费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿教案 > 大班教案 > 大班社会教案
大班社会教案:好担心

目标:
  1、学会正确面对即将入学的担心
  2、能根据不同的担心用多元的方法解决
  3、萌发向往小学生活的情感。
  知识点:  担心的问题:
  1)我要是迟到了,老师会把我关到外面吗?
  2)小学有点心吃吗?
  3)怎么上厕所呢?
  4)小学里没有那么多玩具,我们能自己带玩具去吗?
  5)要是我们小学老师是个男的,很凶很凶,怎么办?
  不担心的原因:
  1)每天早睡早起,按时上学
  2)每天早上、中午多吃一点,吃饱!
  3)“我知道,小学里不是每个班都有厕所,还有,男孩子要上男孩子的厕所,女孩子要上女孩子的厕所。”豆豆好像知道小学里的很多事儿。

  4)“可是,我们会有很多书呀!”莉莉说,“小学生的书包里有很多书,还有铅笔盒。我特别喜欢。

  5)吵架时要平静下来,先好好商量商量,好朋友不应该吵架

  6)第二天早上,和好朋友一起上学,他俩不那么担心,他们看到门口的老师都是笑眯眯的,他俩不担心了。豆豆妈妈和莉莉爸爸说:“放学时,我们回来接你们。”两个好朋友回过头来,挥挥手说:“别担心!别担心!”

  3)解决问题的方法:1、向别人请教,从别人那知道答案。2、互相协商,商量3、从同伴和家人身上寻找安慰和安全感4、亲自去发现想象和现实是不一样的

  活动准备:

  (1)物质准备:(教具:故事课件,建构PPT,情景问题课件)(2)知识准备:提前搜集小学相关资料,前期了解小学与幼儿园不同的(3)场地准备:双U形

  过程:

  (一)、以故事“豆豆和莉莉上小学”导入,激发幼儿听故事兴趣--小朋友们你们马上就要上小学了,心情是什么样的呢?谁来说一说?

  --那你们都担心哪些事情呢?谁来说一说!

  --我们遇到这个问题可以用什么方法变的不担心呢?谁来说一说!【2个幼儿】

  --豆豆和莉莉也快上小学了她们都担心哪些事情?后来又是怎样不担心的呢?我们一起来看一看吧!【完整播放课件】
 (二)学会正确面对即将入学的担心1、在交流讲述中,了解豆豆、莉莉上小学担心的问题--你听到豆豆和莉莉都担心哪些事情呢?请你和好朋友互相说一说?

  --谁愿意来说一说?【教师对应出示担心的问题】

  1)上小学要去得很早吗?我要是迟到了,老师会把我关到外面吗?

  2)小学里有点心吃吗?(莉莉还担心什么?)

  3)到了小学里怎么上厕所呢?(除了XX莉莉还担心什么?)

  4)小学里没有那么多的玩具,我们能自己带玩具去吗?(豆豆还担心什么?)

  5)要是我们小学老师是个男的,很凶很凶,怎么办?

  --他们都担心了哪些事情?我们一起来说一说!【出示建构课件】

  2、在交流讲述中,了解豆豆和莉莉为什么不再担心--谁知道豆豆和莉莉后来为什么又不担心了呢?他们是用什么方法解决的?请你和好朋友互相说一说!

  --请你说一说?【教师对应出示图片】

  --还有谁来说一说?

  1)每天早睡早起,按时上学

  2)每天早上、中午多吃一点,吃饱!

  3)“我知道,小学里不是每个班都有厕所,还有,男孩子要上男孩子的厕所,女孩子要上女孩子的厕所。”豆豆好像知道小学里的很多事儿。

  4)“可是,我们会有很多书呀!”莉莉说,“小学生的书包里有很多书,还有铅笔盒。我特别喜欢。

  5)第二天早上,和好朋友一起上学,他俩不那么担心,他们看到门口的老师都是笑眯眯的,他俩不担心了。豆豆妈妈和莉莉爸爸说:“放学时,我们回来接你们。”两个好朋友回过头来,挥挥手说:“别担心!别担心!”--她们后来为什么不担心了呢?他们使用什么方法解决的?我们一起来说一说!【播放建构课件】

  3、在讲述中,总结解决担心的方法--小朋友们,请你们看一看豆豆和莉莉都是用哪些方法让自己不担心的?谁来说一说?

  解决问题的方法:1、向别人请教,从别人那知道答案。2、互相协商,商量3、从同伴和家人身上寻找安慰和安全感4、亲自去发现想象和现实是不一样的--我们一起说一说是用什么方法让自己不担心的?
(三)在讲述活动中,能根据不同的担心用多元的方法解决

  1、在交流讲述中,能大胆发表自己的担心及多种解决担心办法--小朋友们你们也快上小学了,你们都会担心哪些事情呢?请你想一想和好朋友互相说一说!

  --谁愿意来说一说!

  --请大家想一想可以用什么方法让他变得不担心?

  --还有谁有不一样的想法?你来说一说!

  --还有谁想到了更好的方法?请你说一说!

  --你们还会担心哪些事情呢?谁来说一说?

  --请大家想一想可以用什么方法让他变得不担心?你来说一说?

  --还有谁也想到了方法?谁来说一说?

  2、在观察讲述中,能根据不同的情境选择最佳方法解决--小朋友们刚才想到了这么多好办法解决担心的问题,现在还有一些小朋友也遇到了自己担心的事情,你们愿意帮助他们吗?

  --请你看一看他担心什么问题?

  --请你和好朋友互相商量商量解决问题的最好方法是什么?为什么?

  --谁愿意说一说你们想到了什么好办法?为什么?

  --你们认为最佳的解决方法是什么?为什么?

  3、总结--小朋友们不仅解决了生活中遇到的担心,还解决了上小学时担心的事情,那你们的心情怎么样?谁来说一说?

  (四)延伸--请小朋友们回到家把你今天解决问题的方法记录下来,明天带来和好朋友一起分享!比比看谁想到的办法最好!


大班社会教案:好担心来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 大班社会教案:越造越好的房子

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |