费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 沪教版 > 六上
沪教版《白兔和月亮》课堂实录

教材分析
  《白兔和月亮》选自义务教育课程标准实验教科书《语文》(人教版)七年级上册第8课《人生寓言》,讲的是白兔拥有了月亮反而引起了无穷的得失之患,说的是好事也可以变成坏事。通过此课的学习,让学生了解寓言的特点,引导学生如何把握文意归纳寓意,通过合作学编寓言,并能从这则寓言中获得人生的启迪。
  设计理念
  倡导自主、合作、探究的学习方式,注重语言的积累、感悟和运用,准确、贴切地探究寓意,并能联系人生体验,深入思索,领会课文深长的意味。教学流程
  一、导入新课。
  师:我们先来听一则故事,要求同学们认真听,并想想这是一种什么体裁的文章?(教师播放《狐狸和葡萄》的录音,学生饶有兴致地听。)

  生:寓言!

  师:同学们在小学里学过寓言吗?

  生:(七嘴八舌)学过!有“乌鸦喝水”、“寒号鸟”、“南辕北辙”、“滥竽充数”……

  师:请问同学们,你断定这则故事为寓言的理由是什么?

  生:结构短小,故事主人公是动物,还告诉我们一个深刻的寓意:要正视自己的不足。这些都符合寓言的特点。

  师:说得很好。同学们想不想更进一步了解寓言这种体裁,甚至还能自己编上几则寓言?

  生:想!

  师:今天我们就来试试,请同学们打开课本看当代作家周国平写的“白兔和月亮”这则人生寓言。

  二、初读,整体感知。

  师:我们先来读读课文,是同学自己读还是老师读?

  生:(自信地)我们自己读。

  师:那老师有两个要求:一是注意朗读中的语气处理;二是思考:课文写了一件什么事?请同学概括地说出故事情节。

  (生自由地大声读课文,有的一个人读,有的三四人一起读。)(学生读完课文后,马上有人举手发言。)

  生:有一只白兔特别喜欢月亮,每天晚上都要赏月,诸神之王把月亮送给了白兔,可是从那以后,白兔赏月再也没有好心情,最后毅然将月亮还给了诸神之王。

  师:不错。那我们能不能用概括的几个字将故事情节串起来,老师提示一下,如第一情节用“赏月”。

  (学生思考片刻,举手回答。)

  生1:赏月、得月、赏月、拒月,主人公都是白兔。

  生2:我觉得最后一个环节应该用“还月”更为恰当,因为白兔在得月之后觉得不适,才将月亮还给了诸神之王。“拒绝”是当场的一个给,一个不要。

  师:说得太好了。同学能用精练的语言概括情节,特别是周卓一同学能从整体情节琢磨用词,好极了!

  三、精读,品味语言。

  师:白兔前后两次赏月的心情是截然不同的,集中表现在哪几段?生:第一段和第四段。

  师:请同学速读这两段,找出修饰白兔赏月的词语。

  生:开始白兔是心旷神怡地赏月,后来是紧张不安地赏月。师:“心旷神怡”是什么意思?
生:心情愉快。

  师:你能表演一下那种神情吗?

  (一学生模拟愉快状。)

  师:请同学想想这两段能用同一种语气朗读吗?

  生(大声地):不能,应该用不同语气读。

  师:那分别该用怎样的语气?

  生1:前一次赏月应该用欢快的语气,第二次赏月应该用紧张的、急促的语气。

  生2:我认为第一次赏月除了欢快的语气,还要突出悠闲自在的语气。师:请同学分别用这两种语气朗读这两段。

  (学生自由朗读,面部表情也很丰富。)

  师:作者在写时不仅前后对照,而且在用语上也富有特色,值得品味。请同学从这两段中找出你认为写得好的词或句,并说说理由。(学生用铅笔在书中圈点勾画,片刻,大部分同学都举起了手想发言。)生1:我认为“牢牢”、“盯着”这两个词语很形象。这两个词生动地刻画出白兔在得月后赏月的心情是极其紧张的。

  生2:我认为“绷着一个念头”的“绷”字用得很好,这个字常用来指弦拉得很紧的样子,用在这里更突出紧张心情。

  生3:我喜欢“每天夜晚,她都来到林中草地,或是无忧无虑地嬉戏,或是心旷神怡地赏月”。因为这句话写出了当时白兔是如何地自在逍遥。师:请问你能仿照这种写法说一个句子吗?先说时间,再说地点,然后是两个选择性的活动。

  生3:(略作思考)每逢周末,我都来到茶馆饮茶,或是悠闲自在地听听音乐,或是津津有味地品品茶!

  生4:我最喜欢“乌云蔽月,她便紧张不安,惟恐宝藏丢失;满月缺损,她便心痛如割,仿佛遭到‘抢劫’”这句话,因为它形象地展现了一只时时刻刻担心自己将月亮丢损的小兔子。

  师:说得棒极了,老师想为同学设置两个情景。

  第一个情景,有一天,当乌云遮住月亮时,白兔想:……

  第二个情景,当圆月随着天体运转成了弯月时,白兔想:……请同学们闭目想像一分钟,然后选择一种情景说上几句话。

  生1:(第一个情景)难道是有人想偷我的月亮吗?那可怎么办呢?我又上不了天,我好烦,烦烦烦!我好急,急急急!

  生2:(第一个情景)我的月亮呢?你到哪里去了?不要和我藏猫猫,不然,我可急死了,快点出来吧!

  生:(第二个情景)我的月亮啊,你怎么变得像香蕉一样,原来那像金盘子的你,一半跑到哪里去了?

  (在品味、仿写、想像的口语表达过程中,教师对学生要以鼓励为主。)

  师:两幅画面,在我们面前出现了两种不同心态的一只兔子,我们同学肯定是跃跃欲试要表现自己了,下面呀,老师就请大家分组进行表演,两人一组,一人读,一人动作表演。

  (学生准备2分钟。)

  (一组学生上来表演。)

  生:(评议)读得还不错,前后两种语气都表现出来了,就是小白兔演得太死板了,没有活泼可爱的感觉。
师:那你能示范一下吗?

  (生作兔子蹦跳状,其余同学鼓掌。)

  (另一组三人上,一人读,一人表演,一人拿道具:月亮、乌云。)

  (表演完毕,全班鼓掌。)

  师:同学们的掌声是对你最好的鼓励,所以平时应揣摩一番才动口、动手,这样才能达到最佳效果。

  四、深读,了解寓意。

  师:让我们再思考:白兔赏月前后出现两种截然不同的心态,是哪个环节出了问题?

  生:得月。

  师:请同学们根据文中词句思考该用什么词语来分别修饰“得月”与“还月”?

  生:意外地得月,毅然地还月。

  生:从天而降得月,矛盾地还月。

  生:我认为“矛盾地还月”不恰当,因为这是一只慧心未泯的白兔,他还月时态度是非常坚决的,他再也不想拥有月亮了,因此,我认为说“如释重负地还月”更好。

  师:好极了,请同学们想像一下,当白兔从诸神之王处归来时边走路边赏月时的情景。

  生:白兔还了月亮,终于如释重负,他边走边抬头看看月亮,他觉得月色是那样地动人。此时正是残月,弯弯的月儿像镰刀,像船儿,好美好美。小白兔蹦蹦跳跳,还唱起了歌儿:“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小的船上坐……”

  (学生鼓掌。)

  生:天空拥有月亮,白兔拥有青草,它们都心安理得地拥有,决不会担心紧张。而小白兔拥有了月亮,这是他不该拥有、不配拥有的,所以他才这般紧张不安,每日患得患失。

  师:能说说寓意吗?

  生:有些拥有并不能带给人快乐。

  生:要能拿得起,放得下。对不配拥有的财富要有勇气放弃。

  生:有些财富的拥有可能会失去人生的许多乐趣。

  师:都说得不错,不配拥有巨大的财富,就会生出无穷的得失之患。这是这则寓言所蕴含的意义。希望我们同学在今后漫漫人生长路中能理论联系实际。

  五、讨论,探究亮点。

  师:下面我们进入“亮点探究”,请同学们打开“亮点探究”本,以小组为单位互相讨论,解决问题,然后把最有价值或最困难的问题提出来,大家一起讨论。

  (学生以小组为单位讨论。)

  生1:我有一个疑问,拥有财富有那么多烦恼,那是不是一无所有才自由舒适呢?

  生2:刚才其实已经说到,这财富要看配不配拥有,如果是不配拥有,让人神经高度紧张,从此告别了欢乐,那还不如没有。

  生3:如果这笔财富是通过正常手段(如劳动付出)拥有,那肯定会比一无所有、无牵无挂的心情更为充实。

  生4:归根结底是看拥有什么,就举我自己的例子。我有一个计算器,一点也不会担心它怎么样,但假如在寝室里放着我的一台价值万余元的电脑,我在上课时总要想到它,担心它会不会让人偷去,担心别人会把它弄坏。
生5:况且这是一则人生寓言,它指引给我们的是如何走好人生路。要看这财富是如何来的,看你该不该拥有。一个美丽的大公园,我们大家去玩多开心,每个人都无忧无虑,如果有一天成了某一个人的后花园,一有风吹草动,带给他的都是惶恐。我觉得这则寓言给我一个重大的人生启示是:属于我的我要好好把握,不属于我的我不必去强求。天上掉下的馅饼也许并不能给我快乐。

  (学生们不约而同地大声鼓掌。)

  师:请问生1,刚才所提到的问题你解决了吗?

  (生1微笑着点头。)

  生6:请问,在这则寓言中为何要写上“和人类不同的是”这样一句话?

  生7:因为这是一则人生寓言,它的目的是告诉人们一些道理。

  生8:白兔还月是因为慧心未泯,悟到拥有月亮并非好事,而人类的慧心已泯,往往以为拥有越多越大的财富就是好事,其实呀,这是在讽喻人类。

  生9:就是为了讽喻人类。从古代到现在,很多贪官,拿到了不义之财,过着的日子就跟白兔拥有月亮那般痛苦,失去了人生的许多乐趣。

  师:刚才同学讲得都很好,寓言的一个特点就是有讽喻意味。同学还有什么需要帮助吗?

  (生都不举手。)

  师:同学们,除了在提问时要提最有价值的问题外,帮助别人的同学应作深入全面地思考,尽量用完整的话加以表达。

  师(指着板书):今天这节课我们不仅深入了解了寓言的特点,也懂得了归纳寓意应在品味语言和深入理解文字内涵的基础上加以概括。课后请大家以四人小组为单位合作编一则寓言,并写上寓意。第二则寓言《落难的王子》老师想请同学来执教,请同学课外作准备,自己上图书馆、上网查阅资料,设计问题。

  (下课铃响。)

  师:向大家推荐书目《中国当代寓言》上、下册。

  附板书:

  悠闲地赏

  白兔 意外地得 月亮

  紧张不安地赏

  如释重负地拒

  寓言:(1)短小

  (2)动物等

  (3)有哲理

  (4)带讽喻


沪教版《白兔和月亮》课堂实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 沪教版《白兔和月亮》课堂实录与反思

下一篇:六年级语文上册《白兔和月亮》说课

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |