小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六下
《山中杂记》教学设计

 教材简析:
《山中杂记》这篇文章是冰心女士留美期间在山中养病时写的。这篇课文写了作者在山中所见到的许多可爱的动物和昆虫的生活情景,写出了它们给作者带来了无限的乐趣,也抒发了作者对它们的喜爱之情。文章思路清晰,在具体的描写过程中,表现了作者对动物的关爱、尊重、平等和欣赏的情感态度。
教学目标:
1、掌握本课的生字生词,正确、流利、有感情地朗读课文。
2、理清文章的叙述顺序,了解文章的主要内容,体会作者对动物的平等、关爱、尊重和欣赏的情感态度。
3、学习用详略结合的手法叙事,用平淡、自然、流畅、亲切的语言叙事,了解直接表达和间接表达的特点。
4、联系自己观察小动物、养小动物的经历,体会作者与动物在一起的乐趣,与作者产生情感上的共鸣。
教学重点:品味作者描写动物的句子,感受作者的博爱和从动物身上寻找到的乐趣。
教学难点:感悟作者在病中仍然能积极的发现周围事物的乐趣的乐观心态,体会作者对动物的平等、关爱、尊重和欣赏的情感态度。
教学过程:
一、谈话导入,激发兴趣
1、你们喜欢小动物吗?那么,你最喜欢哪种小动物?它给你怎样的感受?给你带来了那些乐趣?
2、在生活中,你又是以怎样的态度对待动物的呢?这节课我们就一同学习冰心的《山中杂记》,感受作者对动物的情感。
3、板书课题:山中杂记
二、检查预习,交流资料
(学生交流课前查阅的有关作者简介和写作背景的资料。)
1、作者简介:除了《小资料》介绍的外,需要补充的是:冰心早年的小说多揭示社会、家庭、妇女等人生问题。代表作有《斯人独憔悴》等。《寄小读者》是她散文最高水平的体现。诗集有《春水》和《繁星》。
2、写作背景:1923年,冰心赴美留学,《山中杂记》这篇文章是她留美期间在青山沙穰疗养院养病时写的。原来是一组,共十篇,我们学习的这篇是第十篇。养病期间的冰心,远离了紧张的学习生活,在绿树环绕的青山中放飞自己的童心,仿佛回到了童年,尽情地拥抱大自然,感受大自然赐予她的发现和感悟。
3、检查学生掌握字词的情况。
(1)出示词语,检查认读。
温驯 焦躁 蹒跚 妩媚 瞥见 憨涩 幕天席地 倚枕倾听  出其不意 自惊自跳 心魂俱静 庞然大物 玲珑娇小 弱不禁风
(2)重点理解下面词语:
温驯:温和驯服。  瞥见:很快地看一下,大略地看。
蹒跚:腿脚不灵便,走路缓慢,摇摆的样子。本文是形容小鸟。
庞然大物:形容外表上庞大的东西。玲珑娇小:细致,娇嫩小巧。
弱不禁风:形容身体虚弱,连风吹都禁不住。
幕天席地:把天作幕,把地当席。形容在野外作业的艰苦生活。
三、再读课文,整体感知
1、默读课文,说说课文主要写了什么?
(这篇课文主要写了作者在山中所见到的许多可爱的动物的生活情景,写出了它们给作者带来的无限的乐趣,也抒发了作者对它们的喜爱之情。)
2、快速浏览课文,用笔圈出作者写了哪几种动物?各在课文的哪些段落里?(1—2自然段写马;3-4自然段写狗;5-6自然段写猫;7-11自然段写鸟;第12自然段写虫。)从这些动物身上作者寻找到了那些乐趣?从那些词句能看出作者喜爱它们,用直线画出来。
3、作者虽然写了这么多动物,但各有侧重,详略得当,那作者详细写了哪一种动物呢?(鸟)这节课,就让我们先来细细品读详写小鸟的这一部分。
四、品读重点段落,学习写作方法
1、出示自学要求:
仔细阅读7-11自然段,思考:
(1)按照叙述顺序,作者依次介绍了哪些鸟?
(2) 你喜欢哪一段文字,练习有感情地朗读,并说说喜欢的原因。 
2、指名回答第一题:按照叙述顺序,作者依次介绍了青鸟、知更雀、蜂雀、小鸟家庭。
3、学生汇报第二题,教师相机点拨,师生达成共识。
第7自然段:
(1)指名学生选读自己喜欢的自然段,并说说喜欢的原因。
我喜欢第7自然段,是因为这段文字运用对比的写法突出山中鸟的美丽和种类的繁多。
(2)点拨:青鸟就是翠鸟(出示翠鸟的画面)它的羽毛十分鲜艳,作者爱青鸟仅仅是因为它美丽吗?(还因为青鸟报春早)从哪看出青鸟报春早?(读有关句子:“雪未化尽,鸟儿已成群地来了。最先的便是青鸟”“西方人以青鸟为快乐的象征,我看最恰当不过了,因为青鸟的鸣声中,婉转地报着春的消息。”)从中体会到青鸟带给作者许多欣喜和希望。
(3)指导有感情地朗读第7自然段。
第8自然段:
(1)指名学生选读自己喜欢的自然段,并说说喜欢的原因。
我喜欢第8自然段,是因为这段文字写出了鸟的玲珑娇小以及作者对小蜂雀的喜爱、怜惜与友好。
(2)点拨:作者对这些早早来报春的小鸟们倾注了更多的关爱,当长着红胸脯的知更雀出现时(出示知更雀的画面)作者会做些什么?(观察它的动作,欣赏它鲜艳的颜色:红——白——绿)
写蜂雀(出示蜂雀画面)作者突出了什么?(小)从哪些词句中看出?(“无可苗条”、“竟要比花还小”)它体长只有5-6厘米,体重只有3克左右,是世界上目前已知最小的鸟。作者对于这么小的鸟又是怎样做的呢?(读有关句子:“我在山亭中有时抬头瞥见,只屏息静立,连眼珠都不敢动。我似乎恐怕将这弱不禁风的小仙子惊走了。”)你从中体会到了什么?(作者对小蜂雀的怜爱之情)从哪些词语中体会到的?(“连眼珠都不敢动”、“ 弱不禁风”、“小仙子”)
(3)指导有感情地朗读第8自然段。
第9自然段:
(1)指名学生选读自己喜欢的自然段,并说说喜欢的原因。
我喜欢第9自然段,是因为这段文字写了鸟清脆的叫声及鸟与春的关系。
(2)点拨:当许多毛羽艳丽的小鸟唱着轻美的歌飞来的时候,作者在做什么?(“倚枕倾听,使人心魂俱静”领略“以鸟鸣春”的境界。“心魂俱静”生动地突出了鸟儿歌声的轻美,渗透着作者对鸟鸣的情有独钟。)
(3)指导有感情地朗读第9自然段。
第10自然段:
(1)指名学生选读自己喜欢的自然段,并说说喜欢的原因。
我喜欢第10自然段,是因为这段文字写了鸟温馨的家庭并由此将心比心,联想到自己父母对自己的牵挂从而对雏鸟及其父母的爱意更浓。
(2)点拨:作者流连于青山绿水之间,在幕天席地的生涯中,和小鸟最相亲爱。找出直接表达作者对小鸟爱的语句。(出示:“我爱自己,也爱雏鸟;我爱我的双亲,我也爱雏鸟的双亲。”)指导学生朗读这句话。
再找出间接表达作者对小鸟爱的语句。(“我常常去探望小鸟的家庭,而我却从不做偷卵捉雏等等破坏它们家庭幸福的事。”)从中你体会到了什么?(作者不仅真心地爱护这些鸟儿,还呼唤别人保护小鸟。)
比较直接表达和间接表达的特点:直接表达爱鸟,感情比较强烈;通过自己的做法间接表达对小鸟的爱也比较具体。两种表达方法结合起来运用可以使表达更充分、更准确、更有感染力。
在这么多的动物中,作者为什么会详细介绍小鸟呢?(“我想到我自己不过是暂时离家,我的父亲和母亲已是这样的牵挂。假如我被人捉去,关在笼里,永远不得回来,我的父亲母亲岂不心碎?”作者将心比心,想到自己的父母对自己的牵挂,从而对雏鸟及其父母的爱意更浓。爱家人,也爱动物,拥有博爱的情怀。)
(3)指导有感情地朗读第10自然段。
第11自然段:
(1)指名学生选读自己喜欢的自然段,并说说喜欢的原因。
我喜欢第11自然段,是因为这段文字让我知道了小鸟的成长过程和母子的相爱。
(2)点拨:(出示第11自然段)作者从哪两方面描写小鸟一家相亲相爱的?(母亲精心哺育儿女;儿女长大后不忘父母。)
作者从中寻找到了哪些乐趣?(小鸟刚出壳时的贪吃、茫然的样子,很傻的学步,憨涩的学唱,生动地再现了雏鸟娇嫩可爱的形象;小鸟们学会了觅食和筑巢后,常常去看望它们的父母,说明小鸟和人一样也有情有爱。)
作者为什么能把小鸟写得栩栩如生、有情有趣呢?(一是善于观察;二是拥有一颗博爱的心——以平等、尊重、关心、欣赏的态度来对待在山中所见到的动物。)
(3)指导有感情地朗读第11自然段。
博爱思想是冰心作品中所表现的最高理想和一贯的主题,你认为怎样才能读出作者的所见所思呢?
(学生采用自读、互读、对读、领读等形式读出对小鸟的喜爱之情。)
五、拓展延伸,小结本课
1、这篇课文语言细腻,深藏着关爱,倾洒着真情,这也是冰心作品的语言特点,爱——对动物的爱,是贯穿全文的一条线索。你学习本文后认为应应怎样对待动物呢?
3、小结:在外求学的冰心思念自己的父母家人,她在呼喊爱雏鸟,爱雏鸟双亲的同时,也在呼喊想父母,爱父母。描写和抒情结合在一起,浑然天成。这节课,我们了解了课文的主要内容,了解了作者从小鸟身上寻找到的乐趣,品读了作者对小鸟的喜爱、关爱之情,感悟了作者的博爱。如果我们热爱动物热爱自然热爱一切,生活就能给我们带来乐趣,我们也能在愉悦的情感中进入善良博爱的人生境界。
六、布置作业,拓展阅读
1、练习有感情地朗读课文。
2、阅读冰心的其他散文,了解写作特点。


《山中杂记》教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《山中杂记》导学

下一篇:山中杂记公开课教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |