费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 人教部编版 > 一上
读书真快乐教学设计

教学目标
   1.鼓励亲子阅读,在交流阅读感受的过程中体验阅读乐趣。
   2.创设浓厚的读书氛围,引导学生掌握一定的阅读方法。扩充阅读空间广泛阅读,初步培养学生独立进行课外阅读的良好习惯。(重点)
   3.在充分的阅读中,引导学生积累丰富的语言,培养语感,发展思维,提高语文素养。(难点)
  课前准备
   1.带有课文插图的课件。读书汇报卡。(教师)
   2.学生和家长一起读书,并准备一本图画书带到学校。(学生)
  课时安排
    1课时。
  教学过程

  一、借助名言,激发情感
   1.引发交流:同学们,你们喜欢读书吗?最近读了什么书?书中有哪些有趣的故事?快来给老师讲一讲。
   2.小结过渡:从你们洋溢着快乐的小脸蛋可以看出,读书真的给你们带来了许多快乐!正如高尔基所说的“读一本好书是一种巨大的享乐”。所以,我们要多阅读课本以外的书籍,让我们看到更广阔的、神奇的世界。让课外阅读带给我们更多的快乐!(板书课文题目)
    设计意图:通过互动交流,引导学生初步交流读书带来的乐趣,从而乐于阅读更多课外书。开课伊始,就营造出一种浓浓的语文味,感受书香氛围。
  二、借助插图,感受亲子阅读
   1.课件出示第一幅插图,引导学生观察:图上都有谁?他们在干什么?(图上的小女孩正在和爸爸、妈妈一起读书。)
   2.课件在原插图的基础上打出小女孩的话:“我经常和爸爸妈妈一起读有趣的故事书。”指名朗读后全班齐读。
   3.启发情感:小女孩在说这句话的时候,心情是什么样的?(高兴)请你带着这种情感再来读一读这一句话。
   4.小组交流:和爸爸妈妈一起读书,那是多么快乐的读书经历呀!你有过这样的读书经历吗?你和爸爸妈妈在一起读过什么书?怎样阅读的?和小组伙伴说一说。
   5.全班交流:
    话题一:和大人一起读书,你们都是怎么做的?
       (1)家长读给孩子听;(2)孩子读给家长听;(3)家长读一部分,孩子读一部分,家长和孩子合作阅读。
    话题二:和大人一起阅读课外书,你有什么感受?
    话题三:爸爸、妈妈和你一起读书,你想对爸爸妈妈说些什么呢?
   6.发出活动倡议:我们班要进行“亲子阅读接力”活动,每一个同学每天都要坚持和爸爸、妈妈一起读书。全班同学轮流填写《亲子阅读卡》,让我们的亲子阅读活动坚持得更长久,让我们小朋友在阅读中获得更多的乐趣。
                       亲子阅读卡

读书时间   家长每天阅读时间:(    )分钟。
  孩子每天阅读时间:(    )分钟。
  每天有效共读时间:(    )分钟。
共读收获   孩子的话:
  家长的话:
精彩瞬间   亲子共读相片:
  写上瞬间感受的话:

设计意图:通过看图观察,话题交流,引导学生感受与爸爸、妈妈一起读课外书的快乐,从而激发学生热爱课外阅读的情感。《亲子阅读卡》的接力活动,容易使学生在阅读的过程中产生读书的自豪感,同时也是对亲子共读效果的一种检测。
  三、借助插图,体验阅读成就
   1.课件出示课文的第二幅插图,引导学生观察,图上的小朋友在干什么?说什么?
   2.教师领读“我读了很多书,会讲很多故事,同学们叫我‘故事大王’”。
   3.小组合作交流:在小组里讲一讲自己喜欢的故事,其他同学认真倾听,谈谈自己对这个故事的感受是什么。如果有同学也看过这个故事,可以进行补充或表达自己的读书感受。
   4.全班交流,推选“故事大王”。
    设计意图:通过在小组里说一说自己读过的故事,学生畅谈自己的读书感受,把自己读到的故事说给小组里的同学听,既训练了学生的语言表达能力,又训练了他们的倾听能力。评选“故事大王”的活动,激发学生的讲故事的兴趣,也促进学生积极主动进行课文阅读。
  四、借助插图,选择阅读类型
   1.课件出示课文的第三幅插图,说一说图上的小朋友在哪儿。注意观察她正在翻阅哪种书。
   2.指名朗读或教师范读小女孩的话:“周末,我在书店看到了很多好看的图画书。”
   3.小组交流:向同学介绍你带来的图画书,告诉他故事主要讲什么,哪个地方最有趣。
   4.小结:图画书以图画为主,图画精美,文字较少。我们可以一边阅读文字一边欣赏画面,透过文字与画面,感受故事的无穷魅力。
    设计意图:图画书对儿童的情感、想象力、灵敏度以及审美感的启迪,都有着重要的作用。通过同学之间的相互交流,体验图画书带来的乐趣,同时丰富了学生阅读的资源。
  五、借助插图,学会拼音阅读
   1.课件出示课文的第四幅插图,引导学生观察:图上的小朋友在哪?他们在干什么?
   2.讨论交流:在没有爸爸妈妈的帮助下是怎样进行阅读的呢?
   3.课件出示:“学了拼音,我就可以读更多的书了。”教师领读,齐声诵读后,说一说这句话告诉我们没有人帮助的时候怎样读书。
   4.小结:我们刚刚成为一年级的小学生,可以挑选一些拼音读物来阅读,遇到不认识的字可以先读读拼音,然后再继续阅读。除此以外,我们还可以一边观察图画一边阅读,遇到不懂的地方,可以到图画中找找答案。
    设计意图:刚入学的学生识字量很少,对于读书会产生畏难情绪,通过借助拼音、观察图画、图文结合的方法,帮助学生掌握阅读方法,树立阅读的自信心,从而爱上阅读,享受阅读的乐趣。
  六、布置作业
   1.请爸爸、妈妈带你到书店逛一逛,选一选自己喜欢的图画书或者拼音读物。
   2.与爸爸妈妈一起读自己喜欢的书,填写《亲子阅读卡》。
    设计意图:将课外阅读活动进行拓展延伸,完成亲子阅读活动。

  教学反思
  《语文课程标准》把“喜欢阅读,感受阅读的乐趣”作为低年级阅读教学目标的第一条。可见,低年级阅读教学必须从激发阅读兴趣开始。布鲁纳说过:“学习的最好刺激,乃是对学习材料的兴趣。”于是在教学中,我注重将图片观察与学生的生活实际联系起来,唤醒学生的生活经验,引导学生在实际阅读中选择阅读书目(图画书和拼音读物)和阅读方式(亲子共读和借助拼音阅读),并且适当推荐了低年级适合阅读的图画书。一系列教学活动,既关注了学生的阅读兴趣,又注重了学生阅读方法的指引,从而激发学生积极地投入到课外阅读活动中,并获得课外阅读带来的成长和喜悦。


读书真快乐教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 快乐读书吧 读书真快乐 教学设计

下一篇:《读书真快乐》教学参考

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |