆雪”“宝莲灯”“小舞妃”“合家欢”……但我猜不出她们到底叫什么。
1.我能理解下面的词语。
晶莹剔透:                                             
亭亭玉立:                                             
2.文中省略号的作用是(  )。
A.表示列举未完
B.表示说话断断续续
C.表示话未说完,语意未尽
3. “再看,她们却隐了形,只剩下了一枝枝亭亭玉立、默默无闻的荷。”“不同的是它们多为粉红色,酷似一盏盏红灯笼。”如果把这两句话中的“一枝枝”“一盏盏”分别改为“一枝”“一盏”可以吗?为什么?
                                            
4.作者是按    顺序描写景物的,标志性的词语有    、    等。
5.你从这段话中体会到了作者怎样的思想感情?
                                                        
                                                          
五、习作舞台。
题目:我喜欢   
要求:1.先把题目补充完整。
 2.围绕主题选择材料,要写清楚自己喜欢的理由和感受。
       3.不少于400字。
第四单元提升练习参考答案
一、1.(1)翠 喳喳 (2)寄 霞 2.夜叉 歇宿 兴旺 殷勤 
3.棕色 综 综合 好哇 娃 娃娃 绚丽 询 询问 书籍 藉 声名狼藉 4.雾里青峰 清泉石上流 风调雨顺 杏花春雨江南 5.精致的红灯笼 孤洁的百合 泛黄的线装书 生动的活菩萨 越过山丘 踏过山径 蕴涵古典美 享有尊荣
6.(1)因为 所以 (2)不管 都 7.(1)浓厚的京味 (2)排比 春天的细雨飘洒 夏日的繁花绽放 冬日的白雪纷飞
二、同学你好,请问你知道去长安公园怎么走吗? 老爷爷,您好,请问您知道去长安公园的路怎么走吗?
三、1.总—分—总 外国人 丰富多彩的脸谱文化 
2.自己对四季不同景物的喜欢 对其他自然景物的喜欢 自己对社会生活的喜爱 热爱自然、热爱生活 3.江南春风的气韵
四、(一)1.人们的笑脸 承上启下 2.寒冷 宽阔 清澈 3.这段话表达了作者对人与人之间和气、善良的品德的赞美。 
(二) 1.本文用来形容水珠儿精致细巧,光亮透明。 原本形容女子身材细长,本文用来形容荷花形体挺拔。 2.A 3.“一枝枝”形容荷的数量多,“一盏盏”比喻数量较多的粉红色的荷。如果改为“一枝”和“一盏”,就不能写出荷的多,意思表达就不准确了。 4.观察 木桥左边 木桥右边 5.我体会到了作者对荷的赞美和热爱之情。
五、略


五年级语文上册第四单元提升测试题(北师大版带答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五年级语文上册第四单元提升测试题(吉林版有答案)

下一篇:五年级语文上册第四单元提升试题(冀教版含答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |