小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 一下
《糖果雨》说课稿

今天我说课的内容是九年义务教育鄂教版第二册的课文《糖果雨》第一课时,我的侧重点在于扎扎实实做好识字教学。一直以来,识字教学就是低段语文教学中比较复杂又难以把握的一个部分,但往往又是不能被忽略的一个重要环节,因此常常捆扰着各位老师和我自己。这次很高兴能有这样一个学习的大好机会,因此我大胆的拿出了《糖果雨》的第一课时与各位老师们进行研究和探讨。下面我还是就从教材、教法、学法、教学过程,这几个方面进行说课。
一、教材分析:
首先我来说说教材,《糖果雨》是一则极富想象力的童话故事,用生动、稚嫩的语言为我们展现了一个多彩的场面。全文从雨急、雨美、雨香、雨大这几个神奇的画面中,让同学们感受了糖果雨的特点,从中体验糖果雨为我们带来的惊奇、惊喜、惊叹。课文最后一段留下的遗憾,使孩子们的心灵永远都有了期盼,永远充满了神奇的幻想。
二、教学目标:
我根据新课程标准,确定了本节课的教学目标。
1、正确认读本课生字和要求会认的字。会写前四个字。
2、正确流利地朗读课文。
3、学习课文的第1自然段,并展开合理的想象,感受糖果雨的美妙。
三、教学教法:
这堂课中,识字教学我采用了指名读、开小火车、男女生赛读、学生当小老师等多种方法,又综合了观察法,游戏法,让学生积极参与,自主识字;课文的教学中我利用多媒体课件,结合想象法,不断刺激学生的感官,激发他们的潜能,营造良好的课堂气氛。从而达到这节课的教学目的。
四、教学过程:
(一)结合生活,激趣导入:
生活中的雨谁都见过,但糖果雨却从来没人见过,我抓住了这两种雨的共同点与不同点,很自然的引导学生感受到神奇的所在。
(二)多种方法,认读生字:
为了在第一课时中体现扎实的识字教学,我采取了很多认读生字的方法。首先,认读一类生字,我采取先带拼音小帽指名读的方法,其主要目的是方便老师了解各个学生的情况,也好相机正音;然后,加深难度去拼音认读一类生字,在这里我穿插了一个简单的识字游戏《糖果娃娃跳舞》,游戏简单易操作,而且也大大提高了学生的兴趣。其次,对于二类生字,我也分别进行了带拼音及去拼音的认读环节,但在方法上也做了细小的改变,以开小火车及学生当小老师带读的形式展开。最后,把字宝宝们带回课文,达到能通读全文的目的。
(三)重点朗读,展开想象:
本文是一篇童话。下糖果雨是一件多么令人惊喜的事情啊!怎样在文本中去感受糖果雨带来的快乐?感受奇妙的想象?乐在其中又能乐有所思?朗读是这节课走进文本、拓展文本的桥梁。在初读、读通、读出感情、读后想象的各个环节中,我牢牢抓住学生的兴奋情绪,挖掘学生潜在的惊奇感受,让学生有感而发。
(四)创设情境,指导书写:
以字宝宝也被这惊奇的糖果雨吸引为切入点,引出两个需要掌握的生字“冰”、“味”,首先让学生自主识字,用自己的方法记住生字,在这个基础上,教师再小结归纳:左右结构的字的书写要求,是左窄右宽。最后再让学生书空、描红,这样学生记得就更牢固一些了。
糖果雨教案
教学目的:
  1.正确认读本课生字和要求会认的字。会写四个字:冰、放、味、另。
  2.把课文读正确,读流利。
  3.能有感情地读课文1-2自然段。
教学重点:
  1.认读本课生字,会写四个字。
  2.正确流利的读课文。
教学难点:
  在理解课文的基础上,展开合理的想象,并有感情地读1-2自然段。
课前准备:生字卡片、多媒体课件
教学过程:
                   第一课时
一、课前对话:
师出示:“糖”字生字卡片,生借助拼音认读。
师:同学们,你们喜欢吃糖果吗?为什么?
生:我喜欢吃,因为它很甜。
我喜欢吃旺仔QQ糖,因为它很有弹性很好吃也很好玩。
……
师:看来,糖果不仅外观漂亮而且味道很好深得大家的欢迎,要是同学们刚才说得哪些好吃的糖果像下雨一样从天上落下,那该多好啊!这节课我们一起来学习一个有趣的童话故事《糖果雨》师板书课题,生读题。
师:那会是怎样的一场雨啊!初读课文,自学生字词。
 1、自由读课文,圈划生字,借助拼音读准字音。
 2、学生自学,教师巡视。
 3、检查学生字的情况:
 A、田字格里的字:(糖果图片出示8个田字格里的生字)
采取开火车,指名读、齐读等形式读准字音。
(关注:“直”的翘舌音;“冰、放、另”是后鼻音,“放”字的第三笔横折钩)
B、双横线里的字:(课件出现8个双横线里的生字)
学生自由读,指名读,学生当小老师带读。
4、读好了这些生字词、大家再来读课文,相信你们会读的更加准确、流利。
读完后标出自然段的序号。
    5、这篇课文有几个自然段?(5)
    6、指名学生分自然段读课文。
二、新授。
师:有一天,皮昂比诺小镇下了一场糖果雨。(课件演示下冰雹变成五光十色的糖果洒落下来的动画过程)
师导:雨哗啦啦洒下来就像一颗颗冰雹,颜色也很漂亮,课文说了哪几种颜色?
生:绿的、紫的、蓝的、玫瑰色的。
师:你想像一下还会有什么颜色?
生:
师:带着这种美的感受读读这句吧。(课件出示:绿的、紫的、蓝的、玫瑰色的,什么颜色的都有。)生读——评——读
师这些颜色课文是用一个什么词形容的?(五光十色)出示词卡读词。
师:课文为什么用五光十色而不用五颜六色呢?
生:我想是因为糖果纸亮亮的,所以用五光十色要好些吧!(课件:出示糖果亮晶晶的图片)
师:是呀,糖果雨五光十色这么美,谁来美美的读读?
课件出示句子:
     “雨哗啦啦洒下来,就像一颗颗冰雹,但却又五光十色的。”
三、这么美的糖,你想尝尝是什么味道的吗?
课件出示句子:
 “ 一个孩子捡了一颗绿色的放在嘴里尝了一下:……嗬,草莓味!”
生读——评——读
师:你如果就在皮昂比诺小镇上,你也可以随时就捡到糖果吃,你会捡什么颜色、什么味道的呢?
生:1、我捡了一颗白色的放在嘴里尝了一下:哇塞!牛奶味!
2、我捡了一颗黄色的放在嘴里,哈哈!柠檬味!
……
师、是呀,这场糖果雨给小镇上的人们带来了意想不到的快乐,如果你是最先发现下糖果雨的人你会怎么做呢?
生:找到第二自然段,表演读。(又惊又喜)
师:听了你这么一叫大家都回来捡糖果的。
四、你相信我们教室里会下糖果雨吗?你在抽屉里摸摸。高兴吗?下面我们走进写字乐园字写好了,下课后再一起品尝糖果的香甜。
识记、书写生字。
1、(课件)去拼音读生字。
2、这节课,我们学写“冰、放、味、另”这4个字
    3、怎样记住这些生字。
    4、教师重点指导写好“放”(让学生看清笔顺,明确每一笔在田字格中的位子。)
5、学生练写,教师巡视。
6、用投影仪展示学生作品,评议。
板书:            
               24、糖果雨
                 多     大     好吃


《糖果雨》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《糖果雨》课例设计

下一篇:《糖果雨》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |