小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
如何改掉孩子哭闹不止的习惯

靠哭闹来牵制父母的小孩子不算少。有的孩子长期养成了哭闹、耍赖甚至伤害自己的行为。这样的行为有时遭到父母的厌弃、取笑甚至打骂。这些回应都是不可取的。为了孩子的健康成长,为了父母和孩子之间的感情。我觉得有必要分析孩子的哭闹行为,也要分析可能造成这种行为的原因,然后提出对策和解决方法。
  一、孩子哭闹不止的原因
  1、身体舒服。这个不在我们讨论范围之内。
  2、孩子没有安全感。孩子可能长期受到忽视,父母可能与孩子之间缺乏互动和关注,孩子只有在哭闹不止的情况下,父母才会过来柔声安慰,继而在父母稍加严厉之时,孩子才会止住哭闹。这样的孩子就属于没有安全感。
  3、孩子不会表达。这种孩子表现在喜欢抢同伴的玩具,或者在想要东西的时候就哭闹不止。孩子没有学会如何去与同伴交流或者表达自己的意见,在很小的时候就知道用哭声来命令父母和他人,比如哭一哭父母就会闻声而来。久而久之她就学会了用哭闹来命令、表达。
  4、孩子没有相应的自律能力。父母过度纵容孩子,宠溺孩子。也没有给孩子建立规则,孩子想要什么都能随心所欲,没有告诉孩子什么可以得到,什么不可以得到。这样孩子没有标准,没有规则意识,欲望越来越大,不会控制自己的欲望,加上父母的纵容,所以用哭闹来达到目的。
  5、父母的言行不一致、纵容孩子给了孩子错误的讯息。孩子不良行为的养成都是父母妥协养出来的。孩子在最开始将几次尝试哭闹来达到目的时,父母没有阻止而是允许了,所以给了孩子误解的信息,久而久之孩子摸透了父母的脾性。
  建议:
  1、父母多花时间陪伴孩子,让孩子感受到重视,感受到爱意,这样他就不会用极端、错误的行为来获得关注。
  2、教会孩子表达。父母要告诉孩子如何与同伴友好交往,告诉孩子如何才能获得自己想要的东西,告诉孩子正当的要求是可以满足的,不必使用哭闹。而不正当的要求是不被允许的。
  3、帮助孩子建立规则意识。要让孩子知道哪些东西能买,哪些东西可以得到,为什么可以得到或者不可以得到。在不应该的时候要听话,家长要耐心给孩子讲道理,不能不耐烦、打骂。
  4、借助一定的手段帮助孩子改正不良习惯。孩子养成了哭闹的习惯,父母要做好长期才能改正的准备。例如使用“反思角”“淘气毯”等类似的方法让孩子知道为什么要反思,为甚了受到了惩罚,然后接受惩罚,惩罚完之后请孩子道歉,道歉后要拥抱孩子,告诉孩子“知错就改仍是好孩子”,不能让孩子产生被抛弃的心理。


如何改掉孩子哭闹不止的习惯来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 爱是相互的

下一篇:如何面对变味的家庭教育

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |