费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 健康教育
让“星星的孩子”回到我们中间

今年我接小班的孩子,发现一名小朋友非常不合群,总是自己坐在那里,从不和小朋友玩。我叫他的名字也不答应,眼睛也不看我。无论走到哪里总是用手指数数,速度非常快。当小朋友们热衷玩具,玩得不亦乐乎的时候,他却跑到镜子面前对着镜子不停地摆动作,做各种表情,百玩不厌。两三个月过去了,小朋友们都适应了幼儿园的生活,有了自己喜欢的好朋友,可是这位小朋友却还是处于这种状态,没有进步。看到这种情况,我非常着急。于是我查阅了很多的书籍,在网上寻找答案。通过他的表现与症状,与查到的资料的对比,我终于知道了原因。
    原来这种情况是孤独症,也称自闭症。是广泛性发育障碍(pervasive developmental disorder,PDD)的代表性疾病。患自闭症的孩子有一个非常美的名字——“星星的孩子”,和普通的孩子相比,他们有很多不同:他们好像活在自己的世界里,不太理会外界的事情;他们很少与人交往,不擅长与入分享;他们不懂得表达自己,也不理解他人,时常会做出一些让人尴尬、遭人排斥的举动。看到这些后,我心里隐隐作痛,可怜的孩子,你虽在我的班级里,却像生活在另外一个世界一样。我不能看着他犹如天上的星星.独自闪烁。我要通过努力,使他和其他小朋友一样上课、做游戏,和好朋友开心的玩,使他回到小朋友中间来。
    首先,和家长交流,让家长了解自己孩子的情况,引起家长的重视。配合老师对孩子进行教育训练
    作为家长,孩子是他们的全部,他们肯定不能接受孩子的这种情况。可是作为老师,我又不能不把孩子的真实情况反馈给家长。我非常苦恼,思前想后为了不耽误孩子的发展,我决定还是讲出来。于是在早晨家长送孩子来园的时候.我邀请孩子的妈妈来幼儿园观摩孩子的活动。孩子的妈妈很是高兴,如约而至。一个上午,从早饭开始。晨间活动、早操户外活动、教育活动、午饭,一个半日跟下来,家长的脸上再也看不到笑容。她看到自己孩子的不合群、和小朋友之间没有交流、注意力低下、动手能力很差等等。中午我和家长进行了深入的交谈,建议先去儿童医院的心理科做鉴定。听取专家的意见。由于看到自己孩子的与众不同,她接受了我的建议。经过专家的鉴定,孩子是阿斯伯格综合征,属于自闭症的谱系。家长很痛心,我就经常和她谈心,让她面对现实,抓紧时间对孩子进行教育训练。在我的影响下,家长注意到问题的严重性,接受了我的指导建议,在家中抓住一切教育契机对孩子进行训练。如让孩子自己穿脱衣服、鞋袜,自己吃饭,自己洗袜子等,培养他的自理能力。还和他一起玩橡皮泥、画画、剪纸、穿珠子等等,锻炼孩子手部小肌肉的发展。
    其次在幼儿园。对他倾注更多的爱心、耐心和热心,通过各种方法对他进行行为矫治。
    1.交流从注视开始。
    当我和他说话的时候,我会请他眼睛看着我。一定要和他对视,用眼睛传达感情,即便他的眼神游离,也要尽量与他交流。并且要用持续不断地语言进行刺激,一旦停止这种交流,他会很快就回到他们封闭的小小的自我世界中。由于注重眼神的对视、交流,他的进步非常大,在和别人说话时知道看着对方。
    2.鼓励孩子大胆用语言表达自己的想法。
    自闭症幼儿有语言,但是很难用语言交流。他们也喜欢和小朋友一起玩,但是不会用语言准确表达,经常会做一些让其他小朋友接受不了的动作。如用力的搂抱小朋友、追着小朋友跑等。于是当他有交流意愿的时候,我会及时鼓励他,并一句一句地教给他如何表达。如“我想玩×××玩具”“咱俩一起玩好吗”“你玩完了给我玩玩吧”等等。通过我一句一句的教,他慢慢学会了用语言表达自己的想法,也尝试和小朋友交流了。
    3.鼓励他自己的事情自己做,多做一些精细的动作,锻炼手部小肌肉的发展。
    自闭症的幼儿一般动手能力比较弱,精细动作发展的不好。于是在日常生活中,引导他自己的事情自己做,如自己吃饭、穿脱衣服等,培养他的生活自理能力。我还多鼓励他做一些精细的动作,如穿珠子,穿一些细小的吸管,用雪花片插东西、用橡皮泥学习团圆、揉、搓、捏、粘等技能,锻炼手部小肌肉的发展。花的叶子脏了,我会请他用喷壶给花喷水,小毛巾晒干了,我会请他把毛巾从夹子上摘下来,铺平并且叠整齐。通过这些力所能及的事情,他的小手变得灵巧了,能干了,看到他的进步,我心里由衷的高兴。
    4.适当运用幼儿园的各种玩具,对他进行感觉统合训练,增进他的身体意识、感知觉、运动能力的发展等。如拍球、抛接球,练习他的手眼协调能力。运用滑板、秋千旋转、平衡木、跳箱等,调动他身体各部位肌肉收缩,维持适当的肌紧张,保持身体控制,有效提高他的空间知觉能力、协调性和平衡能力。
    5.巧用“阳性强化法”,用他喜欢的东西作为奖励,不断强化他的一些正行为。如早晨来园的时候,他主动和老师打了招呼,我会奖励他一枚小粘贴,希望每天早上都能听到他洪亮的问好声;午饭时吃得很干净,不掉米粒,我也会奖励他一枚小粘贴;区角活动时,他主动告诉老师说想玩某个区角,我也会奖励他一枚……如此等等,我会把他得到的小粘贴积攒起来,当达到5个时,就会奖励他一样喜欢的玩具。得到老师的表扬后他非常开心,每天都会数一数粘贴,当粘贴的数量达到5个的时候,他会开心的不得了。看着他抱着自己用粘贴换来的玩具爱不释手的时候,我还会鼓励他和小朋友一起玩,学习和同伴分享他的喜悦和玩具。
    通过家长和我的不懈努力,他有了惊人的进步。自理能力有了很大提高,见了人会主动打招呼。就在这次家长观摩半日活动中,他积极回答问题,勇敢地在家长和小朋友面前表演节目。户外活动中动作协调,和小朋友一起开心的游戏。虽然还有不尽人意的地方,但是他在不断地进步,相信不久的将来,会发展的更好。现在自闭症的孩子越来越多,愿我们伸出双手接纳他们,我相信只要付出更多的爱心、耐心,这些孩子会得到好的发展。让我们共同努力,使这些“星星的孩子”早日回到我们中间来。


让“星星的孩子”回到我们中间来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 混龄教育对轻度自闭症儿童行为的改善

下一篇:幼儿教师教育随笔:在“实习场”中成长——走进孩子的生活

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |