费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 沪教版 > 六上
白兔和月亮教学反思

这篇寓言是周国平写的。主旨在说明,拥有巨大的财富或利益会勾起无穷的得失之患。 开始的时候,白兔之所以会是“赏月的行家”,觉得“月的阴晴圆缺无不各具风韵”,就因为在她和月亮之间不存在一种功利关系。这个时候,她的心态是轻松自由的。可是,在诸神之王宣布月亮归属于她以后,她与月亮之间的关系完全改变了,变成了一种功利关系。在这种关系支配下,她的心态也由无忧无虑变成了患得患失。在她眼里,月亮不再是大自然的美景,而是她的私有财产,她的全部心思集中在不让她的财产遭到侵犯和损害,如何还能欣赏月亮的美呢?

《白兔和月亮》教学反思
人们只要做事,就必然有得有失,得与失将会伴随我们今生今世。我们应当怎样把握自己的人生态度,《白兔和月亮》是一面镜子让我们有所感悟。
为什么面对同样的月亮,同样的阴晴圆缺,同一只白兔赏月的心情却起了如此大的变化?你只要明白了这一点,便能了解本文的寓意了。
月亮归属白兔前,白兔之所以会是“赏月的行家”,觉得“月的阴情圆缺无不具有风韵”就是因为在她和月亮之间不存在一种功利关系。这时候,她的心态是轻松自由的,“无优无虑”的。可是,诸神之王宣布月亮归她后,她与月亮的关系完全变了,变成了一种功利关系。在这种关系的支配下,她的心态也由无优无虑变得患得患失。在她眼里,月亮不再是大自然的美景,而是她的私有财产,她的心思集中在不让她的财产遭到侵犯和损害,这样又怎么能欣赏月亮的美呢?
文章最后一段提到了人类,暗示了人类的慧心已泯。白兔的慧心未泯,悟道拥有月亮并非好事,所以放弃所有权。人类慧心已泯,总以为拥有就是幸福,是无论如何也不会放弃即得利益的。可见,这话对人类有讽刺意味。作为万物之灵的我们难道就不如一只小白兔吗?
这则寓言告诉我们“拥有巨大的利益会勾起无穷的得失之患”,关于人生中的得失,我们该持有什么样的态度呢?其实其关键不在于拥有与否,而是我们面对生活的态度。只要我们不为生活所累,成为荣誉、财富等的奴隶,而是比较超脱,心胸宽阔,那就能真正能享受生命的乐趣,那就是一种积极的人生态度。记住:不计较得失,是最大的“得”;不计较得失的人,是最理智的人!

教了《白兔和月亮》有一点感悟。

  首先把握学生的兴趣激活点

  寓言主要是通过故事阐述道理。学生第一次接触这种体裁,但他们课外已经读过许多浅短的寓言。因此在课文导入中,我就从学生接触过的寓言开始引入,充分激发了他们的学习兴趣,自然转入文体介绍。初一学生好动活泼,因此在文章整体感知的环节中,我设计了让学生表演课本剧,虽然准备仓促,但他们的热情被极大地调动,更重要的是深深地感染了作为观众的同学,在看完表演后,整个班学生的学习热情空前高涨。因此我认为,教师必须准确地把握并激活学生学习的兴趣点,才能取得事半功倍的教学效果。

  其次教学本文要注重对情感、态度、价值观目标的挖掘

  情感,态度、价值观依附于课文载体。在这堂课的教学中,我关注到了教学对象的情感体验,并抓住了课文与学生的情感契合点。在学生学完了这篇寓言的寓意后,我设计了问题:你是否有过患得患失的现象?你今天学习了这篇寓言,你的人生观产生什么样的影响或变化?有同学提到面对成绩时应该有平和心态,有同学开始正确认识与好朋友交往的问题,还有同学提到了独生子女如何面对父母的爱等,这些问题正是青少年普遍遭遇着的烦恼,在这堂语文课中,这些颇有共鸣的困扰竟被意外地迎刃而解了,而且是学生自己感悟出来的。因此,我深深地体会到语文教改中提到的情感、态度和价值观并不是停留在中心思想、主题的归纳上,而应面向生活,走进社会,让学生在语文教学中充分地展现自己的喜怒哀乐。

  另外课堂上应有效互动,,营造民主氛围

  只有在师生的有效互动中,才能建立真正的民主课堂,活跃的氛围中,学生才能畅所欲言。当学生思考“有无得失之患”这道题时,刚开始十分困难,后来我启发学生联系自身谈得失之患时,我也说了同是独生子女的自己的感受和故事,并积极启发他们,就活跃起来了。最后我还把自己找到的金玉良言送给学生。

  教学这课我还注重给予学生积极的反馈。如在品味词句的环节,有些同学认为“有仿佛就是比喻”,我即时给予纠正。

  其实,在某些题目的处理上,我认为还有欠完善的地方,值得推敲;在讲课时,感情的投入与感染能力也有待加强。

  此为我教本课的一点感悟。


白兔和月亮教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 沪教版六年级上册语文《白兔和月亮》相关资料

下一篇:白兔和月亮教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |