费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 音乐舞蹈艺术
从《指南》看幼儿歌唱活动的模式

《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下称《指南》)是贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要
  (2010-2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》的必要条件,是指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育,以及促进幼儿身心全面和谐发展的有效保障。同样,《指南》也是指导幼儿教师教育,促进教师基本技能与教学能力发展的科学依据。
    《指南》从感受与欣赏、表现与创造两个方面,强调让幼儿学会发现和感受自然界与生活中美的事物,让幼儿欣赏多种艺术形式和作品,萌发对美的感受和体验;鼓励和支持幼儿自发的艺术表现和创造,培养初步的艺术表现能力与创造能力。因此,教师要着重强调在日常生活中萌发幼儿对美的感受和体验;要充分理解和尊重幼儿的艺术想象、表现和创造,不用成人的审美标准去评判幼儿,不追求技能训练。以下以小班为例,探讨两种幼儿歌唱活动的设计思路与操作模式。
    1.感受与欣赏
    小班幼儿对歌曲中的强拍较为敏感,而且幼儿歌唱时往往伴随着动作,喜欢通过情景和动作感受和表达音乐。在歌唱活动中,教师可以采用拍手、拍腿、跺脚等较为简单的动作打强拍,帮助幼儿建立稳定拍感;可以采用有高低变化的动作帮助幼儿建立音高感;还可以用故事导入帮助幼儿欣赏歌曲;创设情境帮助幼儿理解歌词内容等,让幼儿接触节奏和形式为简单的歌唱作品。同时,教师还要选择适合的互动时机,尊重幼儿的兴趣和独特感受,理解他们欣赏歌曲时的行为。当小班幼儿在欣赏歌曲时手舞足蹈、即兴模仿时,教师应当给予鼓励。
    具体操作模式是:教师根据歌词创设一种有趣的情景,讲故事,同时用充满愉快情绪的声音演唱,按稳定拍展示一到两种有趣的动作或声势,自然地邀请幼儿参与到歌唱的活动之中。以《四只小青蛙》的教学为例。
    (1)教师请幼儿想象面前有一个池塘,周围有四只青蛙。教师说:“一只小青蛙,在岸上呱呱,哭喊着找妈妈。”教师伸出两个手指边唱歌边在强拍上做弹跳动作。接下来,教师说:“一只小青蛙在做什么?”请小朋友来做一做动作。
    (2)教师说:“两只小青蛙,在岸上呱呱,说着悄悄话。”教师伸出四个手指边唱歌边在强拍上做弹跳动作。接下来,教师说:“两只小青蛙在做什么?”请小朋友来做一做动作。
    (3)教师说:“三只小青蛙,在岸上呱呱,唱着歌笑哈哈。”教师伸出六个手指边唱歌边在强拍上做弹跳动作。接下来,教师说:“三只小青蛙在做什么?”请小朋友来做一做动作。
    (4)教师说:“四只小青蛙,在岸上呱呱,扑通通全都不见了。”教师伸出八个手指边唱歌边在强拍上做弹跳动作。接下来,教师说:“四只小青蛙在做什么?”请小朋友来做一做动作。
    (5)在幼儿反复聆听歌曲和感受动作的基础上,教师提出幼儿参与演唱的要求:“四只小青蛙都去找妈妈了还是没有找到,我们一起唱,帮着小青蛙找找妈妈吧。”
    至此,幼儿在以上环节中了解了故事,聆听了歌曲,也做了动作,积累了体验。幼儿在做动作的同时,不但对歌曲的内容已经了解,而且对歌曲的稳定拍和节奏也能够掌握,对歌曲的旋律和结构有了初步的认识。
    2.表现与创造
    教师可以直接展示动作,幼儿进行模仿;可以按随意的速度说歌词,有时快有时慢,幼儿会感到紧张而有趣,同时也锻炼了他们的听觉;还可以把歌曲中幼儿喜欢的部分拿出来进行反复练习和游戏;当幼儿不能唱准歌曲时,不能直接否定,而是在幼儿需要时再帮助他们纠正音准和节奏。
    具体操作模式是:教师可以从歌词进入,请幼儿按着稳定的节拍进行歌词朗诵,待幼儿掌握歌词后从部分曲调开始与教师对唱,然后再进行完整的演唱,最后再进行创编等创造性的活动。以《四只小青蛙》为例。
    (1)教师请幼儿分成四人一组,想象面前有一个池塘,自己和同伴就是四只青蛙。大家以稳定拍朗诵歌词:“一只小青蛙,在岸上呱呱,哭喊着找妈妈……”请小朋友来做一做相应的动作。
    (2)待幼儿将节拍与歌词掌握熟练以后,教师与幼儿进行演唱的问答。教师唱:“一只小青蛙,在岸上呱呱。”幼儿唱:“哭喊着找妈妈。”然后可以交换歌词进行演唱的问答。
    (3)熟练以后,幼儿完整地演唱歌曲并且结合动作与情景进行表演。唱到“一只小青蛙,在岸上呱呱,哭喊着找妈妈”时,请每一组的某一位幼儿来做相应的动作,其他幼儿可以随节拍拍手或做其他动作进行演唱。以此类推,唱到“四只小青蛙,在岸上呱呱,扑通通全都不见了”时,请每一组的四位幼儿来做相应的动作。
    教师要赞赏每一位幼儿独特的表现方式。在幼儿自主歌唱和表演过程中,教师也不要过多干预,要鼓励幼儿自己做出和别人不一样的动作,并说一说自己在做什么动作。在幼儿需要时候,如跟不上节奏、忘记歌词时,教师应当给予具体的帮助,支持幼儿进行表现。
    (4)当唱到“四只小青蛙,在岸上呱呱,扑通通全都不见了”时,教师可以让幼儿想不同的“不见了”的动作,给幼儿创造的空间。接下来,大家分享不同的动作。
    (5)在幼儿反复演唱歌曲和动作表现的基础上,教师提出幼儿创编歌曲的要求:“小青蛙找到妈妈了以后,就不再哭闹了,你们想想他们在做什么?”幼儿提出自己的想法,教师帮助幼儿改编部分歌词。
    这样,幼儿在以上环节中掌握歌词、曲调,也做了动作,在教师的帮助下进行自主地表达。让幼儿在对歌曲的旋律、节奏和结构,以及演唱方式有进一步了解的基础上进行创编,可以更好地让他们通过歌唱这种活动形式表达自己的情感。
    总之,歌唱是幼儿表达和交流思想情感的最自然的方式,歌唱也是幼儿音乐教育活动中的一个重要部分。依据《指南》来设计和实施的歌唱活动将更贴近幼儿的身心发展规律,更贴近幼儿的审美感受,也更贴近幼儿生活。幼儿将更喜欢歌唱,发现更多音乐中的美、生活中的美。


从《指南》看幼儿歌唱活动的模式来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 接受美学:幼儿艺术教育实施的新视角

下一篇:幼儿学习自我管理能力的现实与促进——基于幼儿音乐学习活动的分析

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |