小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 三下
小学语文长春版三年级下册《总司令挑行军锅》教学设计

一、导入新课:
1、这节课,我们继续学习《总司令挑行军锅》,上节课,我们初读了课文,学习了生字和词语,老师这里有一些卡片,看同学们掌握得怎么样?
(出示卡片)
淅沥   泥泞   袖标   队伍   沥青   幸亏 挡住   懵住   踉跄
火辣辣   淅淅沥沥    和眉善目    人影幢幢
2、刚才复习的这些词语都是这篇课文的重点词语。这节课我们将通过这些重点词语和重点句子去感受、体会发生在长征中的又一个感人肺腑的故事。
二、品读感悟:
1、请同学们快速地读一读课文,回顾一下这篇课文主要讲了一件什么事?
2、下面,请同学们再次读文,找一找,这个故事是在什么样的情况(环境)下发生的呢?自由的读1-8自然节。
(1)“夜雨淅淅沥沥,黄土高原一片泥泞。”一句理解“夜雨”、“淅淅沥沥”, “泥泞”。体会红军在这样的情况行军,可见当时的环境特别的恶劣。
(2)再把这句话读一读,体会体会。
小结:从这里的环境描写,我们可以感受到行军的恶劣、条件的艰苦。可正是在这样恶劣的天气和环境里,我们的红军队伍却越过了两道光秃秃的山岭,又过了一条很深很长的沟。
(3)你有什么感受?学生畅所欲言。
(4)“老陈头步子一扭一拐的,有点踉跄。” 理解“踉跄”体会走路不稳,受伤了。
 (5)“老陈头抹去脸上的雨水,顺势往路边的草垛子上一靠,整了整担子,然后抬起脚后跟,用草擦去上面的泥浆,从烟袋里撮出一点旱烟往伤口上糊。”
a.读一读这话,说一说你都体会到了什么?学生自由读。
b.体会到了老陈头不在乎,画动词。 再读,体会。
c. 下面就把你们的体会放到课文中,我们齐读这话。
小结:此时此刻,通过同学们的读,我的眼前仿佛就出现了这样一位坚强、执着的老红军形象。在这段描写中,作者通过准确而生动地动作的描写,让这样一位坚强、执着、乐观的老红军形象跃然纸上,而这样的老红军在长征中有千千万万,,他们正是凭着对革命必胜的信念和对未来胜利的憧憬,才能让他们在如此恶劣的环境下,在艰苦的条件下,继续走在长征的路上!
3、正当老陈头在草垛边熟练处理伤口时,又发生了什么事呢?请你和同桌饱含深情地读一读总司令与老陈头之间的三次对话,并把你最受感动的句子画下来、体会体会,然后在小组内交流一下。
(1)“哎—同志哥!你放下,我自己来!”体会老陈头坚强。
(2)“莫要紧,我帮你挑一截子,再还给你!”抢挑子的也是个和眉善目的老同志,嘴唇厚厚的,道出一口四川话,火辣辣的。”
a.理解“和眉善目”体会总司令,和蔼可亲,没有官架子。“火辣辣”看出总司令的直爽。
b.带着体会读一读。
(3)“我看见你脚上的血印子了,还有好几里路才到目的地,你就莫客气了!”
a.体会总司令是一位与战士同甘共苦的好司令,无微不至的对战士关心和爱护的总司令。
b.带着体会读一读。
(4)“我跑了,你就去司令部要人!”老同志也打了个哈哈,挑起油桶和行军锅一阵风似的走了。
a.体会总司令的幽默、果断。
b.带着体会读一读。
4、下面让我们把这三次对话完整地读一读,从一句句感人肺腑的对话让我们再一次感受发生在长征路上的感人的一幕吧!
a.自己先和同桌练习读一读。
b.指名读
c.教师分角色读。
总结:此时我们再看课题,《总司令挑行军锅》,我们就能感受到课题所深藏的浓浓的情谊。总司令挑行军锅凝结了总司令心中只有战友,没有自己的高贵品质;体现了总司令舍己为人的伟大精神;更见证了红军战士互相关心、互相扶持(战友之间伟大的爱)完长征路的决心。
5、此时此刻,当老陈头收拾了一下脚下的伤口,知道替自己挑行军锅的是总司令时,他又是怎样表现的?
(1)老陈头懵了。体会“懵”
(2)“什么?总司令……”此刻老陈头的心情是怎么样的?他又是怎么想的,接着读一读,想到这,老陈头心头涌起一股热浪,为什么会涌起一股热浪?(感动)
(3)可此时,他再望前方,找那个宽厚的挑了炊具的背影(引读)“然而晨光迷蒙,前进的队伍人影幢幢,分不清谁是谁……”为什么?
学生回答
总结:在二五里长征路中,有许许多多这样感人的事,还有许许多多令我们敬佩的人,有这样无私无畏的领袖,有这样意志如刚的战士,他们所组成的钢铁一般的队伍,他们才越过了一座座高山、走出了一片片草地,完成了长征的伟大壮举,迎来了新中国的成立。
三、拓展延伸
1、在长征路上像这样感人的故事还有很多,老师收集了这样一首诗《红军不怕远征难》介绍给大家。这首诗就充分表达了红军战士在长征中不怕困难、勇往直前的精神。
2、学生练读、齐读(配乐)
3、总结:长征是世界军事历史上的一个伟大的奇迹,在这个奇迹背后是红军战士历尽千难万险,是无数可歌可泣的感人故事。
教学目标:
1、有感情地朗读课文,体会文章所要表达的思想感情。
2、体会人物对话在文中的作用和表达效果。
3、了解总司令是在什么情况下帮助老陈头挑行军锅的,体会总司令关心战士、平易近人的可贵品质。
教学重、难点:
1、体会人物对话在文中的作用和表达效果。
2、了解总司令是在什么情况下帮助老陈头行军锅的,体会总司令关心战、平易近人的可贵品质。
教学反思
本节课在课文的朗读指导不够。在讲课文时见大家课文读得很流畅就没有再加强朗读指导,所用的朗读形式就只是齐读和开火车读,教学目标“有感情地朗读课文”做得不到位。在阅读教学中,只有通过反复朗读让学生逐步学会以语言文字为依托,分析语言现象,在字、词、句、篇的联系中,揣摩语言文字的内涵,这样才能体会、感悟文章内在的思想感情。今后我要在“充分引导学生进行个性化研读,强化个性体验”这方面多下工夫。


小学语文长春版三年级下册《总司令挑行军锅》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 长春版语文三下《总司令挑行军锅》教案

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |