费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 语言教育
中班戏剧表达活动:帮小猪洗澡

中班戏剧主题活动“我的幸运一天”取材自绘本《我的幸运一天》。这一绘本用幽默的手法讲述了一个关于智慧与勇气的故事,形象鲜明的角色,跌宕起伏的情节,给幼儿创造了戏剧表达的空间。
    在故事的开端,小猪错把狐狸家当成小兔家,敲错了门,饥饿的狐狸岂会放过送上门来的午餐,它感叹:“这真是我的幸运一天!”对抗的双方力量悬殊,结局本应毫无悬念,但事件的发展却出入意料。处于劣势的小猪想出了逃脱的办法:它表面做出认命的样子,替狐狸着想,让处于上风的狐狸为了能吃上更为干净、肥美、鲜嫩的猪肉而心甘情愿地帮它洗澡、做午餐、按摩。它越表现出对洗澡、吃午餐、按摩的抗拒和对狐狸的恐惧,狐狸就越觉得自己的忙碌很有必要,直至累得昏倒在地……
    戏剧表达活动“帮小猪洗澡”是这一戏剧主题活动中继导入活动“幸运的一天”之后的第二个活动。在导人活动中,幼儿了解了故事的开端,明确了小猪与狐狸间的矛盾冲突,体验了小猪的忧心忡忡和狐狸的兴高采烈。有了这样的基础,在接下来的戏剧表达活动中,教师可以引导幼儿感知与体验角色的典型特征,帮助幼儿根据故事情节想象与表现角色的言语、动作和心理活动,即以戏剧的方式表达对狐狸和小猪这两个角色的理解。通过以下六个环节的活动,幼儿逐步积累了一些戏剧表达经验。
    ●暖身游戏“狐狸照镜子”
    活动一开始,教师引导幼儿回忆狐狸的动作、神态,接着教师采用“入戏”的策略,扮演狐狸的角色,摸着肚子、砸巴着嘴,表现出饥饿的模样,做着觅食的预备,如磨指甲、刷牙、拉伸筋骨等,再现故事开端的情景。此时,幼儿不由自主地模仿起教师的动作来,于是,教师邀请一名幼儿来扮演狐狸,其他幼儿扮演镜子,模仿“狐狸”的各种表情和动作。通过这一环节,幼儿不仅进入了绘本所描绘的情景,也开始了戏剧表达活动。
    ●探索小猪如何逃脱
    经历了上一环节的“动”,教师引导幼儿进入一个相对“静”的环节,即讨论:“当小猪被饥肠辘辘的狐狸掳进厨房时,小猪心里是什么感觉,又会怎么做?”不少幼儿提及了“害怕”“紧张”“哭喊”“想要妈妈”等,但讨论到这里,似乎无法深入下去了。的确,生活中4~5岁的孩子遇到危险除了害怕还能做什么呢?于是,教师进行了引导:“如果你是小猪,你不想逃走吗?”这一提示似乎给幼儿的思考打开了另一扇窗,幼儿开始思考小猪怎样才能逃脱。
    教师采用了戏剧教育活动中常用的“坐针毡”策略,即教师和幼儿都以角色的身份和第一人称“我”参与讨论,教师以狐狸的角色身份回应以小猪的角色身份进入讨论情境的幼儿所想到的各种逃脱方法。如,幼儿说:“我可以大叫救命。”教师回应:“小猪,你叫也没用,门是关着的,没人能听见!”幼儿说:“我可以使劲地踢狐狸。”教师回应:“我会把你的腿夹住,让你踢不起来!”幼儿说:“我可以从你胳膊底下钻出来。”教师回应:“那我就把胳膊夹得紧紧的,防止你钻出来!”幼儿说:“我可以咬你的膀子。”教师回应:“那我就换一个膀子再掳走你!”……当幼儿以小猪的角色想出各种挣扎、逃脱的方法时,师幼间对话的内容也丰富了起来。
    在让幼儿充分表达之后,教师再次呈现绘本,向幼儿介绍绘本中小猪想的办法:“小猪说:‘我是一只猪,而猪是非常脏的。难道你就不想给我先洗洗澡吗?想一想吧,狐狸先生。”’接着,教师问:“狐狸会答应吗?”然后继续采用“坐针毡”策略引导幼儿讨论,即邀请一名幼儿扮演狐狸,鼓励他尝试回应其他幼儿和教师的质疑与追问:“你会给小猪洗澡吗?”“你不是要吃小猪吗?”“你为什么要帮小猪洗澡?”“难道你现在不饿了吗?”……“狐狸”回答:“猪身上黑黑的东西一定很臭。”“洗干净了吃,就不会生病。”“反正小猪在我家里也跑不掉。”“洗干净了,吃得更美味。”……
    采用“坐针毡”策略展开的讨论对于中班幼儿来讲有一定的挑战陛,过程中可能会出现冷场,比如幼儿发问不够积极,经常重复教师的提问,等等。但它能为幼儿提供一个主动思考、提问、对话的机会,帮助幼儿更好地理解故事情节与角色,促使幼儿经验的内化。
    ●表现狐狸与小猪的对话
    这一环节中,教师引导幼儿通过对狐狸和小猪两个角色声音的塑造,表达对角色的理解,为之后的角色扮演积累经验。
    声音塑造首先从声音控制开始,包括对音量、音调、语速的控制。对于中班幼儿而言,对声音的控制不是一种单纯的口技,而是基于对角色间差异的认识和理解。教师需要引导幼儿在头脑中描画狐狸和小猪的形象。在之前的导入活动中有让幼儿欣赏绘本的环节,其中有狐狸家的场景,如狐狸家墙壁上挂着它跑步、举重以及得意地抱着鸡的照片,幼儿对此有印象,教师就引导幼儿讨论:“这是一只什么样的狐狸?”幼儿说出了“爱吃肉的”“力气大的”“跑步快的”“强壮的”等特征,而绘本中的小猪身体圆鼓鼓的,身高还不及狐狸的一半,还有那紧蹙的眉宇、无助的神情,足可见两个角色形象上的强烈反差。
    接着,教师引导幼儿讨论怎样表现狐狸与小猪不同的说话声音(主要指音调和音量),并鼓励幼儿去尝试体验高亢或低沉、力度强或力度弱、语调上扬或下沉(或平缓)等不同声音所呈现的戏剧效果。
    在幼儿初步体验之后,教师又提问:“饥饿的狐狸因看到送上门来的小猪而兴奋,着急地想吃它,说话的速度会是怎样的?”对此,幼儿都不假思索地回答“说话一定很快很急”。教师又问:“那被捉住的小猪呢?”有的幼儿说“说话会很轻很慢”,有的说“害怕紧张时会结结巴巴”……的确,不同的情境也会影响说话的声音,在教师的引导下,幼儿积极思考,有了更丰富的体验。
    教师选出了以下特点鲜明的对话或独白,鼓励幼儿尝试通过声音塑造来表现不同的角色。
    小猪:哎呀!我敲错门了!
    狐狸:没错!你找得正是地方。这真是我幸运的一天!什么时候午餐竟然自己送上门来了!
    小猪:放开我!让我走!
    狐狸:对不起,小子,这可不是一般的午餐呐,这是一顿烤猪肉——我的美味大餐!
    小猪:好吧,听你的安排吧。你知道,我是一只猪,而猪是非常脏的。难道你就不想给我先洗洗澡吗?想一想吧,狐狸先生。
    狐狸:嗯,他是很脏。
    幼儿可以模仿以上对话或独自,也可以根据自己的理解来创编角色间的对话。
    ●合作表演“狐狸帮小猪洗澡”
    在积累了一定的戏剧经验之后,幼儿需要一个完整地进行戏剧表达的机会。在此环节,幼儿两两自由组合,一人扮演小猪,另一人扮演狐狸,表演狐狸给小猪洗澡的场景。幼儿可以选择一张小椅子或一块1平方米的正方形地垫作为辅助材料。教师可以播放一些合适的背景音乐以渲染气氛,如节奏由慢而快的乐曲《山魔王的宫殿》,或节奏清晰、重拍鲜明的乐曲《特巴雷科舞曲》,这两首乐曲都有着强烈的感染力。当教师旁述“狐狸开始忙碌起来”时,表演开始了:有的“狐狸”跪在地上给“小猪”洗脚,有的则踮起脚尖帮“小猪”洗头,有的动作频率很快,有的边忙碌边擦汗,还时不时捏一捏鼻子,以抵御难闻的臭味……此时的“小猪”也配合着表演:有的指使“狐狸”洗这洗那,有的一动不动任由摆布,有的看上去很紧张,有的表现得很享受,还有的做出强忍笑意的模样。之后,教师引导他们尝试交换角色表演。
    在合作表演过程中,幼儿真实、自然、放松,因为他们不是刻意表演给别人看的,而是真正以角色入戏,乐在其中。他们有的动作张扬、夸张,有的内敛、含蓄,表现出了一组组性格各异的狐狸和小猪。
     ●想象小猪的内心活动
    “在狐狸帮小猪洗澡的过程中,狐狸和小猪各有怎样的内心活动呢?”为了帮助幼儿进一步思考角色的内心活动,理解角色的语言和行为,教师继续引导幼儿探索角色的心理。
    教师采用“良心巷”策略,即全体幼儿分成两列面对面站立,形成一条“巷子”,中间的距离只能容许一个角色通过。两边的幼儿以某角色或自己的身份对身处“巷子”的角色提出意见或看法。比如,教师邀请一名刚刚在扮演狐狸给“小猪”洗澡时表现得非常投入的幼儿通过“良心巷”,两边的幼儿则以小猪的角色对“狐狸”说出内心独自:“我很害怕,因为一会儿洗完澡,你还是要吃我的。”“刚才洗澡的时候,我都不敢动。”一名幼儿说:“我觉得很痒,尤其是狐狸洗我肚子的时候。”教师追问:“那你觉得开心吗?”幼儿回答:“洗澡挺好玩的,可是想到狐狸一会儿要吃我,我就不开心了。”教师及时有效的追问可以引导幼儿判断角色在特定情景中行为背后的思想活动。这些经验都为这一戏剧主题活动中后续的戏剧表达活动的进行打下了基础。
    ●结束环节:放松游戏
    以放松游戏作为结束环节,可以帮助幼儿走出戏剧活动的情境,平复情绪。教师旁述:“狐狸先生辛苦地帮小猪洗完了澡,现在休息一会儿吧!”舒缓的音乐在耳边响起,幼儿模仿教师做着缓慢而反复的动作。即便是刚刚因为经历了夸张的表演而沉浸在高亢情绪中的幼儿,也逐渐平静下来,回到现实中。
    在本次戏剧表达活动中,教师采用“坐针毡”“良心巷”等策略,引导幼儿以角色的或非角色的身份探索角色的内心世界,并以独白的方式表达出来。在这里,幼儿表演的不是教师所勾画、设计的角色,他们是以自己的方式表达着对角色特点的认识。如此,戏剧表达才真正是幼儿的自主表达。


中班戏剧表达活动:帮小猪洗澡来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 幼儿园戏剧性游戏的开展

下一篇:让绘本走进孩子的世界

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |