费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 健康教育
关注幼儿心理 培养阳光儿童

 世界卫生组织明确规定:健康不仅是身体没有疾病,而是包括身体、心理和社会适应完美,才是完整的健康。
    幼儿心理健康的标志是:动作发展正常、认知发展正常、情绪积极向上、人际关系融洽、性格特征良好、没有严重的心理卫生问题。如何培养身心健康的阳光儿童呢,我认为创设一个利于孩子身心健康发展的环境非常必要。
    创设和谐、宜人的物质环境
    给孩子一片天空,让他们自由呼吸;给孩子一块绿地,让他们栽花种草;给孩子一面绘画墙,让孩子自由描绘;给孩子一片饲养园地,让他们感受动物的可爱……在活动场内,我们布置了丰富多彩的设备和材料,处处充满绿色和生机。布置了适合孩子玩乐的大中型玩具,攀爬投掷强身健体,秋千滑梯放松身心,设置了展示孩子才艺的作品展示栏:一幅幅图画蕴含童真童趣,一份份作品展示了孩子的心灵手巧。幼儿园的户外场地玩具丰富多样,具有激发幼儿创造欲望,诱发幼儿多种活动行为的功能。教室是幼儿主要的活动场所,室内宽敞明亮,温馨舒适。各类墙饰、吊饰随季节变化、教育目标变化而变化。整洁优美的物质环境唤起孩子对生活的热爱,陶冶幼儿情操,充实幼儿生活,激发幼儿的求知欲,培养幼儿的探索精神与生活情趣。
    创设民主、和谐的精神环境
    幼儿在各种活动中,特别是、在学习活动中,常常会产生各种情绪体验。经常产生积极的情绪体验,如高兴、快乐、幸福、满足等可使儿童增强自信心,情绪高涨,精神饱满,既能提高其完成学习任务、参加集体活动的热情,又能增加其心理健康,避免长期体验消极情绪而引发的种种情绪障碍。积极的情绪体验会成为幼儿新的活动动机,使他们以更高的热情投入到活动中。
    1.给孩子亲切的爱。孩子们都期望得到别人的关爱,父母的爱抚能够让孩子充分享受到安全感、幸福感。在幼儿园孩子们更渴望从老师那里汲取爱的温暖,受到鼓舞。老师的每一句夸奖,每一个轻轻的微笑,都能使孩子体验到无限的快乐和满足。对于那些性格孤僻、内向、胆怯,尤其是平时较少得到成人关心、自卑感强的孩子,教师要特别关心,发现长处和进步及时给予鼓励。经常得到肯定和关爱的孩子,心理才能获得健康的发展。
    2.让孩子保持愉快的情绪。教师引导幼儿文明游戏和交往,使幼儿懂得为人处世,养成良好的习惯,这是能够愉快生活的根本。教师更要率先垂范,积极努力,为孩子们创设愉快的生活。从晨间接待开始为孩子们营造一种温暖、关爱、民主的心理气氛。每天早晨教师站在活动室门口迎接家长和孩子,主动向孩子们问好,用温暖、亲切、关爱的态度接待他们。有的孩子来园后会主动给老师一个拥抱,教师也会高兴地拥抱他们,给孩子们以安全感和亲近感。通过和家长简短的交流了解孩子早晨在家的状况。当孩子情绪不太好时,教师就会微笑着从家长手中接过孩子,抱抱他,说说悄悄话鼓励他。孩子则会有一种充分地被重视感和被接纳感,心情很快由阴转晴。沐浴在温馨和谐充满了爱的气氛里,孩子们才会始终保持积极愉快的情绪。
    3.培养孩子的同情心。培养孩子的同情心,使他们乐于帮助弱小,帮助有困难的小伙伴。发现孩子关心同伴要及时表扬,号召小朋友向他学习。教育孩子明辨是非、善恶,尊老爱幼,从身边的小事做起。如有小朋友不小心摔伤了,问受伤的小朋友疼不疼、要不要擦药包扎,并请小伙伴搀扶他坐下休息。有生病缺勤的幼儿及时打电话询问,让孩子感知同伴的关心。如果幼儿能够互相帮助,助人为乐,那么他们的心理会更加阳光,他们的世界会更加和谐美好。
    4.关注每一位幼儿。教师要关心每一位幼儿的行为和生活.用儿童的目光,了解幼儿的生活,走进每一位儿童的心理世界,并对他们的日常行为生活加以引导,帮助他们解除困惑和烦恼,帮助他们形成良好的心理品质。
    5.培养幼儿控制和调节情绪的能力。
    (1)寻找乐趣。教师让幼儿保持天真烂漫的个性,对各种活动都倾注热情,积极参与,享受生活的乐趣。广泛的兴趣可以培养幼儿积极向上的心理品质,从多姿多彩的生活中获得快乐。
    (2)培养自信。自信是保持愉快情绪的重要条件。愉快是最有益于健康的情绪,愉快能使人在紧张中得到松弛,产生满意感和满足感,对外界产生亲切感,使人更容易与人相处。幼儿在愉快的情绪状态下参加活动,会感到思维活跃,情绪高涨。教师相信每个孩子都有可爱和可造就的一面,要经常肯定鼓励他们。引导幼儿看到自己的优点和长处,学会悦纳自己、欣赏自己、肯定自己。曾经有一个叫张鹏的孩子,性格内向不善言语,幼儿园组织讲故事比赛,开始他怎么也不想参加,后来在老师和同伴的鼓励帮助下,参与了讲故事比赛,并获得了二等奖。从此他有了自信,逐渐变得性格开朗起来。教师充分发挥幼儿自身的主动性和积极性,努力将幼儿的兴趣与必要的规则相结合,使每个孩子都认为自己很棒、自己能行,随着自信心逐渐增强,孩子会养成各种健康的行为习惯。
    (3)学会控制情绪。在游戏活动中,幼儿经常会碰到一些冲突和矛盾,这时教师不要轻易介入,要让幼儿学会恰如其分地表达自己的情绪,学会用理智去控制情绪。在游戏活动中,培养幼儿的社会交往能力。遇到心理冲突时保持心理的平衡和稳定,积极地想出解决问题的办法,保持健康的情绪,处理好与小朋友之间的人际关系。
    对幼儿进行心理健康的教育任重而道远。不同年龄段的幼儿心理培养目标有所不同,我们要不断探索幼儿心理健康教育的有效途径,把每一个孩子培养成为积极向上、自信心强、品质优秀的小公民,为他们拥有快乐、健康、幸福的人生奠定基础。


关注幼儿心理 培养阳光儿童来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 幼儿教师教育随笔:在“实习场”中成长——走进孩子的生活

下一篇:让幼儿拥有“妙笔生花”的思维能力

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |