小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 六上
山中访友学案

一、课前预习 
(小组合作,完成所有预习任务) 
1、通读全文后,小组内分配段落,分别朗读。  
2、标段落。文章一共有  8  段。  
3、认读生字词,给加点字注音。 栀.子花(    )邀.请(    )幽.径(    )俯.身(    )树冠.(    )流淌.(    )汩.汩(    )溪.流(    )吟.诵(    )唱和.(    )陡峭..(          ) 津.津乐道(    )身躯.(    )湛.蓝(    )嗅.到(    )蕴.含(    )奥.秘(    )侠.客(    )恩.泽(    )犬吠.(    )  
4、给课后的生字组词。 
   邀                                    俯                    瀑                                    峭                    躯                                    津                    蕴                                    侠                     
5、多音字组词 
       guān(     )                       hé(     ) 冠                               和   hè(     )         guàn(    )                        huò(     )  
6、比一比,再组词 
激(      )     瀑(       )     峦(      )     洒(      )  邀(      )     爆(       )     恋(      )     酒(      ) 7、词语解释 
津津乐道:很感兴趣的谈论。 德高望重:道德高尚,名望很大。 波光明灭:水波忽明忽暗的样子 
8、课文运用了大量比喻跟拟人句,请摘抄句子 比喻句:1、   2、   
拟人句:1、   2、
二、课堂探究 
1、作者为什么把进山看风景说成“山中访友”? 
作者之所以将古桥、树木、山泉、小溪、白云、瀑布等这些自然景物看成是自己的“山中朋友”,将进山看作“山中访友”,是为了表达自己对大自然的热爱之情。 
2、课文为什么以“山中访友”为题。 
从文章的字里行间,我们能真切感受到在作者眼里,一花一草,一鸟一石都成了有生命的人。他们能跟我们说话跟交流,他们成了我们的朋友,所以作者进山看景就像“山中访友”。 
3、“我靠在一棵树上,静静地,仿佛自己也是一棵树”,“脚下长出根须”,“头发长成树冠”,“胳膊变成树枝”。你是如何理解这些变化的。 
这是拟物的修辞手法,作者在静思中与自然融为一体,人仿佛变成了一颗有生命力的树,与森林融为了一个整体。 
4、作者在山中共拜访了哪些“好友”? 
古桥、鸟儿、露珠、树木、山泉、小溪、白云、瀑布、悬崖、云雀、落花、落叶、石头 
三、课内阅读题 
阅读《山中访友》的第五自然段。完成下面的问题。  1、(    )的山泉  (    )的溪流  (    )的瀑布   (    )的悬崖  (    )的白云  (    )的云雀  
2、请把下面的句子改成陈述句 
这山中的一切,哪个不是我的朋友?  
3、第五段中“热切”改为“热情”好吗?为什么? 
不好。 
热情的意思是      指心情。 
热切的意思是热烈恳切,不仅指态度,还指心情。 所以热切更合适。 
4、我与朋友打招呼的句子是一组  排比      句。  
5、这一段中,“我”问候了哪几个山中好友。 
山泉 溪流 瀑布 悬崖 白云 云雀


山中访友学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 山中访友 导学案

下一篇:1.山中访友学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |