费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 五下
湘教版语文五下《心中的丰碑》教学反思
 4月15日,我在学校多媒体室面向所有教师执教了课改课《心中的丰碑》,在课上,我指导学生采取了自主学习、合作学习,展示交流的学习方式完成本课学习任务。自主学习,让学生成为学习的主人,时间留给了学生,学习的主动权还给学生,学生学得充分;合作学习,给学生一个交流的空间,发展了学生的语言能力,交往能力;展示环节,给学生一个舞台,学生大胆展示,共同提高,获得自信,获得成功的体验。学习任务完成得较圆满,但用时60多分钟。应该说,这是一堂饱受争议的课,成效是有目共睹的:我们清清楚楚地看见学生在课堂上的主动与热情,实实在在地感受学生的语言、思维在课堂上得到发展,真真切切地体会到这样的课堂有利于培养学生的语文素养。但我很清楚,即使60多分钟的课学生学得不亦乐乎,学生没有觉得冗长,但是,这样既不符合公开课的标准,也不符合教学实际。我们的课改不是为公开课而改,而是为平常的日常的语文教学而改,怎么办,问题不解决,心里就像压着什么一样,一定得找出原因,解决这个问题,否则,课改就没有前途可言。

  那么导致超时的因素有哪些呢?我认真地反思,得出以下结论:1、原来的教师满堂灌满堂问,不给学生自己学习、思考的时间,学生没有走进文本,在教师一个一个问题追问下,被动回答,往往是那个别优生撑场面,发言的寥寥无几,大部分学生处于“事不关己,高高挂起”的状态。自主学习从根本上改变了学生的学习方式,学生在教师的引领下,主动走进文本,与文本对话,有了很多自己的感悟,学生表达的热情被激发了,而我们的大班额问题出现了,一个班90多名学生,不说大部分展示,仅按30%的比例展示,时间就已经不够了。我们教师到底是让他们展示,还是控制展示率,控制展示率,又会不会伤害大多数人的积极性呢?2、我反思语文学习的所有任务是不是一律的遵循自主、合作、展示的环节?很多时候,为合作而合作,为展示而展示,全部放开是没有必要,也是不科学的。为什么这么说呢?我认为,阅读首先是一种个体行为,是学生走进文本,与文本对话,获得自己独特的体会与感受,获得自主阅读能力的行为。所以,我认为一节阅读课,最重要最宝贵的是自主学习,其他所以的学习方式都是建立在自主学习的基础上的,没有充分的自主学习,合作学习、交流展示就成了无本之木,无源之水。而合作学习是学习的另一个重要形式,但不能铺天盖地的合作,为什么要合作?应该是独学不能解决的,需要集小组智慧的问题。所以,我们要斟酌哪些问题需要小组合作学习,如何组织小组学习。

  回想《心中的丰碑》这节课,问题应包括以下问题:1、课文通过哪三个故事来写任长霞?从这三个故事中,你体会到任长霞哪些优秀品质?2、文章不仅写了冯大爹、韩大妈、春雨讲述的三件事,还写了这三个人送别长霞的话语,有感情地朗读这些句子,从中你体会到了什么?3、任长霞为老百姓办的事成千上万,作者为什么选这三件事来写?为什么还要写老百姓的言行?4、文中三个句子起什么作用?文章的结尾有什么含义?5、为什么以“心中的丰碑”为题?仔细想想:这些问题大致围绕文章写了什么,怎样写的来提问?教学中,我把前两个问题组织了小组合作学习,后面的问题则运用采用面向全班教学。这是不合时宜的,因为,前两个问题是学生感知内容的问题,只要学生潜心会文,都会有自己的体会与感受,是独学能解决的问题。教学中,我发现学生在自主学习中有了自己的理解,小组合作时,只是各人把自己的感悟说一遍,然后,展示时再说一遍,我认为这是重复的,学生大多发言还是自己原来的理解,站起来都是“我认为,我觉得”属于个人体会,并没有体现合作的价值,学生也没有提升的空间,而且浪费很多时间。而更有探究性的问题是后面的几个问题,每个学生或许能从不同角度去理解,组内可以综合大家的意见,归纳总结。比起学生个别零散的谈意见应该要好,而且会有一个整体认识,那么合作的价值就能更好的体现。

  综上所述,我对这节拖堂课的思考和认识可以归纳为几点:1、大班额语文教学要找准时机,开展合作学习。不能不加选择。2、合作学习的重要前提是自主学习,留给学生充分的自主学习时间,是合作学习的前提条件。3、合理选择合作探究的问题,选题是关键,教师必须在课前花费大量的精力苦心经营,2、难度应该是独学不能解决的问题。
湘教版语文五下《心中的丰碑》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 湘教版小学语文五下《心中的丰碑》说课稿

下一篇:湘教版语文小学生五年级下册《心中的丰碑》相关资料

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |