费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文S版 > 六上
六年级语文上册4.4 足球史话练习题(有答案)

基础训练
一、给加点字选择正确的读音。
1.在宋朝的时候人们称足球为“蹴鞠(jū jú)”。
2.鞠用皮革做外壳,中间塞满鬃(bìn zōng)毛之类的东西。
3.飞机抵达首都却无法降(xiáng jiàng)落。
二、比一比,组词语。
灌(    )     敦(    )
罐(    )     郭(    )
滩(    )     港(    )
摊(    )     巷(    )
三、选词填空。
      顽强    坚强
1.他仅仅依靠着一瓶水,竟然(    )
地走出了沙漠。
2.我们遇事要(    ),不能脆弱。
     诞生    诞辰
3.今年是安徒生210周年(    )。
4.中华人民共和国在1949年(    )了。
四、按要求,写句子。
1.当时足球被称为“鞠”。(改为“把”字句)
2.他一边使劲地踢骨头,一边不停地咒骂。(用加点词语写句子)
3.飞机不得不改到另一个小城市降落。(改为肯定句)
阅读提升
五、阅读理解。
球王贝利:一个让对手尊敬的人
球王贝利的父亲是一名职业足球运动员,在父亲的影响之下,贝利从少年的时候起便喜欢上了踢球,他的球技比其他的孩子也略胜一筹。
    一个夏日的午后,贝利像平时一样,穿着短裤、赤着脚与一群玩伴在一片空地上踢球。仅10分钟的时间里,他就连下对方三城。这时,贝利又一次得球,只见他左晃右突,先后闪过对方两名队员,但却遭到了第三名队员的顽强阻拦。这似乎也难不住小贝利,他故意卖了个空子给对方,对方一伸脚就被他一个不起眼的绊子给放倒在地,接着,他便一路推进,又一次把球射入了对方的球门。
    小贝利正暗自得意之时,谁知他的父亲从天而降,一下子冲到他的面前,把他按在地上就是一顿痛打,所有的人都被贝利父亲的举动弄得不知所措。打完了,他把痛哭流涕的小贝利拎了起来喝问道:知道为什么打你吗?小贝利可怜巴巴地摇了摇头。他的父亲教训他说:踢球靠的是技术取胜,而不是靠下流的小动作 。不管在任何时候、任何场合,你都要尊重你的对手,并且,你自己也要做一个值得对手尊重的人!
    童年的记忆,一直伴着贝利的成长,父亲的话语,一直是指引他前进的人生之路上的明灯。父亲植入他幼小心灵里的种子,终于在他人生的岁月里收获了丰厚的果实。
    1958年,17岁的贝利被选入巴西国家队,并首次代表国家队与队友一起参加了在瑞典举办的第6届世界杯。他们一路冲杀,终于打进了决赛,而他们的夺冠对手正是占尽天时、地利、人和的东道主瑞典队。
    比赛刚开始4分钟,瑞典队便以其凶猛的攻势首先破门得分,这一记射门刹那间让瑞典人看到了夺冠的希望。然而,接下来的时间里,巴西队渐渐地占了上风,只见贝利接到队友的传球之后,看到对方球员一下子上来两人夹击自己,便迅速将球传出,飞身向前,接到球的队友把对方球员吸引了过去,又一脚把球传回给奔跑中的贝利,接到球的贝利迅猛出脚,一记远射,足球打到门柱之后弹入门中。这一记进球让瑞典的观众一个个看得目瞪口呆。就在人们还没有回过神来的时候,只见 40米开外的队友又一记长传把球踢向贝利,在球还在空中飞行的过程中,几个瑞典的后卫队员也立即作出反应,从后向前封堵贝利。此时的贝利镇定自若,只见他敏捷地用胸一挺把球停下,然后对着对方队员冲上来的方向把球轻轻一挑,这一挑拿捏得恰到好处,球刚好从对方后卫的头顶越过。不待足球落地,贝利已经迅捷地转身,同时晃过扑上来的3名饿虎般凶猛的瑞典队员,左脚凌空抽射,未等门将斯林索反应过来,球已直蹿大门右下角。
    停球、挑球、转身、射门,一气呵成。这一记精彩绝伦的入球,折服了所有的瑞典人,在场观众站起来激情欢呼:贝利!贝利!连瑞典队守门员也跳起来为贝利喝彩。在所有的瑞典人看来,自己的国家队输给这样的对手,是他们的荣耀!比赛结束之后,瑞典人毫不吝啬地送给贝利一个球王的称号。
    凡是与贝利同场踢过球的人,不论是他的队友,还是对方球队的球员,无不被他精湛的球技和人格魅力所折服。他曾经不止一次地被对方球员重重地铲伤过,甚至因伤有好几年都不能上场踢球,从而导致巴西队世界杯卫冕失败,但他从不报复对方,他有一句名言就是:报复对方的最好方法,就是再进一个球!当他说这句话的时候,他一定想到了童年时的那个午后的一顿痛打,想到了父亲吼着对他说的那句话:你自己也要做一个值得对手尊重的人!
    是的,贝利做到了!经历了无数人生的辉煌和荣耀的贝利,是一个尊重对手,也值得对手尊重的人。
1.用一句话概括前两段的内容。
2.“父亲植入他幼小心灵里的种子,终于在他人生的岁月里收获了丰厚的果实。”句中“心灵的种子”指的是什么?
3.报复对方的最好方法,就是再进一个球!请你结合自己的经历来谈谈对这句话的理解。
4.你有没有特别欣赏的人物,请说说你欣赏他(她)的原因。
参考答案:
一、1.jū  2.zōng  3.jiàng
二、灌水  伦敦  沙滩  香港
瓦罐  城郭  摊开  巷子
三、1.顽强  2.坚强  3.诞辰4.诞生
四、1.当时把足球称为“鞠”。
2.示例:妈妈一边织毛衣,一边看电视。
     3.飞机只能改到另一个小城市降落。
五、1.小贝利踢球采用小动作获胜。
2.不管在任何时候、任何场合,你都要尊重你的对手,并且,你自己也要做一个值得对手尊重的人!
3.示例:只有让自己强大起来,给那些使小动作的人无懈可击,并以自己的技术取得更大的收获,才算是给对手最好的还击。
4.姚明,因为他是中国第一位进入NBA名人堂的球员。


六年级语文上册4.4 足球史话练习题(有答案)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 六年级语文上册4.3 学弈练习题(附答案)

下一篇:六年级语文上册4.5 手拉手练习题(带答案)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |