费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 三下
S版三年级下册《飞吧,海鸥》教学设计

教材分析:《飞吧,海鸥》讲述了友人和海鸥之间的故事,表达了人们对自然界动物的喜爱之情。在教学本课时,我以学生为主体,注意激发学生的学习兴趣,让学生自主地学习,在读中理解,读中感悟,培养了学生的创新精神和实践能力。 
设计意图:以学生为主体,注意激发学生的学习兴趣,放手让学生自主学习,在朗读中感悟课文,训练了学生的口语交际能力,培养了学生的理解能力,在掌握知识的同时,受到“爱动物”的思想熏陶。 【教学目标】 
知识目标:1、认识到生字“歇·仿·佛·愉·勺·测·概·斩·截·漆”,会写生字“临·抹·乖·仿·佛勺·淡·托·喂·默·斩·截·期·属”,掌握以下词语:面临,一抹,乖巧,仿佛,欢愉,一勺,淡水,喂食,斩钉截铁,期待,属于。 
能力目标:2、有感情的朗读课文,并能学习作者的观察方法。 情感目标:3、激发学生关爱动物的兴趣。 【重点难点】 
理解课文内容,体会友人和小海鸥之间的默契。 【教具准备】 海鸥图片。 【教学时间】  两课时。 
教 法:以读代讲法、引导点拔法、指导朗读法。 学 法:朗读理解法、合作探究法、自学法。 
第一课时 
教学目标: 
1.初读课文,学会本课生字新词。 
2.朗读课文,体会友人和小海鸥之间的默契。 3.初步感受人与动物的和谐统一。 教学过程:
一、谈话导入,揭示课题。 
(一)上节课我们认识了翠鸟,今天我们要认识另一个动物朋友。(展示图片)——海鸥 
(二)说说你对海鸥的了解(交流课前搜集的资料)。 
【设计意图】课前资料的搜集,对于初学一篇课文而言是很重要的,既可调动学生已有的知识积累,激发学习兴趣;又能培养学生搜集资料获得知识的能力,并为学好一节课做好有益的铺垫。   
(三)揭示课题。 二、初读课文,识记生字。 (一)初读课文。 
1. 自由读,要求:圈出生字,读准字音,读通句子,难读的词句做好记号并多读几遍。 2.学生汇报难读的词句,教师相机指导。 (二)识记生字。 1. 出示带拼音的生字。 (1)学生各自认读。 (2)同桌互相读。 (3)指名读。 (4)比赛。 2. 去掉拼音读。 3. 读带有生字的词语。 4.分析字形,熟记生字。 
5.指导书写,重点指导:“乖、佛、截”等字。 三、再读课文,整体感知。 
1.指名轮读课文,思考:课文讲了谁和谁的什么事? 
2.指名反馈,填空:课文写了()和( )交上朋友,并结下了( )的故事。 四、布置作业 1.熟读课文。 2.抄写生字。
第二课时 
教学目标: 
1.学习课文,分析课文。 2.练习有感情朗读课文。 3.感受人与动物和谐相处的美好。 教学过程: 一、复习导入新课。 
(一)复习生字新词。(出示词卡) 1.自由读、个别读、比赛读。 
2.听写“乖巧、仿佛、一抹、愉悦、喂食、默契、斩钉截铁、期待、属于”等词语。 (二)深入理解课文主要内容。(相机板书) 二、品读课文,体会“深厚情谊”。 (一)学习1—2自读然段 
1.指名读,其他同学用——划出写海鸥的句子,想想这是一只怎样的海鸥?  2.反馈、评价。 
 【设计意图】通过读文、勾画,感悟海鸥的机灵可爱,使学生的感受和作者的描写产生共鸣。 
3.理解重点句子。 
抓住“常常、经常、仿佛触摸到了生命的愉悦”深入体会“喜欢”。 4.感情朗读 
(二)学习3—12自然段 
1.默读课文,思考:课文选取了哪三个不同地点的情景来体现友人与海鸥的深厚情谊?(窗台、蓝天、海峡)用——划出具体的句子。 2.小组合作交流重点语句,品读其含义。 
(1)“友人和这只小海鸥结下了友情,常常为它留一勺清清的淡水,一盘青色的鲜虾,任它自来自去。他有时还把海鸥托在手心上喂食。” 抓住“常常、自来自去、托在手心上喂食”感悟友人对海鸥亲人般的关爱。 
(2)“„它飞得多自在呀!‟友人微微地笑着说。
它并没有受到伤害,还在飞呢!‟友人无比兴奋地说。”抓住“微微地笑、无比兴奋”体会友人发自内心的对海鸥飞翔的欣赏。 
(3)“友人什么也没说,但从他霍然而起,绕室徘徊中,我知道他在担心。”抓住“霍然而起,绕室徘徊”理解感悟友人内心深处对海鸥安危的牵挂和担心。 
(4)“我不知它经历了什么:是风雨的侵袭,是雷电的恫吓,还是恶浪的阻拦?”抓住“是……是……还是……”体会海鸥那不畏凶险、顽强抗争的精神和能力,并练习说话。  3.小组汇报交流成果,感悟友人情感,并提出不理解的地方,师生共同释疑。 【设计意图】这个问题的设置,首先让学生在理解上层次分明,有重点的进入重点句的分析;其次在挖掘海鸥与友人的情感上,可以以引导、追问、师生质疑小组合作交流的方式,来激发学生主动学习的兴趣。 (三)学习13—14自然段。 
1.自由读,思考:我为什么建议友人把海鸥留在笼子里?如果这样做,留下了什么?失去了什么? 
2.深入体会“它属于大海!”的含义。 
(1)友人很喜欢海鸥,可他为什么又说“它属于大海”?联系课文说说自己的理解。(因为它属于大自然而不属于友人;因为它只有在大海才能找到真正的快乐和自由;因为不对它的行为进行干扰,是对它最好的关爱……) 
(2)友人的心愿是什么?(联系课题“飞吧,海鸥”)从中你体会到什么? 3.引读课题,再一次走进友人的心,感悟友人的情。 
看着窗台上跳跃又机灵的海鸥,友人深情地说:“飞吧,海鸥!” 欣赏着蓝天上飞翔的海鸥,友人无比兴奋地说:“飞吧,海鸥!” 牵挂着大海上与巨浪搏击的海鸥,友人大声呼唤着:“飞吧,海鸥!” 
【设计意图】这是本课的精髓部分,概括了课文的中心思想,也照应了文章的题目。所以以“友人很喜欢海鸥,可他为什么又说„属于大海‟?”的问题反问,很容易激起学生的对海鸥的情感,因为“友人”的做法此时已深深触动孩子们热爱动物的情感。因而最后一个环节的设置则是对全文理解的升华。 三、拓展,升华“深厚情谊”。 
读小诗《飞吧,海鸥》,让学生尽情朗读。 作业: 
1.  用一两句话写下自己的学习感受或收获。 2.说说生活中你应该如何爱护小动物,并写一写。
板书设计 : 
6 飞吧,海鸥 飞得很高很远       鸣叫      巨浪  乌云        飞回来了      它属于大海       风浪的洗礼 
自由自在


S版三年级下册《飞吧,海鸥》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《飞吧 海鸥》教案

下一篇:飞吧,海鸥教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |