费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 音乐舞蹈艺术
利用图谱,促进幼儿歌唱活动

歌唱活动是幼儿园音乐活动的重要组成部分之一,但往往在歌唱活动中,幼儿记不住歌词,更谈不上有表情、有感情地歌唱,老师教得累,孩子学得烦。而音乐图谱具体、形象地展现了歌曲的内容、结构等要素,帮助幼儿把抽象的音乐形象化,更快地掌握歌曲的内容、节奏、旋律、曲式结构等特点。因此,我们应正视图谱在歌唱活动中的作用,并合理运用。
      一、理解歌曲内容,加深歌词记忆
      帮助幼儿理解记忆歌词,是歌唱教学的重点环节。这一环节处理得好,就会为后面的环节打好基础,做好铺垫;反之,就会占用大量时间,甚至变成一遍遍的机械记忆,使幼儿体会不到歌唱活动的乐趣。而如果把歌词内容以幼儿日常生活中熟悉的事物或符号制作成图谱的形式呈现,把抽象的听觉艺术转化为直观的视觉艺术,那么幼儿能很快理解歌词,并记住。
      如歌曲《小小蛋儿把门开》中,歌词有4句,可将歌词变成如下的可视图谱,具体直观地把小鸡由鸡蛋变成一只小鸡的生长过程呈现出来,便于幼儿理解和记忆。
      1.“小小蛋儿把门开”——一个个鸡蛋的图案。
      2.“开出一只小鸡来”——鸡蛋裂开,露出小鸡的图案。
      3.“毛茸茸呀胖乎乎”——一只只可爱的小鸡图案。
      4.“叽叽叽叽叽叽叽叽唱起来”——小鸡张开小尖嘴的图案。
      再如,歌曲《小白船》的第一段歌词是“蓝蓝的天空银河里,有只小白船,船上有棵桂花树,白兔在游玩,桨儿桨儿看不见,船上也没帆,飘呀飘向远方”。其中,“蓝蓝的天空”用一朵蓝色的云朵表示,“有只小白船”用一艘白色的小船表示,“桂花树”直接用一棵树表示,“白兔”就画了一只小白兔,“飘呀飘向远方”用几条波浪线表示。幼儿通过观察图谱上的图案,主动思考图案所表达的意思,很快地记住了歌词,整个歌唱活动也进行得更加顺畅。
      图谱的运用不仅可以使幼儿较快地理解歌词,同时也让幼儿对歌词保持更深刻、持久的印象。在歌唱活动的后期,直观的视觉形象已经存在幼儿的脑海里,幼儿可以达到脱离图谱、自由演唱的效果。
      二、有效把握歌曲节奏
      节奏是音乐的要素之一,体现音的长短关系和强弱关系,是有规律的运动。在歌唱活动中,幼儿只有掌握节奏,才能更好地掌握歌曲的唱法。所以,我们把图谱运用到歌唱活动的节奏练习中,利用生动形象的图形来表示节奏,不但能集中幼儿的注意力,提高幼儿的学习兴趣,而且易于幼儿理解学习。
      如,歌曲《小白兔》的基本节奏型是××××|××××。我们在设计图谱时把第一拍设计成一个红色的大萝卜,第二、三、四拍设计成三颗绿色的小白菜,既体现了歌词内容,又重点突出了4/4拍歌曲的节奏特点。整个图谱色彩协调,充满趣味性,一下就吸引了幼儿的注意力,让幼儿主动参与到歌曲的节奏练习中。
      歌唱中,有些节奏是幼儿较难理解与掌握的,如果我们能把这些节奏用简易的图谱表示出来,幼儿不仅学得轻松,老师也教得轻松。
      如,在中班歌唱活动《下蛋了》中,母鸡下蛋的声音“咯嗒/咯嗒/咯咯嗒”,幼儿较难掌握。在活动中,老师把母鸡下蛋的声音用图谱出示在黑板上,用三角形表示“咯”,用圆形表示“嗒”,用大小不一样表示大小声。同样使用上述的乐句划分,幼儿在观察后,一下子就再现出来。直观的形象帮助幼儿梳理清楚了节奏的类型,难点就这样轻松解决了。
      三、理解并准确地表现歌曲风格
      许多优秀的、富于艺术感染力的儿童歌曲,如《太阳出来喜洋洋》、《国旗红红的哩》、《柳树姑娘》等等,不仅能激发幼儿积极向上的精神面貌,还能启发他们对周围事物进行积极的思考和体验。不同歌曲的内在性质和所要表达的情感是不一样的。进行歌唱活动时,生动、形象的图谱可以帮助幼儿体会、表现歌曲的演唱风格,正确地把握歌曲的情感。如抒情的歌曲,需要用柔和、舒展的声音来演唱,就以波浪线、弧线等流畅的线条来表现;欢快的歌曲则用轻快、跳跃的声音来演唱,就用小青蛙、小兔等跳跃的形象来表现。
      甚至在同一首歌曲里,不同段落也有不同的风格。比如,歌曲《国王与士兵》的开始,雄赳赳的国王带着一群士兵准备去上山,歌声轻快、跳跃,后来上高山,爬得高,走得快,国王和士兵都累坏了,歌声缓慢低沉。图谱开始用轻便的小靴子表现,后来用沉重的大靴子表现,幼儿能清晰地根据图谱有感情地表现歌曲的风格。
      再如,在《小老鼠上灯台》活动中,有一句“叽里咕噜滚下来”,图谱中用一条从上往下的螺旋线表现。孩子一看就明白,小老鼠从上面滚下来,歌唱时要快而且流畅,再配上动作。幼儿边唱边玩,不亦乐乎,充分体现出诙谐的曲风和歌曲所要表达的情感。
      四、有效控制声音,掌握多种歌唱形式
      在歌唱活动中,声音的强弱、快慢、高低变化,是幼儿较难掌握的,而图谱可以更好地引领幼儿去表现这些声音上的变化。
      比如,在歌曲《大雨和小雨》中,运用大大的水滴表示大雨哗啦啦落下来的声音,用小小的水滴表示小雨淅沥沥落下的声音,形象的图案帮助幼儿将声音调控得恰如其分。同样,在《小兔乖乖》、《大狗和小狗》等形象对比鲜明的歌曲中,也可以设计有对比图案的图谱,让幼儿通过观察图谱,自由控制声音去表现不同角色。
      同时,歌唱活动有时会采用领唱、合唱、卡农、男女对唱等多声部表演唱的形式,幼儿在学唱的过程中容易跑调、抢调、跟调,教师也容易顾此失彼,如果合理运用图谱,就可以轻而易举地解决这一难题。教师可以灵活地根据需要采用不同的颜色、线条、几何图形、男女幼儿头像等简单的图形分别表达不同的歌唱形式。
      如歌曲《春晓》是一首旋律优美的古诗新唱,旋律简单,歌词工整,进行卡农时,教师准备两个声部的图片,开始卡农间距为一个乐句,把第二声部的图谱,摆在相应第一声部的位置上,幼儿看着图谱就明白,第一声部唱到什么时候第二声部开始唱。幼儿熟练演唱后,还可以不断调整第二声部的位置,产生多种不同的歌唱效果,有效提高幼儿歌唱的乐趣。
      五、激发自主学习的兴趣
      幼儿年龄小,喜欢直观形象的东西,比如一些小动物、符号等,图谱的运用是投其所好的一种教学方法。如小班歌唱活动《我爱我的小动物》中,教师边唱边出示生动的小动物图片,歌曲唱完,一张生动、完整的图谱也呈现在幼儿面前,熟悉、可爱的动物形象一下就把幼儿吸引到活动中。所以,图谱有助于吸引幼儿的注意力,提升幼儿的理解力,使幼儿在理解图案基础上掌握各种歌唱要素,从而积极思考,真正主动愉快地参与歌唱活动。
      图谱让一首首动听的歌曲在幼儿眼中变成了看得见的画面,帮助幼儿更充分地理解歌曲的内涵。因此,我们必须正确地运用图谱,充分发挥图谱在歌唱活动中的作用。


利用图谱,促进幼儿歌唱活动来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 在幼儿园艺术领域中开展戏剧活动的实践研究

下一篇:让古诗词歌曲成为孩子的“新学堂歌”

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |