小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 三下
长春版语文三下《总司令挑行军锅》教案

  教学设计(第二课时)
  (一)创设情境、引入新课
  1、回忆主要内容,齐读课题《总司令挑行军锅》
  师:上节课同学们已经初读了课文。认识了爱唱信天游的“老陕”,走路一扭一拐的的老陈头,一口火辣辣的四川话的朱德总司令。回忆一下,这篇课文写了谁的故事?这篇课文的题目就体现了课文的主要内容。
  2、师:朱德总司令的这段挑行军锅的小故事,你们读了之后感动吗?是的,老师同你们一样,作为一支队伍的最高统帅,朱总司令为什么要帮助老陈头挑行军锅呢?让我们再次走进课文,自由读课文1—14自然段,边读边画出相关的语句。
  (二)再读课文,品读感悟
  1、学生读文,教师巡视
  2、全班交流,相机指导
  (1)因为老陈头脚受伤了
  a.老陈头步子一扭一拐的,有点踉跄……大油桶和一口行军锅。
  师:脚有伤,走路不稳,挑着重物,真艰难
  关于老陈头外貌描写的还有吗?
  b.第八自然段首先学生回答读一遍,说很艰难(师问那些词语体会出行军的艰难:抹、靠、整、抬、擦、撮、糊、摸雨的都没有,没有地方做,用草擦泥浆,用烟消毒,联系生活实际想一想,如果你脚受伤了,会受到什么待遇,体会战争时的艰苦。
  师:作者用这几个动词,生动准确地给我们再现出一位吃苦耐劳的红军战士的形象,让我们一齐去体会当时行军的艰苦(齐读8自然段)
  师:老陈头抹去脸上的雨水,除了脚受伤,还有什么原因促使老陈头走路踉跄,引出自然环境的描写。
  3、体会环境指导作用
  学生读1——3自然段,大屏幕出示夜雨……雄鸡打鸣报晓。
  师:行路困难
  黑沉沉的林子,偶尔响起几声犬吠,才有雄鸡打鸣报晓,体会走了一夜,清晨很宁静。指名读环境描写一段。
  4、体会总司令关心战士,平易近人。
  师:黄土高原,夜雨淅沥,道路泥泞,宁静的清晨,美好的故事悄悄的发生了,接着汇报,指名读9——14自然段。
  出示挂图,学生用自己的语言描绘画面(一样的衣着,一样和眉善目)
  师:这就是朱德总司令与老陈头对话的情境
  师:让我们想象着画面,指名轻轻的来读一读,边听边想,你有什么想说的吗?
  (第一组,态度诚恳,真心帮助。第二组,关心战士,平易近人。第三组,风趣幽默,没有架子),指名读前两组一起处理,第三组单处理,齐读师:你为全军的最高统帅,对待一个炊事员,却像对待兄弟一样,处处关心,平易近人,让我们一齐来读这段对话,让朱总司令的形象留在我们的脑海里.
  5、体会最后一部分(15—19自然段)
  师:作为读者,我们知道这位老同志是谁,此时,老陈头知道这个帮他挑行军锅的人是谁吗?
  那么当老陈头知道这位老同志就是朱德总司令时,会有什么反应呢?默读课文剩下的部分
  “什么?总司令……”老陈头懵了。
  为什么“懵”了,(1)没想到总司令能给自己挑行军锅,出乎意料,惊讶、感动、总司令,全军的统帅,炊事员,普通的战士,职位是多么悬殊,而他却这么关心战士、平易近人,此时,被关心的人会有什么感受?幸福、高兴、感动、温暖。
  师:老陈头也有同样的感受,齐读,想到这,老陈头……
  师:正是有了这样关心战士,平易近人的将领,才造就了钢铁一样的战士,才取得了抗战的伟大胜利。如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?让我们再次齐读,然而晨光迷蒙,……
  (三)拓展延伸,升华主题
  除了今天我们读的这个故事,你还知道其它朱德总司令令人感动的故事吗?
  介绍《朱德的扁担》
  (四)总结板书,升华主题
  师:作为全军的最高统帅,能够心系普通战士,平易近人,真是让人敬佩,让我们带着敬佩的语气齐读《总司令挑行军锅》
  只有我们的八路军,才有这样的将领,让我们带着自豪的语气再读《总司令挑行军锅》。
  让我们把朱德总司令深深地印在我们记忆的长河中,一齐来读朱德总司令对老陈头说的几句话。
  四、板书设计:
  关心战士
  (朱德)总司令挑行军锅
  平易近人
教学目标:
  1、巩固生字词,有感情地朗读课文,体会文章要表达的思想感情。
  2、初步体会环境描写的作用。
  3、体会人物对话在文中的作用及表达效果。
  4、了解朱德总司令是在什么样情况下帮助老陈头挑行军锅的,体会朱德总司令关心战士,平易近人的高贵品质。
  教学重点、难点品读课文,体会老一辈无产阶级革命家吃苦耐劳,关心他人的精神。
  教学反思
  本节课的教学在教学目标的设计上体现了实效性,不去设计大而空的泛泛的目标,而是根据学生的实际和教学的实际情况来设计本节课的应该能达到的目标。让学生在抓住教材中描写总司令动作、语言、神态的句子来理解总司令的平易近人、爱护士兵的优秀品质。以往的教学在环节的体现上往往是一个环节套着一个环节,按部就班的走教案,用教室的思路来牵着学生学习,本节课在环节的设计上体现一种无痕的感觉,学生在一种轻松的氛围中学习,所有的问题也是水到渠成的得以解决本节课的教学听课者感觉到具有可操作性,也易于操作,是常规的语文课,每个教师只有用心去钻研教材,有心去备课都可以做到的。


长春版语文三下《总司令挑行军锅》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《总司令挑行军锅》一课一练

下一篇:小学语文长春版三年级下册《总司令挑行军锅》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |