小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
如何面对变味的家庭教育

在下午的区域活动时,比较活跃的骏骏抢小霞的玩具,结果被小霞抓伤了,手臂上出现了好几道血痕。虽然是骏骏不对在先,可是小霞动手还是不对的,简单的教育了骏骏几句后,更多的时间来教育小霞。她是一个脾气比较倔的小姑娘,平时在家又被娇生惯养着,我都没说什么呢,只是问她动手抓人对不对,她就开始哭了起来,也不回答我的问题。我苦口婆心的给她讲了许多道理,告诉她有事情找老师,不能伤到别人,她终于承认自己错了。我又问她第二个问题,错了你该说什么?好不容易止住哭声的她,就这么一问又开始大哭起来,好像我怎么冤枉了她似的。虽然骏骏淘气,虽然小霞是个文静的女孩,但是老师对待每一个孩子都是一样公平的,对就是对,错就是错。最终我还是要求小霞向骏骏道歉了。事情处理完后,我及时给小霞的爸爸妈妈发了飞信,简单的向家长说了事情的经过以及处理的方法,立刻就得到了家长的回复,内容很简单,只是说“我知道了,没事。”事情就这样过去了。
  晚上是小霞奶奶来接她的,我告诉奶奶说我批评她了,她发脾气了,还说让小霞回家自己告诉奶奶是怎么回事。奶奶也是笑了笑,并没有说什么。
  第二天早上,小霞一走进教室,我就问她,爸爸妈妈知道这件事情是怎么说的。孩子总是单纯的,很天真的告诉我,“我爸说了,要抽他呢,我妈也要抽他呢。”孩子灿烂的笑挂在脸上,而我的笑却是僵在了脸上,因为我没想到孩子的父母会这样告诉孩子。
  思考了很久,我终于还是忍耐不住,给所有家长发了一条飞信,内容是:“近来有家长在对幼儿的教育问题上,存在误区,与幼儿园的教育不一致,影响幼儿的思维与判断,值得大家关注。面对幼儿出现的错误,家长一定要能正确对待,给幼儿一个明确的是非观念,不要误导幼儿,使其不能明辨是非,做出正确的判断。孩子,出现错误是正常的现象,关键是如何去面对错误,而不是去逃避错误和推卸责任。如果从小幼儿就是非颠倒,将来可想而知,所以作为明智的家长,切勿误导孩子,要让孩子学会勇于承担错误,知道错了,才不会再发生。目前大多幼儿都是独生子女,家长有溺爱幼儿的现象,请您要引起注意。挫折教育也是幼儿成长的一部分,请您和我们携起手来,共同引导幼儿朝着正确的方向,更好的发展。”
  虽然家长没有回复什么,但是我相信,或多或少的还是会引起家长的思考,虽然不能改变太多,可是我会尽我努力,引着家长朝着正确的教育方向发展,这也是教师的使命。当然,教育孩子,光靠老师是远远不够的,家长资源是不可忽视的决定性因素,只有家园教育一致,幼儿才会健康向上的发展。


如何面对变味的家庭教育来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 如何改掉孩子哭闹不止的习惯

下一篇:宝贝长大了

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |