小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 一下
《元宵节》教学反思

《元宵节》教学反思
正月十五后,虽说春节已经走近尾声,但各各地方却仍然洋溢着浓厚的春节气息和喜洋洋的氛围。而对学生来说,元宵节亦余味犹存。值此佳迹,教学《元宵节》再适合不过了。
众所周知,元宵节是中国全家人欢聚一堂赏月、吃汤圆的传统节日。在教学过程中,我能正确把握基本的流程和环节,做到不脱节,在课文引入上也颇费心思,以激趣为主,让孩子能积极参与到教学活动中来,让孩子能够在这个“小家庭里”感受到节日的喜庆。学生在《元宵节》这课上“过”足了瘾,“吃”元宵“吃”得津津有味,整个课堂上喜庆气息韵味十足。甭说学生学得怎么样,我认为这种快乐学习的模式就是自己本节课用得最成功的地方。
    但也因为学生对识字、写字教学过程谙熟于心,写字教学课略显枯燥,课堂气氛较为呆板,不够活跃,以致有些学生课上注意力焕散。在今后的写字教学上,应力求形式的多样性来改善枯燥的写字课堂。

《元宵节》教学反思2
  开学第一天,就上了两节连堂课——《元宵节》。本单元的教学目标是1、认字25个,写字16个。2.复习看拼音识字。学习方框、火字旁、目字旁。学填常用偏旁表。3.用“圆、灯、年”组词。用“觉得”造句。续编灯谜。4.背诵《元宵节》,初步认识对联。5.了解中华民族的传统节日---元宵节地习俗,体会亲情、友情,更加热爱生活。教学重点:加强朗读训练,初步建立生字的音、形、义之间的联系。教学难点:了解农历正月十五的中国的传统习俗,训练学生的朗读能力。具体结合到本课来讲,教学目标:认识10个生字,能正确流利得朗读课文,并能背诵课文。教学重点:认识10个生字。教学难点:认识10个生字,并能正确流利得朗读课文。 学习偏旁“方框”。在教学过程中,我能正确把握基本的流程和环节,做到不脱节,在课文引入上也颇费心思,以激趣为主,让孩子能积极参与到教学活动中来。第一课时效果比较理想,除了完成教学任务以外,还带着孩子了解了春联以及元宵的来历,丰富了孩子们的知识面;第二课时写字教学显得较为枯燥,孩子都已经对识字、写字的教学过程谙熟于心了,所以在课堂上,气氛不是太活跃,有点呆板,以后要在写字教学这一块儿狠下功夫,力求形式的多样性。

《元宵节》教学反思3
《语文课程标准》指出:“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童生活经验,注重教给识字方法。”“欢”字教学,可以说是很好地体现了这一教学新理念。在本课教学中,我引导学生自主识字,生动活泼地识字,取得了事半功倍的效果,具体地说从两个方面着手:
  1.联系已有知识。结构主义学习理论十分强调学习者已有知识、经验的作用,认为学习者的“前理解”“前结构”会对新知识的学习产生影响。只有学习者的已有知识和经验与新知识发生相互作用时,才能产生理解。就一年级下学期的学生来说,已经认识了一些基本字,掌握了“猜字谜”“加一加”“减一减”“组词” 等常用的识字方法,这就成为他们识字的先前“认识模块”,是独立、自主识字的宝贵的学习资源,不可忽视。
  2.联系生活经验。语文是母语教育,汉字在学生的生活中随处可见。在开始学习汉字之前,小学生已通过口语积累了相当数量的口语词汇,这些都为识字奠定了基础。在本课的识字教学中,我引导学生联系生活,调动已有积累,学生才纷纷说出“欢乐”、“欢心”、“喜欢”等积累的词语。既强化了识字效果又拓宽了识字途径。


《元宵节》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《元宵节》课堂实录

下一篇:北师大版第二册教案:元宵节、看花灯

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |