小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 沪教版 > 四上
泼水节的怀念 教学设计第2课时

教学目标
1、自主学习生字新词,正确流利有感情地朗读课文。复述课文中写阿果、阿岩和周总理泼水的情景。
2、学习通过提问理解句子的意思。 3、知道周总理是个平易近人,尊重傣家传统,与民同乐的好总理;了解泼水节这个富有情趣的民族节日,体会傣族人民对美好生活的祝福和企盼。
教学重难点
1、正确流利有感情地朗读课文。
2、通过提问理解句子的方法。
教学工具
教学课件
教学过程
第二课时

一、复习导入
泼水节是一个吉祥而富有情趣的民族节日。而1961年的泼水节又是那么令人难忘,因为周总理与傣族同胞一起过泼水节。一位摄影记者拍下了动人的一幕。这是怎样动人的一幕呢?我们继续学习课文。

二、继续研读课文第二节—第八节。
(一)学习课文2-8小节。
1、轻声读2-8小节,思考质疑。
2、学生交流。
(1)为什么银色的水花在空中被一把伞挡住了?
(周总理年纪大了,随行人员怕总理着凉生病。)
总理又是怎么说,怎么做的呢?他为什么这样做?
(他示意随行人员把伞收起来,说明总理非常尊重傣家的民俗传统。)
(2)阿岩和阿果为什么站住了,愣住了?
(联系上文,他们从总理的随行人员口中得知眼前的人是周总理,实在太出乎意料了。)指导朗读第六节(媒体出示),读出惊喜的语气。
(3)重点讨论:为什么阿岩和阿果闭上眼,幸福的热泪和着净水一起流着……?
① 读读第7、8节,为什么阿岩和阿果要闭上眼睛?热泪和净水是怎么回事?
(满载着总理深深祝福的满满一钵净水分别从阿岩和阿果的脊梁和头顶浇下,他们感动得闭上眼睛,热泪盈眶,接受总理的美好祝福。)
(周总理平易近人、与民同乐的好品质。)
④这句话最后为什么用了个省略号?有什么特别的作用?
(省略号表示内容的省略,这里作者故意不写下去,下文摄影师拍下的正是这样一个场景,同时也给读者留下想象的空间,让大家一起感受当时的动人场面。)
⑤齐读第7、8节课文。
(二)复述课文。
1、师:请你根据课文第2-8小节内容,用自己的话复述阿果、阿岩和周总理泼水的情景。
2、各自准备。
3、指名复述。

课后小结
三、复习巩固
1、师小结:在课文中,作者通过对周总理语言、动作和神态的描写,让我们深深感受到总理平易近人,尊重傣家传统,与民同乐的好品德。
2、有感情地朗读全文。

课后习题
四、拓展作业


泼水节的怀念 教学设计第2课时来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 泼水节的怀念 教学设计第1课时

下一篇:29 泼水节的怀念 教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |