费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼教论文 > 健康教育
提升休育教学活动即时评价的有效性

即时评价是指教师对幼儿的表现作出即时的评判。调研发现体育教学中,教师的即时评价存在以下问题:偏离方向缺乏目的性,滥用表扬缺乏客观性,泛泛而评缺乏指向性,时机不当缺乏选择性等。导致上述问题的原因主要有:一是理念出现偏差,片面理解评价取向导致评价一味说好,没有深刻理解“为什么评”。二是准备不足,活动前缺乏对活动的深入分析与评价语言储备,没有做好“评什么”的功课。三是缺乏机智,活动中缺乏深入观察,评价时机不当,“怎么评”的经验不足。如何提高体育教学活动即时评价的有效性,我们总结了以下策略。
    一、理念为先。解决“为什么评”的问题
    体育教学即时评价的作用不是筛选与甄别,而应落实到“幼儿的发展”上。
    在激励中激发幼儿勇气:具体详实的表扬和鼓励,可以激发幼儿参与体育活动的热情,树立自信。
    在启发中引导幼儿感悟:当幼儿的活动探索受到阻碍时,教师富有启发性的评价可以激发幼儿思维的火花。
    在诊断中提醒幼儿改进:真实地反馈幼儿的动作,可帮助幼儿找到问题症结并加以修正。

    在导向中诱发幼儿自省:体育教学往往在户外进行,场地大、外界干扰多等因素会导致幼儿出现行为的偏差,教师的评价可帮助幼儿明辨是非。

    综上所述,体育教学活动即时评价是为了更有效地发挥教师的指导作用,改进幼儿的学习方法,提高教与学的质量。

    二、准备为先。解决“评什么”的问题

    “凡事预则立,不预则废”。要让即时评价有效,我们做了以下准备:

    1.解读目标,明确评价要点。

    活动目标具有导向作用。教学前,教师要对活动目标进行悉心解读:一是梳理活动的重、难点,以明确教学的价值取向,二是梳理幼儿需获得的运动经验,以明确幼儿的学习重点,从而厘清活动的评价要点是什么,否则,不当的即时评价会使活动偏离方向:

    案例一:过桥还是搭桥

    搭桥背景:两名教师分别组织中班体育活动“搭桥过河”,两者目标相同(在合作搭桥的基础上尝试走不同难度的桥,发展幼儿的平衡能力),教学环节相同(搭桥→过桥→游戏练习),但由于教师的即时评价不同,造成了两个活动的走向不同。

  实录:


A
老师   

B老师

情境回放

幼儿用半月摇侧放连成九曲桥。小朋友开始过桥时,一幼儿竖起其中一个半月摇说:这是拱桥。

幼儿用塑料筐倒扣着连成长长的桥。小朋友开始过桥时,一名幼儿在桥面加了个筐说:看,高架桥。 

即时评价

你真是聪明,还知道拱桥。

你能想出不同的搭法,会动脑筋。不过这座桥牢不牢呢?走走看。 

活动走向

幼儿开始创意性“搭桥”,有的用垫子搭“曲曲桥”,有的用积木搭“城堡桥”……

幼儿开始走“桥”,发觉这样搭的“桥”不但不牢固,还没办法行走,就把中间的筐子拿下来,排成一列。

即时评价

你们真棒.能搭出这么多样子的桥。

你们搭的桥真牢固,这下你们可以用很多方法过桥了。

活动走向

在老师的鼓励下,幼儿不断创意出桥的造型。活动快结束时,幼儿匆匆在“桥”上走了一遍。

幼儿在老师的鼓励下尝试过“桥”办法.有的爬过去,有的跑过去。活动快结束时,幼儿额头微微出汗了。   

 本活动中幼儿搭桥是铺垫,过桥是重点,幼儿在活动中需获得的关键经验是过桥的方法,即平衡性练习。从活动效果看,B班达成活动目标,而A班的活动更像是个建构活动,缺乏体育性。追究原因,A老师肯定了幼儿的创意性搭桥行为,她的评价偏离了目标,使原来应该以“过桥”为主的体育活动变成了以“搭桥”为主的建构活动。由此可见:教师心中有目标,才能做出适宜的即时评价。

    2.教学准备,储备评价语言。

  教师的评价性语言会影响即时评价的效果。教师备课时可以从活动的目标与大致环节入手,储备必要的评价语言,让自己有备而言。如大班体育活动“谍战精英”的评价语言储备:

活动目标:

1.愿意接受有难度的任务,会用轮流、等待等方法与同伴游戏。

2.积极探索过不同高度“红外线”的方法,提高身体的控制力与柔韧性。

活动主要环节

评价语言例举  

一、幼儿选择不同的障碍进行探索

二、个别幼儿示范过障碍的动作,进行动作的梳理

三、集体练习过障碍

四、游戏

第一轮游戏:穿过纵向排列的三组障碍。 

第二轮游戏:穿过网状的“红外线” 关卡。  

每组“红外线”你都试了.不愧是小特工……你的动作怎么这么灵巧.看来再难的“红外线”也难不倒你!

你的后腿碰到线了,再试试,相信你会找到办法……

你的动作真精彩,身体的每个地方都不碰线;你们观察真仔细,发现了  

安全通过的秘密……  

你能安静地等待,真是守纪律的小特工……   

 从上表可知,教师可以从幼儿动作学习情况和参与活动的情感态度两个角度进行评价语言的预设。事先储备的评价语言越丰富,教学中即时评价的应变能力越强。

    三、实践为重,解决“怎么评”的问题

    (一)细观察,找准评价的素材

    体育活动以身体动作学习为主,这种学习具有外显性。教师可以通过观察幼儿的情绪、动作等方面,了解幼儿的学习状态,从中选择和积累评价素材。如小班体育活动“小麻雀找食”的目标是幼儿尝试从不同高度的“树”上自然往下跳。有两名幼儿选了从最高的树往下跳,幼儿A是跨步下来;幼儿B能双脚一起跳但落地较重。依据以上素材,教师进行了个别化评价,对幼儿A说:你很勇敢,能从这么高的树上跳下来,再试试双脚一起跳:对幼儿B说:你会双脚一起跳了,落地再轻一点更像小麻雀。只有细致的观察,教师才能发现幼儿的亮点与问题,让即时评价有的放矢。

    (二)准判断,抓住评价契机

    1.发现亮点,及时夸。

    看到幼儿有出色表现或进步时,教师要及时肯定。如平时动作不太协调的小元竟然灵活地钻过了地洞,于是教师用夸张的表情说:“你的动作真棒,这么矮的地洞都能钻过去。”然后请小元做示范。夸奖能培育孩子的自信,对于动作能力较弱的幼儿来说尤其重要。

    2.遇到困难,及时引。

    幼儿不能完成动作时,教师可针对问题症结运用即时评价引导幼儿发现问题、解决问题。如踩高跷时王x总是从高跷上掉下来,教师鼓励道:“绳子拉紧好走还是放松了好走,试一试,我相信你能找到好办法的。”通过鼓励与引导帮助幼儿找到探索的方向。

    3.出现偏差,及时纠。

    幼儿的动作、交往、规则等出现偏差时,需要教师借助评价让幼儿步入正轨。如中班体育活动“马路上的汽车”要求幼儿两两结对用身体造型汽车,合作开车。活动中有两名幼儿在相互追逐,于是教师出示红灯并站在他们中间说:“刚才很多汽车很牢固,开得又快又稳!但是有一辆汽车有问题了,车头和车身分开了。这辆车要到修理厂修一修。”然后教师将两个孩子的前后位置进行互换后说:“修好了,相信现在你们是一辆牢固的汽车,对吗?”通过这种形象的评价,幼儿领会了教师的意图,从而改进了自己的行为。

    4.产生隐患,及时帮。

    安全是体育活动的重中之重,当出现安全隐患时一定要跟进即时评价。如玩棒游戏中,两名幼儿拿棒互相攻击,教师及时制止:“这种玩法不合适,打到对方会受伤的。想想又好玩又安全的办法吧。”出现紧急情况教师该出手时要出手,把隐患扼制在萌芽状态。

    (三)从实际出发,活用评价方式

    1.即时评价的四种方法。

    A.激励性评价,调动幼儿的探索愿望。如同样是助跑跨栏,对跳得比较好的幼儿说:“你变成小刘翔了。”对跳过但碰线的幼儿说:“你很勇敢,后腿再抬起来一点就会跳成功。”

    B.榜样式评价,启发幼儿向同伴学习。如:“刚才××的动作特别棒,请她把精彩动作回放一下。”

    C.启迪式评价,激活幼儿自主评价。在幼儿练习或示范后进行追问式评价,如:“他的动作很好,谁能看出好在哪里?”

    D.体态式评价,教师可适当使用一些体态语,如:展露微笑,竖大拇指,点点鼻子,抱起幼儿开飞机等,这些具有导向作用的体态语可增强评价的趣味性。

    2.即时评价的三种形式。

    A.点面式评价,幼儿群体是“面”,而幼儿个体是“点”,如:“刚才大家都表现得很勇敢。”“××摔了一跤也能继续向前冲,了不起。”

    B.分层性评价,促进个体的发展,即针对幼儿的个体差异,以不同标准进行评价。如:“玲玲(能力相对弱的)会自己从筐子上跳下来了,真勇敢!”“明明(能力相对强的)会从这么高的筐子上跳下,动作越来越棒了!”让每个幼儿感受到自身的进步,从而体验体育活动的快乐。

    C.追踪式评价,体现幼儿的发展轨迹。个体追踪评价体现了幼儿在运动过程中的动态成长。比如李×不敢跳障碍,教师说:“不要害怕,你肯定行的。”在教师的帮助下,她跳过了障碍。教师这样评价:“怎么样,你也行的吧!”李×最后能独立跳过障碍,教师就在集体面前表扬:“李×今天真勇敢!”

    即时评价是撬动幼儿发展的无形杠杆。只有心中有目标,眼里有孩子,语言有储备,经验勤积累,才可能有适评、巧评、优评。


提升休育教学活动即时评价的有效性来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 让室内运动更安全、有趣、有效

下一篇:让幼儿快乐运动

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |