小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
让责任感住进孩子的心里

很多妈妈常常会发现孩子许多没有责任心的表现,并为之感到头疼。
  责任感对孩子来说非常重要,如果从小不在家里就培养好的话,那么以后到社会上,他同样是个没有责任感的人。其实只要注意生活中的细节,许多地方都能炼就孩子的责任感。
  在培养孩子的责任心之前,父母要时刻做个有责任感的人。
  孩子在生活的各种环境中对自己喜欢的人进行模仿,从而塑造自己的品质,因此,孩子的责任心主要还是要归属到父母身上,因为孩子最主要是接受父母的道德观念。所以,做父母的应时时注意自己的言行,以给孩子树立一个良好的榜样。言出必践,对自己的每一句话都认真负责。
  其次是父母能够积极的发现,宽容的接纳,耐心的引导。
  其实在幼儿时期,孩子就会表现出很多的主动性,如开始自己吃饭,自己穿衣服,手脏了自己去洗,自己去端水喝等,这些积极性需要父母积极的去发现,这是孩子尝试自己做力所能及的事的开始,是对自己能力的一种表现,是对长大的一种责任感。
  孩子是在学习中成长的,特别是对于学前的孩子来说,他们对于大人所做的事非常好奇,总想自己去尝试下。可是当他们很积极的去做时,很有可能是做不好的,这时就需要父母的宽容的接纳了。孩子的好心经常会办“坏事”,但孩子就是在做一次次的“坏事”中锻炼成长起来的。父母的宽容和接纳,让孩子更加坚强的面对自己的“失败”,养成“我的事,我负责”的好习惯。
  孩子的模仿能力很强,但更多的只是一种表面,这就需要父母耐心的引导。孩子自己穿鞋,可能往往会左鞋右穿;孩子自己去端水,可能会摔坏杯子;孩子自己叠被子,可能会不整齐,很多的事,孩子可能都做得不是很好,只要父母能耐心的引导他们,相信他们会做得更好,孩子的责任心也会因为在父母的信任中被唤醒。
  责任心的培养不像教幼儿数数那样立竿见影,很多父母希望让幼儿在劳动中更快的形成责任心,比如:让幼儿学会倒垃圾、扫地、叠被子、洗手绢等,这些劳动虽然对于幼儿成长必不可少,但在培养责任心方面收效甚微。父母的这种作法只会让孩子觉得这是强加给自己的负担,不是自己的责任,对他们内心很难产生积极的影响。
  英国教育家斯宾塞曾说:“当孩子感到被爱、被信任,奇迹不久就会出现在你眼前。”如果父母对孩子放权,孩子就会对父母的信任表示感激,并全力以赴为自己的决定而努力,为父母的信任负责。


让责任感住进孩子的心里来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 与孩子在一起感触到的

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |