小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 一下
《糖果雨》教学反思

《糖果雨》一文是一篇有趣的童话故事,文章中的语言就是孩子的语言,低年级的阅读课,伴随着学生的成长,同时为孩子们的内心创设一种愉悦的过程。下一场奇怪的雨是孩子们内心深处一种快乐的愿望,想象的乐趣就在于故事的可笑、有趣和不可思议。为了使学生在本文的学习中感受到童话故事的乐趣,在课上我的具体做法是:

  一、激发兴趣,激发主动性。
  爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”兴趣是儿童自觉学习和发展的动机力量,孩子对感兴趣的东西学得积极主动、效果好。这则小故事充满了童趣。能引起了孩子极大的兴趣,在他们每一个幼嫩的心田里,仿佛真的就在他们眼前有又大又美又香的糖果雨了。

  二、激活课堂,提高课堂的凝聚力。
  低年级学生最大的特点就是注意力不集中或是注意力集中的时间不长,但他们也有另一个显著的特点:好奇心重,好胜心强。教师只要很好地把握与利用这些特点,就能使低段课堂的有效性得以提高。基于以上了解,我发现低段教师每人都有一套引人入胜的法宝——带给学生各种惊喜,吸引学生的注意力,激活课堂,增强凝聚力。而开课时,我拿出画着糖的字卡,这样说:你们喜欢吃糖吗?说说你为什么喜欢吃糖?”然后出示课题,“你们想亲眼看看下糖果雨吗?”它强有力地影响着孩子们接下去的学习。

  三、创设情境,增强课堂的表现力。
  现代素质教育观,要求教师创设情境,优化手段,让学生生动活泼地学习,在愉悦的身心交往中发展学习技能,发展人格。因此在教学中,我们应尽可能地设计贴近学生心灵的教学内容,创设各种有趣的情境,优化教学手段,鼓励学生动手、动眼、动脑、动口、动耳及动心,使学生的心理活动处于主动、活跃的状态。为了激发学生学习的浓厚兴趣,为了增强形象感染性,课上引导学生自然地贴近文章,关注孩子们读书时的表情,让学生体验到文章语言的美,通过体会语言文字再现出生动的情景,让学生大胆想象,畅所欲言。 “糖果雨”是梦幻的故事,对于孩子来说是可望而不可及的,他们非常想亲眼看看故事中的糖果雨是怎么样的?教师在课件中设计下了一场糖果雨,不仅让孩子从语言上感受故事的神奇,更让孩子身临其境的感受故事的快乐和甜蜜。例如,教学“什么颜色的都有”时,我设计了“你觉得还会有什么颜色呢?”学生大胆地想象思维,说得很充分。再如,“如果你捡,你还会捡什么颜色什么味道的糖果呢?”仿照书上的语句说。有的说:“我捡了一颗黄色的放在嘴里,哟,橘子味!”“我捡了一个粉色的放在嘴里,哇,草莓味!”“我捡了一个黑色的放在嘴里,哇塞,巧克力味!”„„通过体会语言文字再现出生动的情景,才能使学生大胆想象,畅所欲言。 这样既有助于知识的掌握,又培养了学生的探索精神,满足学生作为个体的人的需要,集中学生的注意力,调动学生学习兴趣,调动积极思维,促进学生心理健康发展,激励学生去努力成为一个发现者、研究者、探索者。

  四、激起情感,提高课堂的创造力。
  教师积极的教学情感,可以使教学活动别开生面,生机盎然。因此,在课堂教学中,教师必须在情感教育上进行一定的投资。对于一个平时不爱发言的孩子,这节课上,不但举手发言,声音还比较大的时,说声“你的声音很响亮,老师听得很清楚。”像这样的评语还有很多,“我感觉很甜!”“薄荷味,你读得好清凉!”当听到学生的发言中用上了一个好词、或者一个好句子时,首先要肯定他,接着,你会听到更多、更新鲜的好词佳句在课堂上蹦出来„„孩子们的创造力、表现力就这样在赏识中激发出来,而充满着表现力与创造力的课堂不正是高效课堂的目标吗?


《糖果雨》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《糖果雨》说课稿

下一篇:《糖果雨》教学片断

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |