小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
育儿观:家长该怎样教育孩子

孩子是一个家庭的希望,是家庭的一切。对孩子的教育是每一个家长面临的重要任务,既神圣又艰难,我们谁也逃脱不了。但是该怎样教育孩子,这是每一个家长都必须思考的问题。
  有人这样说,当我高高兴兴的背着书包,跟在小哥哥小姐姐们的身后,屁颠屁颠的走向学校的时候,我一生的悲剧就开场了。细想一下,也确实是这样。我们的孩子,确实是没过几年快乐的日子。四五岁时,父母为了生活,就把他们送到幼儿园,有的还是全托。孩子们从此就告别了父母温暖的怀抱,有的孩子甚至一天到晚都难见父母一面,亲情对于他们来说,仅是一个冷冰冰的词语。爱的教育对于他们来说,是打了一个折扣的,尽管在幼儿园里也有友情,但对于孩子来说,亲情首先应该是直观的感性的。
  上小学了,为了不让孩子输在起跑线上,这些孩子们,不仅要面对枯燥的学校生活,还要发掘潜能,展示特长,因此,他们除了要利用周六周末的休息时间补习文化课外,还要学习什么作文辅导、二胡、美术等等,总之,没有时间像我们小时候那样,在田野里狂奔,在小河里捉鱼,仰视秋天的苍穹遐想……他们比我们艰辛,稚嫩的肩膀过早的承担了生活(请帮我找一个合适的词语)的重担,天真的心灵过早的蒙上了世俗的欲念,而把这一切强加个他们的,真是视他们重于自己生命的父母。
  时光老人把他们送入了初中,三年虽不长,可是他们的鼻梁上已被眼镜压下两个深深的印记,思维已被牢牢的禁锢在标准答案这一铁桶之中。他们在走出初中的大门时,就已经被考试的砂轮磨去了棱角,成为了一个不断吐出产品的机器。
  高中三年更是惨不忍睹,早上六点之后起床,晚上十二点前上床,成了他们永远的追求,一周能有一天休息,简直比共产主义实现还要遥远。不论是否考上了大学,走出高中的大门时,他们花白了头发,沧桑了双脸,而造成这一切的还是视他们比生命还重要的父母。
  我也和全中国的父母一样,经常教育孩子,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“十年寒窗苦,一朝人上人”,而且始终坚信这样是正确的。我也经常鼓动孩子,没参加高考将是一个人一生永恒的伤痛。读了黑柳彻子的文章后,我幡然悔悟,我错了,和所有的父母一样,而且错得很彻底,不论是对于孩子本人,还是对于以后他服务的社会。
  在《窗外的小豆豆》中,小豆豆刚进学校时,对一切都好奇,而且很幼稚天真,她的一举一动都不符合老师的要求,不久,她被要求转校。她母亲在了解了其中的原因后,没有一句责备她的话,把她转学到了巴学校。在这所用电车作教室的校园里,她做“错”了许多事,但没受到一次批评,孩子的天性尽情展示,她在成长中,学会了学习,掌握了知识,培养了感情,坚定了意志,身心得到了全面的发展。黑柳彻子说,她就是小豆豆的原形。她现在是联合国儿童基金会亲善大使。
  如果没有这样一位母亲,是造就不了黑柳彻子的。她和我们一样爱自己的孩子,但她的高明之处就在于,他懂得怎么教育孩子。她没有把孩子的文化成绩看得至高无上,而是把孩子的快乐健康成长当作教育的第一要素,观客的说,她是正确的。
  其实我们在教育孩子时,欲望太重,功利太重,实际上是一种急功近利的做法,这无疑与拔苗助长。这种做法不仅不利于孩子的身心健康,也影响了一个国家的国际竞争力。我们为什么没能出现像Facebook的扎克·博格和克里斯·休斯,恐怕我们全社会都要深思。
  建议我们的家长挤点时间看看黑柳彻子的小豆豆系列丛书,你们肯定会有所感悟,有所收获。
  把本该属于孩子的时间和快乐还给孩子,不要让我们再听到鲁迅先生在几十年前的呐喊“救救孩子!”


育儿观:家长该怎样教育孩子来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 谨慎地批评孩子

下一篇:对于幼儿学美术的一些看法

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |