费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 健康教育
“老大”的心事

自“二胎”政策全面放开以来,我国将迎来新一轮的人口增长热潮。从我所在的幼儿园来看,已经生二胎和准备生二胎的家庭,每个班几乎都占了1/4,家庭的重心也随之转移到了小宝宝的身上,老大难免会产生失落感,甚至出现很激烈的情绪波动。若得不到适当引导,必定会影响他们的心理健康。  

    下面就分享一个发生在我们班的真实故事。  

    小二班的佳佳(化名)今年4岁,原先是个活泼开朗的男孩,和小朋友们相处融洽,最近几周突然变得寡言少语,上课注意力分散,不能回答老师的提问,课下稍不如意就发脾气,甚至抓人咬人,攻击其他小朋友。午休时经常不睡觉,一个人坐在床上发呆,不停地咬衣服领子,使劲啃手指甲。  

    最近动不动还发烧,三天两头请假,家人送他来园时也哭闹得厉害,脸色难看不说,原本胖乎乎的脸也小了一圈。我几次问佳佳怎么回事,他都不肯开口。直到有一次哄他睡觉时,他才趴在我怀里用委屈的腔调呜咽道:“我不想要弟弟!我不想要弟弟!妈妈骗人!”   

    佳佳的情况让我很着急,下班后特意去他家进行了一次家访,向家长详细询问了孩子在家的表现。通过了解得知,佳佳原先是独生子,乖巧懂事,人见人爱。但自从妈妈又生了个小弟弟后,佳佳就像变了个人,整天黏着妈妈不放,晚上也不跟姥姥睡了,只要妈妈不搂着他睡,就能哭一宿,直到把嗓子哭哑,还吵着说妈妈骗人。妈妈一抱弟弟他就发脾气,嚷着要把弟弟扔了,有时趁没人注意还偷偷用指甲掐弟弟,往弟弟身上坐;有一次甚至故意把弟弟推下床去,妈妈大为恼火,严肃地批评了他。后来佳佳的脾气越来越坏,不听家人的话,常常因为一点小事而大哭大闹,也不肯好好吃饭,时常生病发烧,因此隔三差五请假不来幼儿园。  

    佳佳这种情况我还是第一次碰到,竟一时不知如何处理才好。仔细一想,觉得这是我国生育政策调整以后,不少生二胎家庭都无法回避的一个问题,有必要做一番调查研究,找出一些可行的应对措施来帮助家长渡过难关。  

    首先,我学习了幼儿心理学的有关理论知识。同时还向经验丰富的专家、学者、同行请教了疑难问题,并走访了班里一些生二胎的家庭,了解到不少家长有一些成功的“育儿经”。  

    然后,我组织了一次专题家长会,通过宣讲和分享,让家长明白了第二个孩子出生以后,假如忽略了对老大的关心,老大难免会产生失落感。即使不明说,孩子也可能会变得爱发脾气、不讲道理、纠缠父母、时常哭闹,其实这都是一些为了争取更多关爱的常见心理和行为。为了保证孩子的身心健康,家长应尽量做到公平公正,让两个孩子感受到同样多的爱,避免出现“偏爱”等情感倾斜问题。  

    最后,我和佳佳父母又专门进行了交流,让他们经常陪佳佳玩耍聊天,主动抱抱他、亲亲他,用实际行动让孩子懂得:有了弟弟,就多了一个亲人;不仅爸妈依然爱他,将来还多了一个弟弟爱他;在长大的过程中,有个弟弟一同玩耍、一起学习是一件无比快乐的事情。  

    同时,在班里我们也相应采取了一些措施。比如,让小朋友们相互介绍自己的兄弟姐妹。轮到佳佳时,我特意表扬了他,说见过佳佳和弟弟在家里一起玩的情形,夸他如何懂事,能帮小弟弟取奶瓶,还给弟弟讲《小红帽》的故事,真是一个超级棒的哥哥。其他孩子都用羡慕的眼神看着佳佳,七嘴八舌地说着“有弟弟真好”“我也想有个弟弟”等等。甚至有一个孩子大声说:“佳佳,你把弟弟送给我吧。”这种被人羡慕的感觉也让佳佳慢慢接受了弟弟的存在。  

    通过老师恰当的干预和家长的密切配合,佳佳最终接受了弟弟,不再哭闹拒绝上幼儿园,也不那么缠着妈妈了,进步很大,小脸上又有了阳光般的笑容。我们为他播下了自信的种子.相信这会有助于他形成良好的个性品质,并为他今后适应社会生活打下良好的基础。  

    孩子的自我中心意识很强,也十分敏感。有了弟弟以后,老大觉得自己在家中的地位受到了威胁,担心爸妈对自己不像以前那么好了。这种潜在的敌对心理容易给老大带来强烈的精神压力,而这种压力容易被父母忽视,如不加以重视,孩子很容易做出极端的事情。  

    那么,父母和老师应当如何妥善处理这种关系,化解同胞冲突呢?   

    父母要营造健康的家庭氛围  

    有人认为,二胎的出生必然会对老大产生心理冲击,造成负面影响。这种看法并不完全正确。一个家庭中,孩子的心智能否全面发展,关键是有没有受过良好的家庭教养,这和家里有几个孩子没有任何关系。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家长有责任创造一种和谐融洽的家庭关系,让孩子在秩序平等的家庭文化中健康成长。  

    有的家庭时时处处以孩子为中心,这反倒是害了孩子。一方面,在家里应保证老大有绝对的心理安全感,让孩子明白爱是可以分享的,小弟弟或小妹妹的到来不但不会剥夺父母对他的爱,而且还会多一位亲人,为家庭增加幸福和欢乐。另一方面,要让老大和父母一起照看弟弟妹妹,让他学会责任和担当。  

    老师有责任及时发现问题  

    父母对自己孩子的行为往往习焉不察。因此,老师有责任发现小朋友的一些反常表现,并及时和家长交流沟通。更重要的是,老师要关注孩子的心理健康,防止一切伤害他们幼小心灵的事件发生。在幼儿园里,要让孩子参加尊长爱幼等相关的集体活动,让孩子学会交流与合作。例如,鉴于佳佳的特殊情况,老师平时给与他更多的关爱,并通过游戏培养他的各种能力,比如,让他扮演小主人,负责接待客人,或扮演售货员卖东西。这些游戏能帮助他了解不同场合的语言表述方法。在和谐的游戏氛围中,佳佳越来越爱和小朋友说话了。同时老师善于发现他身上的闪光点,让孩子从成人的赏识和夸奖中体验到成功的喜悦,在交流合作中建立起对他人的信任和心理安全感。  

    之后,班里又有好几个孩子陆陆续续成为了家里的哥哥姐姐。通过家园共同努力,大多数孩子较快接受了当老大的现实,虽然也有情绪低落的表现,但稍加引导就能很快适应,还能和小伙伴交流自己家的小宝宝的趣事。  

    随着二胎政策的来临,不少家庭将面临新的挑战,家园需要密切配合,共同努力帮助家庭建立和谐的亲子关系,促进孩子的健康成长。


“老大”的心事来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: “甘肃农村3~6岁留守儿童心理健康促进项目”之调查访谈

下一篇:幼儿园开展沙盘游戏研究的价值取向

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |