费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 五下
湘教版小学语文五下《心中的丰碑》说课稿
 一、教材的地位和作用
  《心中的丰碑》采用边叙边议手法描写登封市公安局长任长霞因公殉职后万人恸哭、挽幛如云的场景,记叙了任长霞生前为民办实事而深受老百姓爱戴的事迹,展现了任长霞立党为公、执政为民的高贵品质。文章着力从场面和细节描写来凸显人物,主题鲜明,内容真实客观。该文有叙述、对话,有描写、抒情,并运用了比喻、拟人等多种修辞手法,人物形象生动感人。
  二、教学目标与重难点
  教学目标:
  (1)正确读写并理解“丰碑、以身殉职、呜咽、蜿蜒长龙、萦绕天际、悼念”等词语,有感情地朗读课文段落;理解课题“心中的丰碑”的深刻含义。
  (2)学习掌握通过写事来写人、通过场面描写来渲染气氛的写作方法。

  (3)领悟任长霞的光辉形象,体悟人们对任长霞的崇敬、缅怀之情;深刻领会文章所表达的思想内容,从中受到感染和教育。

  教学重难点

  有感情地朗读课文,领悟人物形象,理解“心中的丰碑”的含义。

  三、教法与学法

  用多媒体等教学手段创设情境营造氛围,引导学生入情入境生情,以“情”感人,以“情”促人。指导学生读中感悟,读中质疑,领悟思想感情,掌握写作方法。通过小组讨论交流、共同探究的方式,组织学生在释疑解难中学会合作与探究。

  四、教学流程

  1.创设情境,激情导入

  用多媒体播放《任长霞》电影末尾片段,激情导入:在2004年“感动中国”人物评选活动中,她以全票当选。“她是中原大地上的又一女英雄。……一个弱女子能赢得百姓的爱戴,是因为,在她的心里有对百姓最虔诚的尊重。”她就是已逝的登封市公安局局长任长霞。今天,就让我们一起走近任长霞,一起学习课文《心中的丰碑》。

  【设计意图】创设情境使学生身临其境,感同身受,激发学生兴趣,诱发思维,让学生处于积极的学习状态。

  2.初读课文,整体感知

  学生用自己喜欢的方式朗读课文。用多媒体出示朗读课文要求和问题:课文为什么以“心中的丰碑”为题?文中哪些地方令你感动而觉得任长霞是一座丰碑?
【设计意图】启发学生熟悉课文,扫清文字障碍,鼓励学生对课文有自主的整体认识。

  3.品读课文,把握主旨

  (1)感受三个场面

  ①配乐朗诵课文,学生聆听。设问:文中最令你感动的场面是哪几个?

  ②学生分小组讨论,说出自己的感悟,全班交流。

  ③配乐播放视频片段,用多媒体出示文中句子:“消息传开……三日不断。”“17日上午,登封万人空巷……送殡的唢呐声萦绕天际。”“大家知道……送别长霞,登封出现了鲜花的长河。”

  ④老师相机点拨:这几个场面描写中“3公里的长龙”“三日不断”“20万群众”“两条长龙”等具体数字的运用,真实地描绘出万人空巷前来为任长霞吊唁和送行的悲壮场景。“雨如泪一样飘洒,泪如雨一样倾诉”一句写出了人民群众泣涕如雨、极度悲痛之情。“嵩山悲号,颍水呜咽”运用了拟人修辞手法,意在渲染任长霞的事迹感天动地,她的逝去让嵩山、颍水也为之动容。嵩山的悲号、颍水的呜咽,为全文奠定了一个“悲”的感情基调,在朗读时应低沉缓慢,以读出悲痛之情。

  【设计意图】合作探究,掌握场面描写渲染气氛的写作手法。

  (2)感知三幅画面

  ①学生默读课文,设问:任长霞为什么在死后有这么多老百姓为她送行?课文是通过哪几件事来写任长霞的?老百姓对任长霞的称呼有哪些?从这些称呼中,你能感受到什么?要求学生边读边悟,并圈点勾画做出概括。

  ②教师讲解:文章写了任长霞铲除黑势力、帮冯大爹收割麦子、为韩大妈抓捕杀害女儿的凶手、养育照顾孤女春雨三件感人的事迹。让学生理解“门神”“福字”说明任长霞像门神一样保护老百姓的安全,是老百姓的福祉;“亲闺女”说明任长霞是百姓的好女儿;“任妈妈”说明任长霞是百姓的好父母官。老百姓给任长霞的这一系列称呼,说明她是人民的好公仆,是人们心中的“丰碑”。

  【设计意图】自读自悟,学习用写事来写人的写作方法,养成不动笔墨不读书的好习惯。

  (3)感悟三个特写镜头

  ①教师讲解并设问:任长霞局长以身殉职的噩耗传来,悲痛缅怀她的群众无数,作者却浓墨重彩写了冯大爹、韩大妈、春雨三个人物的反应,你能找出相关的句子读一读吗?

  ②指名有感情地朗读第3、9、15自然段。启发学生对文章这样着墨不仅再现了任长霞的光辉形象,而且表达了人们对任长霞的崇敬、缅怀之情。

  【设计意图】理解人物特写,体验情感,训练朗读。

  (4)体会三个点睛语句

  ①出示三个点睛语句:“人们把泪洒给你,把心掏给你,我们的好局长啊!”“人们用口为你铸碑,用心为你竖碑,百姓的好女儿呀!”“你没有离去,你在我们心中永生,人民的好公仆啊!”这三个语句,在文中都起着什么作用?

  ②教师小结:这三句总结上文。任长霞忠于职守、勤政为民,她的伟大精神永远活在人民心中,是人们心中永远屹立不倒的丰碑!

  【设计意图】体会文章主旨,升华情感。

  4.释疑课题,拓展延伸

  文章以“心中的丰碑”为题,寓意着任长霞是我们众多优秀党员干部中的一员,还有许许多多党的好干部,请上网查查资料,了解他们的感人故事,并把这些故事说给同学们听。

  【设计意图】培养学生收集整理信息和口语交际的能力。
湘教版小学语文五下《心中的丰碑》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《心中的丰碑》教学设计

下一篇:湘教版语文五下《心中的丰碑》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |