小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 沪教版 > 四上
沪教版四年级语文上册《泼水节的怀念》教学教案

教学目标
  1、自主认识生字,理解“魁伟”、“保镖”、“同盟”等词语的意思。
  2、联系上下文理解文中描写周总理外貌、动作、语言、神态的句子,并有感情地朗读。
  3、积累第三小节相关词句,复述阿果、阿岩和周总理泼水的情景。
  4、了解泼水节这个富有情趣的民族节日,知道周总理是个平易近人,尊重傣族传统,与民同乐的好总理。
  教学重点  联系上下文理解文中描写周总理外貌、动作、语言、神态的句子,并有感情地朗读。
  教学难点  积累第三小节相关词句,复述阿果、阿岩和周总理泼水的情景。
  教学过程
  一、检查预习,了解泼水节。
  1、板书:泼水节
  2、我们都预习过课文了,谁能用一两句话来介绍一下泼水节?
  3、齐读第一小节。
  二、整体感知,理清课文脉络。
  1、(补充课题:的怀念)轻声读课文,思考:傣族人民每年都要过泼水节,为什么有一年的泼水节却特别让人怀念呢?
  2、交流,梳理课文内容。
  三、抓住重点语句,体会人物品质。
  1、默读课文的2-9节,用“——”画出描写周总理的有关语句;再读读句子,说说你读懂了什么?
  2、交流。
  3、出示句子:
  突然,人群里一个魁伟的傣家人出现在阿果面前,欢笑着把一个银鉢里的水向她迎面泼来。
  (1)课文为什么不直接说是周总理,而是称他为“傣家人”呢?从中你感受到些什么呢?
  (2)朗读句子。
  4、出示句子:
  总理笑着说:“我们是来过泼水节的。”他示意随行人员把伞收起来,又笑着对阿果说:“你的保镖不错呀!”
  (1) 总理是在什么情况下说这些话的?
  (2) “我们是来过泼水节的。”你认为这话是总理对谁说的?
  (3) 说一说阿果、阿岩和周总理泼水的情景。
  5、出示句子:
  总理想起来了,用银钵舀了满满一钵净水,欢笑着,拉开阿岩的衣襟,顺着脊梁浇了半钵,又把半钵从阿果头上轻轻浇下去。
  (1)小组自学,大组交流。
  (2) 总理还会把这盛满自己祝福的吉祥和幸福的水,泼在谁身上呢?
  四、感受情景相融的节日场面,总结全文。
  1、引读第2节。
  2、总结。


沪教版四年级语文上册《泼水节的怀念》教学教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 29 泼水节的怀念 教案

下一篇:沪教版四年级上册《泼水节的怀念》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |