费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 人教部编版 > 一上
口语交际《我说你做》教学设计

教学目标: 
1.在游戏过程中让学生注意听别人说话,发令官音量要让别人听得见。 2.让学生有大胆说、敢于说和注意倾听他人讲话的习惯的开始。 
教学重点:在游戏过程中让学生注意听别人说话,发令官音量要让别人听得见。 教学难点:培养学生良好的听说习惯和口语交际能力. 教学准备: 
  奖励物品、PPT 教学过程: 
教学过程: 
  一、看图说话,导入新课。(5分) 
1.图上有几位小朋友?他们在干什么?玩什么游戏呢? 
(预设答案:我说你做) 2. 猜一猜: 
(1)发令的小朋友在说什么? (2)你是怎么知道的? 
(3)每一位小朋友都按照发令的要求做了吗?(没有,有一位小朋友没有按照要求。) (4)这到底是为什么呢?(预设答案:这位穿条纹衣服的小朋友可能没有注意听别人说话,还有可能是蓝裙子小朋友说话太轻了。)   二、游戏锻炼听说要求。(15分) 
1. 所以,不管是在上课的时候,还是玩游戏的时候,要注意什么呢? (1)发令官要大声说,说话声音要让别人听得见(清楚说的小嘴巴);  (2)参与游戏的小朋友要注意听别人说话(注意听的小耳朵) 
2. 好,我们来做个试验,看看谁有清楚说的小嘴巴,注意听的小耳朵。 分4个小组,指定好发令官,分组游戏:?发令官发令,其余组员听令并做出相应的动作; 
? 三次发令为一个回合,每个回合之后,组员对发令官发令的语速、声音大小进行评价,对组员的动作是否迅速、标准进行评价,发奖品; 
?另外组进行游戏、评价、奖励,让每个孩子都有参与游戏的机会。   三、课堂小结,活动延伸。(10分)   1.要玩好《我说你做》的游戏,小朋友们知道了什么呢?(清楚说的小嘴巴,注意听的小耳朵)其实,不光光在游戏重要这样,我们人与人之间讲话都要做到——(清楚说的小嘴巴,注意听的小耳朵)。 
2.上课的时候,也要做到,今后,老师要对符合这两个要求的小朋友进行奖励,小朋友们好好努力哦。
板书设计: 我说你做 
1、 大声说,让别人听得见。 2、 
注意听别人说话。


口语交际《我说你做》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 口语交际  我说你做 实录

下一篇:《我说你做》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |