费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 人教部编版 > 一上
《读书真快乐》教学参考

教材解析:
   这个栏目的设置旨在引导学生课外阅读,扩大学生的阅读视野,教授基本的阅读方法。教师要注重阅读环境、阅读氛围的营造,让学生愿意参与阅读,注重阅读内容的讨论、阅读过程的分享,让学生敞开交流阅读体会和感受。
   本次“快乐读书吧”由4幅场景图和4段提示语构成,内容分别指向阅读的方式--和爸爸妈妈一起读、和同伴读、自己读;阅读的途径--书店、图书馆、阅览室;阅读的成效--了解很多故事内容,能讲故事给同学听;阅读的期待--学了拼音就能读更多的书了。
  教学目标:
   1.了解课外阅读的方式和基本途径。
   2.体会阅读的快乐,产生阅读的期待,乐于和大家分享课外阅读成果。
  教学重难点:体会阅读的快乐,产生阅读的期待,乐于和大家分享课外阅读成果。

  教学建议:
  充分发挥4幅场景图及提示语的作用。它们对课外阅读的引导有不同的指向,教学时在问题设计和引导讨论时,需有所侧重。
  图一:亲子阅读的场景,“我经常和爸爸妈妈一起读有趣的故事书。”交流时,要重在对“经常”“和爸爸妈妈一起读”“有趣”“故事书”等关键词语的生活化理解。要从入学前的“听”爸爸妈妈讲故事,引导到上学了和爸爸妈妈一起“读”故事书。并通过画面的观察,感受亲子阅读的温馨、快乐。
  图二:给伙伴讲故事的场景。交流时,要重在对阅读收获的充分展示。通过阅读,学会讲故事只是其中一种收获。会背儿歌和童谣,在阅读中认识汉字等,都是阅读的收获。重在分享课外阅读带来的收获,体验成就感。
  图三:在书店看书的场景。“周末”,点明了课外阅读的时间,“书店”,点明了课外阅读的地点,“图画书”,点明了阅读的内容。交流时,围绕这三个方面,讨论课外阅读还可以就什么时候在什么地方读什么书等问题,让学生结合实际,集思广益,为课外阅读的开展拓展渠道。
  图四:一起学习拼音的场景。重在激发学生学习拼音的期待,要让学生明白,学了拼音就能借助拼音认识汉字,认识了汉字就能读更多的书,从而激起学生学拼音的热情。
  “快乐读书吧”的学习,比其他课文更注重对现实生活的指导。教学时,要注意联系生活,切实指导学生的课外阅读,帮助学生解决可能遇到的阅读困难。如第二个场景里,教材里展示的只是“我会讲很多故事”,其实识字、背儿歌等也都可以通过课外阅读达到目标。再如,第三个场景提到的阅读地点只是书店,图书馆、阅览室等也都可以读书,这样就打开了学生的思路。
  建议有条件的班级可以把教室一角布置成一个小小班级“快乐读书吧”。每个学生带一本书来,作为阅读资源,定期更换一次。学生可以自主地选书阅读,教师每周也有意识地抽一定时间,从中选一本书,开展师生共读一本书的活动,从而激发学生的读书热情,真正发挥“快乐读书吧”的作用。


《读书真快乐》教学参考来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 读书真快乐教学设计

下一篇:部编本人教版小学语文一年级上册《a o e》优秀教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |