费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 社会性培养
防火安全教育的系列活动

 幼儿园新《纲要》指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。维护幼儿的生命安全是每一位教育工作者的重大责任和义务,但只单方面地在于成人的重视是远远不够的,而是要让幼儿形成保护自己生命的安全意识,并提高自我保护的能力,为自己的健康成长提供最基本的保证。因此,在开展防火安全教育时,我们尝试应用多种形式开展系列活动。  

    展示课件,让幼儿了解火灾的危害。  

    多媒体技术可以将信息进行随意的组合、调用,打破时间与空间的限制,可以表现现实中无法感受的事物,并且以图文、影像、音效等多种形式出现,多方面、多角度传播到幼儿的大脑,使幼儿能“立体”地认识事物,更有效地获得经验。因此,我们与孩子们共同收集一些各种火灾现场的图片以及消防人员在现场救灾影像资料,然后通过Powerpoint技术将图片制作成展示课件并配上生动解说词以及音效,让幼儿直观的感受火灾给人们带来的重大损失和伤害,从而产生学习从灾难中解救自己和保护自己的欲望。  

    通过区域活动,让幼儿在操作中逐步内化正确的防火自救的知识。  

    看完课件后,师幼共同收集许多发生火灾时的自救方法。在美工区,我们引导幼儿以绘画的形式展示自己收集的资料;在语言区鼓励幼儿相互介绍收集的资料;为了让幼儿更好地应用自己所掌握的知识解决问题,在认知区我们根据本班幼儿的实际水平,应用Authorware软件设计三类着火的场景:在家、公共场所和幼儿园发生了火灾时应该怎么办的电脑游戏。例如:发生在家里的火情,当火情初起时;大火蔓延不能控制时;当你在房间而外面房间起火时;当楼下大火烟雾蔓延时等画面场景的设计,然后配上图示的自救方法,让幼儿应用点击和拖动鼠标的简单技能在模拟场景中选择自己认为可自救的逃生办法。电脑会对幼儿所选择的每一种现场逃生办法给予评价,对错误的逃生办法电脑则出现“你的逃生没有成功,请你在试一次”的声音提示,对正确的逃生办法电脑中会想起成功的信号和鲜花的祝贺,幼儿通过电脑游戏的操作、演示以及自我的评价所获取的经验是最直接而深刻的。  

    进行现场模拟演习,让幼儿将自己所获取的生活经验转化为自觉的现实行为。  

    为了将幼儿获得的相关感性经验转移为实验,我们开展了现场模拟演习。在模拟着火的场景中教师投放电话、毛巾、毛毯、绳子、灭火器等材料,当火警警报响起的时候,幼儿根据自己的观察和所处的位置,以及当时火势的情况,分别选择了不同的逃生和求救的办法:有的幼儿迅速选择有安全标志的出口,用毛巾捂住鼻子弯腰离开“火场”;有的幼儿则站在阳台挥动毛巾呼救……当现场的演习结束时,教师组织幼儿一起互相交流和评价,使那些在现场中没有找到正确逃生方法的幼儿获得了正确的经验。通过现场的模拟演习,使幼儿正确的生活经验得到了进一步巩固,而且有助于幼儿将自己的感性认识付之以行为。从而取得安全教育的实际效果。


防火安全教育的系列活动来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 让孩子学会有“规矩”的生活

下一篇:幼儿拒绝服从行为探微——以S园中2班为例

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |