小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 沪教版 > 四上
29 泼水节的怀念详案

[教学目标] 
1、 自主认识生字,在理解的基础上主动积累词语,复习通过提问理解句子的方法。 
2、 正确流利有感情地朗读课文。了解泼水节这个富有情趣的民族节日,体会傣族人民对美好生活的祝
福和企盼。 
3、品味课文语言,知道周总理是个平易近人,尊重傣族传统,与民同乐的好总理。 4、复述课文中写阿果、阿岩和周总理泼水的情景。 [教学重难点] 
1、品味课文语言,知道周总理是个平易近人,尊重傣族传统,与民同乐的好总理。 2、复述课文中写阿果、阿岩和周总理泼水的情景。 [教学准备]  1、 多媒体课件; [教学过程] 
一、启发谈话,揭示课题。 
1、我国是个多民族国家,56个民族有着各自的习俗和文化,如侗族的斗牛节,白族的“三月三”,傣族的泼水节等。今天我们来了解丰富多彩的民族节日之一——傣族泼水节。(板书:泼水节) 2、出示:“泼水节” 
  傣族,被称为“水的民族”。傣家人不仅把水视为生命之源,而且对水一往情深。对水的热爱,对水的深情,表达得最热烈的要数一年一度的辞旧迎新,祝福吉祥的节日——泼水节。人们以水祝福,以水消灾,以水净化灵魂。 
泼水节是傣历的新年,大多在傣历的六月下旬,相当于我们这儿的4月中旬举行。此时,在傣家村寨中,盛开着艳丽的凤凰花。为什么凤凰花开得这么美呢? 
2、 出示泼水节的图片和课文第一小节内容。看一看,读一读,说一说:人们之所以相互泼水,是因为
会得到最大的幸福。                    
3、 教师小结:泼水节期间,人们不分男女老少,相互泼洒清水,表示除旧迎新和相互祝福。据说,被
泼水越多的人得到的祝福也就越多。 
5、那么,这个时候,为什么傣家红艳艳的凤凰花开得这么美呢? 
出示老人说的一段话,请生读; 
引读:水泼到草木上,会„„;水泼到花朵上,会„„;水泼到人身上,会得到„„因为泼水节的水盛满了——吉祥和幸福(板书:吉祥、幸福) 
6、过渡:同样的泼水节,留给人们的是不一样的记忆。1961年的泼水节,成了人们永久的怀念。这是为什么呢?板书:怀念   引读课题:泼水节的怀念 二、初读课文,整体感知 
1、请同学们打开书本104页,自由读课文,要求: (1) 读准字音,读通课文。 
(2) 读中思考:课文主要讲了一件什么事? 
(3) 边读边思考:为什么1961年的泼水节成为人们永久的怀念? 2、检查自学情况。 
(1)学生交流,指导简要概括。 填空: 
                 (什么时候) ,           (谁)来到傣族人民中间,和傣族人民一同过        (什么节)的事情。 
(2)出示插图,介绍周恩来总理和傣族同胞一起过泼水节的情景。板书:周总理 介绍周总理: 
周恩来,1898年3月5日生于江苏淮安。从小就立下了 “为中华之崛起而读书!”的目标。周恩来同志是伟大的马克思主义者,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家。 三 、深入研读,感受“难忘”。 
1、师:为什么1961年的泼水节成为人们永久的怀念呢? 
生:1961年的傣历新年,周总理来到傣族人民中间,和傣族同胞一同过泼水节。 2、请默读课文2到9小节,用直线划出描写周总理的语句,读一读,说说你读懂了什么? (1) 交流,出示下面的句子: 
 突然,人群里一个魁伟的傣家人出现在阿果面前,欢笑着把一个银钵里的水向她迎面泼来。  那人紧紧追赶过来,阿果赶紧逃跑。 
 总理笑着说:“我们是来过泼水节的。”他示意随行人员把伞收起来,又笑着说:“你的保镖不错呀!” 
 总理想起来了,用银钵舀了满满一钵净水,欢笑着,拉开阿岩的衣襟,顺着脊梁浇了半钵,又把半钵从阿果头上轻轻浇下去。
(2)读懂了什么? 
(第一句中,这个“魁伟的傣家人”就是我们敬爱的周总理。“欢笑”这个词,写出了总理和蔼可亲。从“泼”看出,总理与民同乐。   板书:和蔼可亲 
第三句中,看出总理入乡随俗,从两个“笑着”看出总理对于阿岩的反击不但没有生气,反而十分和蔼,非常随和。总理还和阿果开玩笑,一点没有国家领导人的架子,平易近人。 板书:平易近人 
第四句中,连用四个动词“舀、拉、浇、浇”写出了总理与民同乐,尊重傣家传统的高风亮节。  板书:与民同乐   尊重傣家传统) 
3、傣家兄妹阿果、阿岩在泼水节里表现又怎样的呢?出示课文第3小节。(板书:阿果、阿岩) 
男女生比赛读,读出欢腾热闹的场景,感受兄妹俩的快乐之情。 (板书:配合默契  快乐无比) 
4、当他们知道眼前泼水的傣家人是周总理时,他们俩人的表现怎样?读读找找划划。 (1)重点交流,出示: 交流。 
阿果和阿岩站住了,愣住了。 
阿果心跳得像有头小鹿撞,脸比凤凰花还要红,想说,却说不出来,只是冲着总理甜甜地笑。   阿岩和阿果闭上眼,幸福的热泪和着净水一起流着„„ ①读了这两句,有什么问题提出来,我们一起讨论解决。 预设:为什么俩人“愣住”了? 
为什么闭着眼睛? 热泪、净水是怎么回事? 省略号表示什么? ②解疑。 
n 听到“总理”两个字,阿果和阿岩站住了,愣住了,他们会想些什么? 
他们想 :1周总理怎么会出现在这里呢?天哪,这真是我们朝思慕想的总理吗?太令人高兴了!简直不敢相信。总理竟然也来和我们一起过新年。 
2  我们好鲁莽啊,竟然还敢向总理泼水。好在没有泼到他身上去,否则总理着凉了怎么办?   (通过想象,感受兄妹俩的惊讶,指导朗读,板书:站住、愣住) n 阿岩和阿果闭上眼,幸福的热泪和着净水一起流着„„ 
他们感受到的是幸福,他们感受到的是温暖,他们感受到的是关怀,这怎么不令人沉醉呢? “泼水节的水,泼到人身上,会得到最大的幸福。”给他们泼水的是敬爱的总理,他们沉浸在极大的幸福中。 
(体会兄妹俩的幸福,指导朗读,引导关注省略号。板书:闭上眼、流) 5、真的为阿岩和阿果感到高兴,让我们在美丽的乐声中,把第8小节一起来读一遍。 6、回顾复述阿果、阿岩和周总理泼水的情景说话训练: 
突然,人群里一个(        )出现在阿果面前,(       )着把一个银钵里的水向她(       )。那人(        )过来,阿果赶紧逃跑。总理笑着说:“我们是(            )。”他示意(   ),又笑着对阿果说:“(        )!” 总理想起来了,用银钵舀了(           ),(         )着,拉开(    ),顺着(                 ),又把(                  )浇下去。 7、小结: 
我们敬爱的周总理工作日理万机,但他还是在百忙之中,抽出时间在这一年的泼水节,来到傣族人民中间,和傣族同胞一起过泼水节。这动人的一幕正好被一位摄影记者拍下。 
对呀,多么平易近人的总理啊!他与傣家人同庆他们的节日,把可贵的祝福带给他们,还有什么比这些更让大家怀念那一年的泼水节呢? 四、课文拓展 
1、在记忆里,哪个节日给你留下了深刻的印象?他有哪些与众不同的地方?与同学交流。 
2、除傣族的泼水节,还有黎族火把节、白族“三月三”、回族开斋节、汉族端午节、侗族斗牛节、维吾尔族葡萄节„„通过上网查找等手段,了解我国比较著名的有特色的地方民俗活动,体会其中包含的人们的美好愿望。 五、布置作业。 
复述阿果、阿岩和周总理泼水的情景。 板书设计: 
29 泼水节的怀念 吉祥、幸福 
               周总理              阿果、阿岩                  和蔼可亲              配合默契   
平易近人              快乐无比 与民同乐              激动万分 
                尊重傣家传统


29 泼水节的怀念详案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 泼水节的怀念 教案

下一篇:29 泼水节的怀念 教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |