小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 一下
《糖果雨》第一课时教学设计

教学目的:
   1.正确认读本课生字和要求会认的字。会写三个字:直、冰、另。
   2.把课文读正确,读流利。
   3.能有感情地读课文1-2自然段。
  教学重点:
   1.认读本课生字,会写三个字。
   2.正确流利的读课文。
  教学难点:
   在理解课文的基础上,展开合理的想象,并有感情地读1-2自然段。
  课前准备:生字卡片、多媒体课件
  教学过程:
  课前对话:
    谈一谈:你们在生活中见到的雨是什么样子的?
    (学生自由谈)
    教师过渡:还有同学想说,没有关系,我们把对雨的感受先放在心里面,你们可以比较一下今天的雨和平常的雨哪儿一样,哪儿不一样?哎,大家精神极了,准备上课吧。

  一、导入课题
   1、激趣:
    教师:下雨谁都见过,可你们见过下糖果雨吗?
    在皮昂比诺小镇就下了这么一场神奇的糖果雨!大家想去看看吗?
   2、(板书课题)教师:好,今天我们就来学习第24课。请全班一起读课题。
   3、质疑:
    教师:读了课题你们想知道什么?(学生自由提问到:糖果雨是什么样子的?糖果能吃吗?在哪里下的糖果雨?)
    教师小结:我听出来了,很多同学都想知道糖果雨有哪些颜色,哪些味道。(板书“?”“?”)
  二、初读课文
   1、教师:我们读读课文就知道了,轻轻地打开书,边读边思考,还要把字音读准呢!遇到生字就做上记号。
   2、学生自由读课文。小声提醒课文先读完的同学读一读生字。
   3、读完课文后,要求学生轻轻合上书,分小组拿起生字卡片,检查生字读音。
   4、教师:生字读好的同学就坐端正了。老师可要考考你们啦,先看哪一组同学放卡片又轻又快。指名读生字。强调“冰”和“另”都是后鼻音,“直”是翘舌音。
   5、教师:瞧,生字娃娃们去掉了拼音帽子,还能认出它们吗?我们一起读一遍。
   6、教师:现在我们来做游戏吧!小袋鼠,跳啊跳,一跳跳到谁那里。小麻雀,飞起来,一飞飞到谁那里。……读去掉拼音的生字。
   7、教师:真能干,这还有几个更难读的字,请同学大声地读给吴老师听。
   8、教师:你们真聪明,生字娃娃看见你们记住了它们的名字,可高兴了。这不,把朋友们都请来了,自己试着读一读,把词语读连贯。再指名读,如果他(她)读准了就跟着读一遍。强调“来不及”读快些;“小镇”变成“皮昂比诺小镇”,再变成“有一天,在皮昂比诺小镇下了一场糖果雨。”是训练由词到词组再到句子的朗读。
  三、有感情地读1~2自然段
   1、教师:啊,生词都读准了,不错。现在我们要送生字娃娃回家,把课文读流利,边读边想你读懂了什么?
   2、学生自由大声读课文。
   3、读完了,你们读懂了什么?
  《可能性一》哦,知道下起了糖果雨。
  1、你在哪个自然段读懂的?你读给我们听听!
  2、那谁还会读第一句话?好的,都会读,那就一起读。
  3、你们还读懂了什么?
  《可能性二》哦,你知道糖果雨有好多的颜色。
  1、你从哪个自然段读懂的?你读给我们听一听!其他同学找找是哪句话告诉我们糖果雨的颜色的?
  2、好,都找到了,用手势告诉老师你们找到的是哪一句?
  3、请你来读读第二句。
  4、这么长的一句话你都能读通顺,了不起。同学们也读读这句,边读边想糖果雨有哪些颜色?
  5、你知道有什么颜色?哦,大家想不想去看看这么多颜色的糖果雨呢?
  6、(播放多媒体课件)哇,从没见过的糖果雨是这样美啊!好多同学都情不自禁地说好美啊!那你们带着自己的感情再读一读第二句。
  7、听你们读地这么热闹,老师也想读了,你们愿意给老师一次机会吗?
  8、你们也象老师这样读一读,我相信你们能读得比老师更好。
  9、指名比较读,分小组读,女生齐读,看谁读得更奇妙?
  10、哎呀,你们读得真高兴啊,听了你们读,我仿佛又看见了糖果雨。(教师闭上眼睛)有绿色,蓝色,想象一下还有什么颜色?
  11、这么多的颜色,而且又有光泽,课文用了一个词叫~~~(五光十色)瞧,这个问题我知道了,原来糖果雨的颜色是五光十色的!你们真是不简单。同学们再把书翻到后面,再读一读第一自然段的3,4句话,看看还能读懂什么?
  《可能性三》哦,你知道了糖果有各种各样的味道。
  1、你从哪个自然段读懂的?你读给我们听一听!其他同学找找是哪句话告诉我们糖果雨的颜色的?
  2、听了你读,我仿佛闻到了薄荷味,草莓味。大家自己也读一读。
  3、请你们配合老师读。你们看着屏幕上的句子,全班一起读。教师读“一个小孩捡了一颗绿色的,放在嘴里尝了一下”学生读“嗬,薄荷味。”教师读“另一个孩子捡了一颗玫瑰色的”学生读“嘿,草莓味。”
  4、咦,你们吃糖果,心情怎么这么平静?再来试试。瞧,你们读得真开心,就象这样,我们来比赛,比一比谁读得惊喜。
  5、如果是你们去捡,你会捡什么样的,又希望是什么味道的?把这个秘密告诉你的好伙伴!
  6、谁来说说?哇,你捡的是牛奶味!哟,你捡的是三角形的。现在吴老师明白了,原来糖果雨不仅五光十色,而且味道不同。
  《学习第二自然段》
  教师:看到这么多颜色,这么多味道的糖果,你们一定希望更多的人来尝一尝,你们会怎么说呢?
  教师:你来读读第二自然段,其他同学听听他这样读,能把别人叫来吗?谁来试试?还可以带上动作呢!
  教师:男生齐读。
  教师:(课件播放人们欢庆的场面)多么神奇的糖果雨啊,给人们带来了这么大的快乐!来,我们把一二自然段连起来读读。
  教师:听到你们这么惊喜的叫喊声,皮昂比诺小镇上的人会做些什么呢?下节课我们继续学习。
  四、识记生字
    教师:这场糖果雨下得真有趣,真神啊。连生字娃娃都喜欢上了糖果雨,他们又来了,这几个生字还记得吗?
    教师:我们不仅要认识这6个字,还要会记三个字,洒、冰、另。你们会记哪一个?
    (洒;哦,你是用偏旁加上熟悉的字。冰;没错,它是两点水,和洒不一样。另;哦,你是用两个熟悉的字加起来的。)
    教师:你们仔细观察它们在田字格中的位置,发现了什么?(学生自由说)你们觉得哪个字最难写?
    教师:好,老师写一个。边写边讲述书写要领。板书后,请学生打开书,把这三个字一笔一划地在书上描一个。

  板书设计:
                24、糖果雨
                 五光十色
                 味道不同


《糖果雨》第一课时教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《糖果雨》教学设计

下一篇:糖果雨第一课时教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |