费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 健康教育
不同年龄班开展投掷教学活动的实践研究

我园是一所体育特色园,自2005年建园至今,本着以“激发幼儿运动兴趣,提高幼儿身体素质”为目的,以园本教研为阵地,开展深入系统的研究。本学期针对教师们的困惑,结合《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),我园以“不同年龄班开展同一内容体育教学活动的研究”为切入点,旨在通过系统研究,引导教师准确把握不同年龄班幼儿发展目标、动作发展特点、学习方式,促进幼儿健康全面地发展。
      依据《指南》要求,明确研究内容
      在确定研究方向后,首先就要确定具体的研究内容。我们组织教师认真梳理幼儿的身体基本动作,基本上划分为走步、跑步、跳跃、投掷、钻爬、平衡等基本动作。在对小、中、大班幼儿每个基本动作进行分析后,教师们一致同意把研究的内容确定为投掷,因为投掷不仅是日常生活中很实用的动作技能,而且也具有较高的锻炼价值。通过开展多种形式的投掷活动,可以增强上肢、腰、背等部位的肌肉力量,锻炼上肢部位的各个关节,提高其柔韧性,促进动作的准确性、协调性以及视觉运动能力的发展。而且在《指南》中,明确了小、中、大班幼儿投掷动作的发展目标,小班为能单手将沙包向前投掷2米左右,中班能单手将沙包向前投掷4米左右,大班能将沙包向前投掷5米左右。我们力求通过研究,合理安排游戏活动,逐渐促进幼儿同一基本动作在不同年龄阶段的发展。
      依据幼儿动作发展特点,确定教学目标
      幼儿园的教育活动,目标是核心,是开展教育活动的出发点和归宿,是教师对幼儿通过教育活动将要达到的某种效果的预期。在确定教学目标中,我们遵循三个原则。第一是目标的全面性,即目标涉及知识与技能、习惯与能力、情感与态度三个维度。因为幼儿对运动的兴趣是第一位的,而对幼儿动作的要求是第二位的,因此在小、中、大班三节教学目标确定中,我们既注重让幼儿感受运动的快乐,同时也对幼儿动作发展水平提出了要求。第二是适切性,即要符合幼儿的年龄特点和实际情况,既要符合幼儿的已有经验,又要有一定的挑战性。小班幼儿由于投掷力量小,不太会挥臂,投掷物出手角度小,往往将投掷物向下扣或扔,投掷的方向也掌握不好,忽左忽右、忽上忽下。依据幼儿动作的发展情况,因此在上半学期把小班目标定为幼儿能用自己喜欢的动作方式将投掷物自然投向前方。中、大班幼儿能逐渐学会投掷时挥臂、甩臂等动作,动作较有力、协调,投掷的距离也较远,投掷的方向掌握较好。因此,我们把中班目标定位为学习并掌握单手肩上挥臂投掷的动作要领,大班目标定位为学习肩上挥臂掷准的基本方法。三个年龄班的目标既有连续性,同时又层层递进。第三是操作性,即活动目标要具体明确,注重对幼儿创新精神和实践能力的培养。
      依据教学目标,创设适宜环境
      《纲要》中明确指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设利用,有效促进幼儿的发展。”在体育教学活动组织的过程中,我们根据教学内容和教学目标的要求,创设适宜的教学环境,提供适宜的玩具材料,确保教学目标的有效落实。考虑到在投掷活动中幼儿上肢动作比较多,为了避免幼儿感到疲劳,解决运动量不够的问题,我们在小、中、大班三节教学活动中,都创设了一个游戏场,幼儿不仅可以进行投掷动作的练习,而且还有走、跑、跳、钻、爬等全身运动。在场地布置上,我们还充分考虑了幼儿的个体差异,提供了难易程度不同的游戏材料。比如在大班“炸毁军火库”的游戏场,我们就为幼儿创设了三条难度不同的通往军火库的道路。有用轮胎折叠铺成的路,有用小椅子摆成的路,还有用纸箱子设置的障碍,幼儿可以根据自己的能力和喜好选择走哪条路。当到达军火库的时候,我们为幼儿提供了2米、3米、4米远近不同的安全线,幼儿可以根据自己的投掷能力选择投掷距离的远近,让每位幼儿都能感受到成功的快乐。同时教师也可以鼓励幼儿去尝试不同的投掷距离,激发幼儿的挑战愿望。
      依据幼儿年龄特点,选择游戏形式
      体育教学活动一个重要特点就是要体现游戏性。由于幼儿在身体、心理等方面的发展具有明显的年龄差异,幼儿各年龄阶段的体育游戏也就体现出不同的特点。这也是设计游戏情节、制定游戏规则以及组织方式等方面的依据。如结合小班幼儿体育教学活动的特点,我们采用幼儿熟悉并喜爱的“喜羊羊赶跑灰太狼”的游戏情境,情节单一,就是赶跑灰太狼的过程,村长和灰太狼的角色由教师担任,游戏规则简单,能捡起材料投向前面的灰太狼即可,最后采用灰太狼逃跑的皆大欢喜的方式结束。中班的体育教学活动除了游戏情境比小班复杂,游戏的规则也较小班严格很多,增加了投掷动作的要求,带有一定规范性,最后以幼儿亲眼看到怪兽倒下,享受获胜的喜悦结束。而大班幼儿的体育教学活动动作增多、难度加大,规则更加复杂,将幼儿分成三组以竞赛性的游戏形式激发幼儿掷准的积极性,在表格记录中更加关注游戏结果,感受自己及同伴掷准的动作表现。
      依据重难点的不同,选择不同突破方式
      教学活动中的重难点犹如一出戏的戏眼,起着重要的作用。在研讨中,我们根据幼儿的年龄特点恰当选择重难点突破方式。在小班“喜羊羊战胜灰太狼”的活动中,由于小班幼儿年龄较小,对于枯燥的指示性语言不感兴趣,也很难理解,所以我们利用简单易懂的儿歌来指导、纠正幼儿的投掷动作,让幼儿在原有自然投掷的基础上有所提高,也很容易地突破了本节活动的难点。而在中班“奥特曼打怪兽”的活动中,为了突破如何让幼儿向远处投的难点,我们采取在投掷线的前面用轮胎垒了一堵有一定高度的矮墙,在活动中,孩子们都愿意让自己的炮弹越过轮胎墙,这样在自然而然中就避免了孩子不是往远处投,而往地上砸的现象。在大班“小小解放军”活动中,活动的重难点是掷准。在进行难点突破的过程中,我们没有急于把结果给孩子,而是给了孩子自主探索的空间。借助以前的投掷经验,自由探索如何能够投得准,在幼儿充分探索和实践之后,教师适时介入,和孩子一起进行总结,提升经验。最后,共同进行巩固练习。这种学习方式正是符合大班幼儿年龄特点的。三节活动,教师们通过恰当选择活动方式、提供适宜的玩具材料、创编有趣有效的儿歌,帮助孩子们轻松化解了活动中的难点,较好地完成了预期目标,促进了幼儿在原有水平上的发展。
      通过在不同年龄班开展同一体育教学活动的实践研究,教师们对本年龄班幼儿发展目标、幼儿年龄特点、幼儿的学习方式的把握越来越准确,开展与组织的体育教学活动更加富有实效性,真正达到了激发幼儿兴趣、提高幼儿身体素质、促进幼儿发展的目的。教师的成长带动了幼儿的成长,真正实现了通过园本教研促进师幼共同成长的双赢目标。


不同年龄班开展投掷教学活动的实践研究来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 体育游戏广场嘉年华

下一篇:幼儿玩教具制作:大萝卜

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |