小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 五下
《龙的传人》教学反思

《龙的传人》教学反思
在《龙的传人》一文教学中,我首先利用舞龙的多媒体视频让学生欣赏,引起学生情感的共鸣,首先让学生对龙有初步的认识。学生讲出了对龙的初步认识“威武、凶狠……”,这些情绪的表现都是真实的感受,同时也是经过大脑思维活动对本课龙的初步的理解。然后,让学生通过欣赏各个时期的龙的图片,使学生从视觉上对龙的历史有一定的认识和了解,在龙的家族方面,我通过讲解龙生九子的故事结合图片,吸引学生的注意。本课的重点是学生对龙的造型的掌握,本课我通过欣赏-----找一找---教师示范等方面让学生掌握龙的基本造型。
当然本节课还有很多不足的地方,如有些地方对学生的提问太突兀,口头禅用的太多,语气过于平淡,没有激情,无法活跃课堂气氛,跟学生之间的互动太少,评价语言太少等等,在学生作业时,对学生作业中出现的比较突出的问题没有很好的指出来,在最后的作业评价方面,对学生作品评价的方式不够丰富多样。

《龙的传人》教学反思
今天,我和学生一起走进了《龙的传人》。我班学生已经具备了一定的阅读基础和搜集处理信息的能力,因此,在本课的学习中我围绕“质疑、解难,读书、感悟,讨论、交流”展开教学,通过听歌导入,图片展示,让学生“乐中求知”,通过自读感悟,小组合作交流,教给学生学习方法,培养学生自主学习的能力,同时相机点拨,又突出了重点,将以人为本,以学生发展为本的教育思想落到了实处。在课文里边,我们对龙文化的认识仅限于一个极其粗放的认识和了解,但是作为一个名副其实的龙的传人,一名教师----人类文明的传承者,我不希望我的学生和我一样在这一方面缺失,我要尽我所能的帮助他们了解更多的龙文化。龙文化到底包括什么内容?网络给予了我帮助,搜集来与之相关的知识,和学生一起了解了龙的起源、龙的发展、龙的传说、龙的艺术、龙的影响。仅仅了解这些还是远远不够的,因为我上的是语文课,我要借助这个载体给予学生更多语文的东西。于是搜集了龙的诗歌、龙的词语等等与语文相关的东西让学生在手抄报里边呈现出来。通过这篇课文的学习,孩子们对中国的龙文化有了一个基本的认识,也对与龙有关的知识加以了巩固,自我感觉还是不错的。现在几乎每一个孩子都能说上几个与龙有关的传说,都能写出十个八个龙字成语。回想我曾经对那个会讲“龙生九子各个不同、护佑平安的海龙王”是那样的崇拜,现在我的学生也都知道这些鲜为人知的故事了,一种成就感油然而生。这也就是一名普通教师内心的追求,只要能尽自己的努力教会自己的学生就行。

《龙的传人》教学反思
执教了《龙的传人》,感到有许多值得反思的地方。具体从以下几个方面:
(1)对于教材的定位应更精准。既然已经利用了网络这一平台进行教学,那么,网络应该发挥出更大的效应。学生对龙的精神的内涵理解是否只能停留在文本所呈现的层面,还是应该运用网络,进一步的拓展?这是语文教师必须思考而又无法回避的问题。我认为应该让学生在朗读课文、上网浏览、汇报交流过后,脑海中对课文所表达的思想、人文内涵要达到这样一种理解的高度:上下数千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀;龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征;对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意绪、一种血肉相连的情感!;“龙的子孙”、“龙的传人”这些称谓,常令我们激动、奋发、自豪。龙的文化除了在中华大地上传播继承外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。然而,在本课教学中,对“龙”的精神层面的认识并没有加以升华。因而,教学目标的定位是偏低的,或者说是单一的。
  (2)语文味虽浓,但文化味不足。课堂上虽流淌着浓浓的语文味,但是这种语文味应建立在一定的“文化味”上,否则,课堂教学就不能达到一定的深度。显然,本堂课的课堂上只有对文本就事论事的讨论,而没有深层次的引导感悟,学生的理解只停留在表面。这可能是教师本身对“龙文化”这一中国传统文化的理解深度不够。如果教学时,运用网络,能让学生充分感知龙文化的历史渊源和传承,龙文化对中国人性格的塑造、龙文化对民族精神形成的作用,就能避免教学时出现的 “浅尝即至”的现象。在教学拓展阶段,笔者认为能否利用网络,让学生在“龙文化”层面上进行一种尝试性或趣味的练习,比如:交流龙的传说故事、龙的诗歌、龙的成语、龙的绘画,本地龙文化的现象等等,这样,就本课而言,教学更具针对性,也有利于教师及时考察学生文本的掌握程度,进一步的激发学生探究龙文化的兴趣。同时,本单元围绕“龙”这一主题有四篇课文,本文是第一课,因此教学的时候,教师还要把握课文在整个单元中的作用,本文的学习应有助于其他3篇课文的学习。
  (3)课堂教学应与学生生活紧密联系。“龙”并非是学生陌生的东西,“龙”的形象已经渗透到中国人生活的方方面面。但是教师在教学时,并没有牢牢抓住这一点,特别是在引入课题的时候以及第一段学习的时候,明显的受制于教材,而没有有效地组织学生,就生活中人们对“龙”的喜爱这一话题的讨论交流。与其看图片,不如出示有关龙的艺术品、生活日用品、装饰品的实物,也许更能吸引学生,也更能走进学生心理,使文本第一段更具说服力。


《龙的传人》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《龙的传人》案例分析

下一篇:《龙的传人》教学案例

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |