小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 四下
《综合学习活动 走进《〈红岩〉》教学设计

第一课时
  教学目标:
   1.通过学生阅读小说《红岩》,让学生接受一次“革命的教育和洗礼”,让学生切实感受到革命先烈的无畏的献身精神。
   2.了解小说的故事情节,认识小说中所描绘的故事形象。体会伟大的“红岩精神”。
   3.知道和《红岩》相关的其他文艺作品。
  教学重点:通过学生阅读小说《红岩》,让学生接受一次“革命的教育和洗礼”,让学生切实感受到革命先烈的无畏的献身精神。
  教学难点:了解小说的故事情节,认识小说中所描绘的故事形象。体会伟大的“红岩精神”。
  教学准备:小说《红岩》,电影《烈火中永生》VCD,歌剧《江姐》VCD,歌曲《绣红旗》。
  教学过程:
  一.布置预习:可以提前一个月左右布置任务,让学生有充足的时间来阅读和感受。
  二、教师简介《红岩》这部小说:
   1、作者罗广斌、杨益言。小说描写了1948年~1949年解放战争时期重庆地下共产党组织与国民党反动派展开的激烈斗争。至今再版51次,发行800多万册。
   2.学生开始读书,教师在这段时间要经常督促过问学生的读书情况。与学生交流探讨读书中遇到的困难和问题。
   3.汇报内容提示:
    (1)我要讲一讲作品中的人物形象。
    (2)我要和同学们交流一下读书时我写的读后感和摘抄的小说中人物精彩的语言。
  三、总结:你知道了什么?
  板书设计:
                 12-4 综合性学习:走进《红岩》
                    许云峰、江姐、成岗、华子良
  教学后记:

                    第二课时
  教学目标:
   1.通过学生阅读小说《红岩》,让学生接受一次“革命的教育和洗礼”,让学生切实感受到革命先烈的无畏的献身精神。
   2.了解小说的故事情节,认识小说中所描绘的故事形象。体会伟大的“红岩精神”。
   3.知道和《红岩》相关的其他文艺作品。
  教学重点:
    通过学生阅读小说《红岩》,让学生接受一次“革命的教育和洗礼”,让学生切实感受到革命先烈的无畏的献身精神。
  教学难点:
    了解小说的故事情节,认识小说中所描绘的故事形象。体会伟大的“红岩精神”。
  教学准备:
    小说《红岩》,电影《烈火中永生》VCD,歌剧《江姐》VCD,歌曲《绣红旗》。
  教学过程:
  一. 学生分组在小组里交流,老师巡视。
  二. 全班交流:
   (1)我要汇报小说中令我感动的精彩片段,可以以朗读的形式或讲故事的形式。
   (2)我会唱《江姐》中的《绣红旗》片段。
   (3)通过上网,我还知道了江姐的丈夫的相关情况。
  三、.交流之后,建议教师在班级搞一次“走进红岩”的综合学习展览。
  四、拓展:
   1、给学生讲一讲《小萝卜头的故事》,引发孩子们的阅读兴趣。
   2、课间听听《绣红旗》,鼓励学生上网查阅“红岩”网站。总之营造良好的学习氛围,对完成这次综合学习活动帮助很大。
   3、革命烈士彭咏梧和江竹筠简介:
     彭咏梧,重庆市云阳县红狮乡人,原名彭庆邦,即小说《红岩》中江竹筠的爱人彭松涛的原型。
     江竹筠也就是由于文艺作品和歌剧艺术为人们所熟知的“江姐”。
     解放战争时期,江姐的爱人彭咏梧,率领川东游击纵队健儿,在川东地区浴血奋战,牵制了约10万人的国民党地方军队。
  五、你感受到了什么?
  板书设计:
                12-4 综合性学习:走进《红岩》
                    革命意志坚强


《综合学习活动 走进《〈红岩〉》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《走进〈红岩〉》电子课文

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |