费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 五下
湘教版语文五下:《心中的丰碑》教学设计
 第一课时
  一、 谈话导入,揭示课题
  同学们,认真看老师写字,老师在黑板上板书“碑”,会读吗?对,读“bei”,左边一个石头的石字,右边一个自卑的卑。知道它的字义吗?(刻着文字或图画,竖立起来作为纪念物或标记的石头。)如,石碑、墓碑。
  补充板书“丰”,你们瞻仰过丰碑吗?什么是丰碑?(本义是高大的石碑,比喻伟大不朽的业绩。纪功颂德的高大石碑)一般为什么人铸碑、立碑?课件出示图片,瞧,这是北京天安门广场的人民英雄纪念碑,人民英雄纪念碑碑身正面镌刻着题词“人民英雄永垂不朽”八个镏金大字,是为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄。

  可有这么一个人,人们虽然没有用高大的石块为她立碑,却用口为她铸碑,用心为她立碑,她是谁?(任长霞)答对了,这个人就是河南省登封市公安局局长任长霞。课件出示任长霞图片,强调任字的读音。看来大家都预习了课文。

  今天我们就一起去瞻仰这座特殊的丰碑----这座老百姓心中的丰碑。补充板书:心中的

  二、 初读课文,学习生字

  1、 现在请同学们打开语文书60页,去读一读任长霞的故事吧!读后,请学生说说课文主要写了什么?

  2、 课文比较长,生字、新词比较多,你读好了吗?那老师来考考你们。

  3、 课件出示10个生字,指名读,齐读。

  4、 小老师教生字:谁有自信来当小老师,来提醒大家注意在字音或字形或字义方面有难度、容易错的生字?

  如:字音:登deng 悼dao 侦zhen 字形:登的笔顺 呜---鸣的区别 字义:昼(白天)反义词:夜 拘(逮捕或拘留)

  5、 读好了生字,再来读词语。课件出示带有生字的词语,指名读,齐读。

  三、 通读课文,了解大意

  过渡:下面再来检查大家课文读得怎么样?

  (一、)感受人们对任长霞的尊敬、爱戴

  课件出示第1、2自然段,先来个男女生比赛好不好?男生读第1自然段,女生读第2自然段。

  2、师评价,想一想,这2段写了什么?(任长霞以身殉职,成千上万的百姓赶来吊唁、悼念)相机理解“殉职、呜咽、吊唁、悼念、噩耗”等词语。殉职:因公务而牺牲生命。呜咽:极力压抑地低声哭泣。吊唁:祭奠死者并慰问家属。悼念:怀念死者,表示哀痛。噩耗:亲近的人或尊敬的人死亡的消息。

  3、重点看第2自然段,从中你感受到什么?(悼念的人很多、很悲痛)通过哪些词看出来的?(成千上万、十里八乡、近3公里的蜿蜒长龙、昼夜不停、三日不断)听到任长霞殉职的噩耗,不仅老百姓在悲痛,连登封的山也在悲号,水也在哭泣。从课文中找到这句话了吗?山会号叫,水会哭泣吗?为什么这样写?这样写有什么好处?课件出示:一切景语皆情语。(拟人、回环式的比喻突出了人们极度悲痛的心情)
 4、课文中还有2处写人们送别、悼念任长霞的地方,找出来读一读。说说读后感受。

  师:从这2处描写中我们进一步感受到人们对任长霞的尊敬和爱戴。

  6、讲到这里,老师心中充满着一个疑问:任长霞何许人也,,然予毒竟然在死后有这么多人来为她送行?

  谁来帮老师解决这个问题:在老百姓心中,任长霞是一个怎样的人?

  任长霞是登封市的好局长、好女儿、好公仆!

  7、好在哪里呢?请用“因为……所以……”的形式来回答?

  ⑴因为任长霞 ,所以冯大爹称她为 ,人们称她为 。

  ⑵因为任长霞 ,所以韩大妈称她为 ,人们称她为 。

  ⑶因为任长霞 ,所以春雨称她为 ,人们称她为 。

  过渡:任长霞殉职了,人们把泪洒给她,把心掏给她;任长霞牺牲了,人们用口为她铸碑,用心为她立碑;任长霞离开了,她在人们的心中永生。任长霞究竟是一个什么样的人?做了什么不朽的事迹?请同学们默读课文,看看课文写了任长霞几件事?读完后,试着用简短的语言概括。

  (二)了解任长霞不朽的事迹

  1、学生默读课文,概括写任长霞的三件事。

  2、交流概括:摧毁黑势力团伙,并带领民警帮冯大爹收割麦子(3-7);抓捕躲藏11年的杀人凶手,并像亲闺女一样照顾韩大妈的生活(9-10);收养孤女春雨,像妈妈一样照顾她的学习和生活。(13-16)

  3、每写完一件事,课文都有一句话进行总结评价。把这3句话找出来读一读。

  人们把泪洒给你,把心掏给你,我们的好局长啊!

  人们用口为你铸(zhù)碑,用心为你竖碑,百姓的好女儿啊!

  你没有离去,你在我们心中永生,人民的好公仆啊!

  课件出示填空:任长霞是人们的-------,是百姓的-------,是人民的--------。

  四、课堂总结

  1、今天这堂课由于时间的关系,我们不能细细品读这3件事。课文只写了任长霞3件事,难道她的从警生涯中只有这3件感人的事吗?你还搜集了解到任长霞哪些工作业绩?补充资料:在她任局长前协助破案1072起,追捕犯罪嫌疑人950人,打掉了7个涉黑团伙,被誉为警界“女警神”。 2001年,她调任登封市公安局局长,始终把人民群众的疾苦和安危放在心上,解决了十多年来的控申积案,共查结控申案件230多起。她带领全局民警共破获各种刑事案件2870多起,抓获犯罪嫌疑人3200余人,有力地维护了登封社会治安和稳定的政治大局。同学们,此时此刻,你们的心中是不是也为任长霞树立起了一座丰碑呢?你想对她说什么?

  2、任长霞的事迹不仅感动了登封的老百姓,更感动了全中国。她被评为2004年感动中国十大人物。最后,让我们重温这段颁奖词,献给我们心中的丰碑——任长霞。

  你是中原大地上的一个女英雄。扫恶打黑,除暴安良,你铁面无私;嘘寒问暖,扶危济困,你柔肠百转。十里长街,白花胜雪,挽幛如云,那是流动在百姓心中的丰碑!一个弱女子能赢得百姓的爱戴,是因为,在你的心里有对百姓最虔诚的尊重!

  板书设计: 16 心中的丰碑

  好局长

  任长霞 好女儿

  好公仆
湘教版语文五下:《心中的丰碑》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 湘教版语文小学生五年级下册《心中的丰碑》相关资料

下一篇:湘教版语文小学生五年级下册《心中的丰碑》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |