费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 沪教版 > 六上
六年级语文上册《白兔和月亮》说课

 1.说教材
  (1)教材地位
  这个单元继续教学有关人生的课程,侧重写对人生的理解和选择,内容比较严肃而深刻,理性的成分比第一单元要重得多,而周国平的《人生寓言》正能引导学生联系自己更深入切身的感受、体会、思索有关人生的问题,使学生正确地把握人生态度,对待人生际遇。
  (2)学情分析
  由于是给初一的学生上的课文,不能上得太深沉,要让他们在轻松愉悦的学习氛围中提高对语言的感受能力获得思想启迪;从而加强语言的积累、感悟和运用,提高表达能力。

  (3)教学目标

  知识与能力目标

  了解寓言的特点,准确理解、概括寓意。

  ‚理解、积累“心旷神怡、得失之患、险象迭生”等词语,揣摩语言的精美。

  过程与方法目标

  ƒ从寓言的关键情节切入,探究寓意,并简要概括,培养学生发散思维的能力。

  情感态度与价值观目标

  ④体会寓意,学习正确把握人生态度,对待人生际遇。

  (4)教学重难点

  重点了解寓言的特点,学习如何揣摩寓意

  难点引导学生正确对待人生际遇

  2.说教法、学法

  (1)教法方面

  以学生为主,老师进行适时点拨,巧妙追问来调动学生的积极性,使学生动脑动手。正如李镇西老师所说:“教师主要的作用是营造一种平等和谐的对话氛围,让每一个学生都拥有舒展的心灵、思考的大脑,然后让感情融汇感情,让思想碰撞思想。”

  为增大课堂教学的容量和提高效率,采用多媒体课件辅助教学。

  (2)学法方面

  自读与讨论相结合,通过圈点批注发、诵读品析法、讨论质疑法来领悟寓意,根据间接经验学习感悟人生。充分体现新课标所要求的“自主、合作、探究”。

  3.说教学过程

  (1)导入

  FLASH,以讲故事不讲结尾的方式让学生根据故事的发展来猜测结局,引入对寓言的学习。

  (2)知识积累

  介绍什么是寓言,寓言具有什么样的特点

  (3)分析情节,导出寓意(巧妙插入读和理解词语)

  ①文章情节上出现了那两次转折?

  ②在得月前后白兔的心情发生了怎样的变化?找出关键词句进行分析。

  ③白兔得到月亮以后必然会产生得失之患吗?有无得失之患的关键在哪?

  ④白兔悟到了什么而最终要要求诸神之王撤销这个慷慨的决定?

  通过这四个问题,层层深入引导学生概括寓言的寓意。

  (4)拓展延伸,多角度探究寓意

  ①这一则寓言提到人类,含有什么意味?

  句子是这样说的:“和人类不同的是,我们的主人公毕竟慧心未泯,她终于去拜见诸神之王,请求他撤销那个慷慨的决定。”换句话说,就是人类的慧心已泯。白兔的慧心未泯,悟到拥有月亮并非好事,所以放弃了所有权。人类慧心已泯,总以为拥有就是幸福,是无论如何也不肯放弃既得利益的。可见,这话对人类有讽刺意味。

  ②范仲淹的“不以物喜,不以己悲”来引导学生正确对待人生际遇。

  ③著名词人苏轼,有一句与白兔的患得患失这一心态迥然不同,“人有悲欢离和,月有阴晴圆 缺,此事古难全。”看来面对同一事物,不同的人会有不同的感受。

  要能够发现和欣赏美,不可抱有占有的态度;美好的事物应该大家共分享。

  4.说板书设计

  5.说教学评价

  (1)以作业的方式反馈学生是否有所得:在实际生活中如何正确对待各种际遇呢?(引导:假如我考了第一名…)

  (2)注重学生的发散思维和联系生活实际,使学生从课堂走到社会,从课本走向生活,上出语文味,充分体现语文的人文性和工具性。


六年级语文上册《白兔和月亮》说课来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 沪教版《白兔和月亮》课堂实录

下一篇:沪教版六年级上:《白兔和月亮》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |