小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
教师浅谈幼儿教学心得

从零六年十月到现在接触轮滑已经六年有余了,算来从事轮滑培训也有五年了。园里为了孩子的安全采取了全方面的措施。首先,从孩子自身来说,要求孩子必须佩戴全身护具。其次,从我教学来说,教授自我保护课程。最后,园里还给我搭档一个幼教作为我轮滑课的助教。
  对于我的课程,我有我自己的考虑。幼儿不同于青年或成人,他们有自身的特点。首先幼儿身体上处于初生阶段,安全是第一要素。其次,幼儿在精神是不能长时间的集中注意力。出于这样的分析,我决定这样安排我的课程:首先,做热身运动。这一点是非常重要的。主要还是从孩子的安全考虑。其次是穿护和轮滑鞋。这一点也是幼儿教学的特点。也许这一环对于非幼儿教学来说可以忽略不计,但是在我的课堂上给予了充分的重视。我强烈要求孩子们自己穿戴护具和轮滑鞋。这样一方面省去了教练的工作量,更重要的是培养他们对轮滑这项运动的热爱和独立意识。第三项是对基础动作的教学。正如它的名字,这是我教学的基础,所有的一切都是从这一点出发。幼儿的注意力就在这个关节上集中,这也是要求教练设法达成。我建议可以严厉一些。第四项是游戏时间。教练可以从教学中提炼出一些孩子们喜爱的游戏。大概可以由四五个小游戏组成。游戏环节有时竟能占用一半的课程时间。至于游戏的项目,可以根据自己所在场地和拥有器具的不同,设计不同的游戏方式。游戏的设计不仅要保证安全,而且也要充分考虑到孩子的兴趣。最后一项是脱护具和轮滑鞋。同第二项一样,我要求孩子完全的独立进行,长此以往,孩子自己便可以养成独立的好习惯。收拾好之后,我会提醒孩子说:“现在应该说什么啦?”三五次之后,孩子们便积极地大喊:“教练再见!”
  经过这一段时间的教学,我设计了几个游戏。我教的孩子是非常爱玩的,可以说乐此不疲。有这样四个小游戏是孩子们总选的。
  第一个是老鹰捉小鸡。因为孩子们脚下踩着轮滑鞋,行动不如穿便鞋方便,所以玩起这个游戏来很有趣。看着他们惊奇的眼神和笨溜溜的步伐,我总是很开心很开心的大笑。然后伸出我的本不大而在童眼里却显得硕大的手,十指弯曲,模仿老鹰的爪子来吓孩子们。而他们总是四散而逃,破坏了游戏的规则。可他们却不这样认为,总是贪婪的要求再玩一次。看着他们稚嫩的小脸,我的心里总是暖暖的。
  第二个是丢手绢。可是从哪里去找手绢呢?哈哈,我们唯一能找到的只有一双“大臭鞋”和在它旁边的五双“小臭鞋”。所以准确的说这个游戏应该叫做“丢臭鞋”。我们六人围坐成一个小圈,然后我站起来,要求他们闭上眼,可是总是有人悄悄张开半只眼偷偷地看我,被我发现后,又以迅雷不及掩耳的闭上。每到这时我总是要假装严厉地说:“谁要是偷看我就用“大臭鞋”拍扁他!”每当这句话说出时,他们总是闭着眼怯怯的笑出声来,样子就像晚上做梦梦见去吃肯德基一样。我悄悄地把鞋放在一个小朋友的背后,然后下命令:“张开眼吧!”这时所有的小朋友都转身看自己的背后,若是发现后便艰难的起身,笨拙的奔跑,样子十分像穿着爸爸的大号皮鞋一样吃力。
  第三个游戏是双人跑。这个游戏可以同时锻炼孩子们的合作意识和竞争意识。虽然经常会发展成2V2的小型争吵,但是他们好像一点都不在意。双人跑分为两种方式:一种是前后式,另一种是双人拉手向各自的左右方向跑。玩这个游戏是非常容易摔倒的。起初他们总是相互抱怨说:“你怎么又摔倒了,我们又输了,都怪你!”或者说:“你能不能跑快点!”这样的状态持续了很长一段时间。可是在一次不经意间,我见到Spider-Man扶起妞妞说:“妞妞,没摔疼你吧?咱们两个的脚靠的远一点,这样就不好摔倒了。”当时我听到这样的话,心里别提多高兴了。
  第四个游戏是他们最最最最爱玩的,名叫勇夺转桩。我平时最爱摆弄桩杯,偶尔学会了转桩,后来越玩越熟,便练到了现在的扔转桩。游戏是这样玩的:他们五人拉手成一个圆圈,闭上眼,然后我滑到远处扔一个转桩。他们听到桩杯在水泥地上旋转地声音,飞快地向桩杯奔去。这个过程中他们总会相互拉扯或碰撞,我再另外一个方向扔一个转桩。有的小朋友看见又有了新的便“勒紧马缰”,“调转马头”向这个转桩冲去。看见那些跑的慢或抓不住时机的小朋友着急的四处张望时,我会故意扔到他的脚下一个。当他抢到时,我会夸奖他:“真不错!”
  谈话中,我发现小孩子真是天真浪漫,跟他们在一起我感到自己都被净化了。与其说我在教他们,不如说我们在互相学习。我们就像朋友一样,谈些无关紧要的话。我很乐意和这些可爱的孩子相处。


教师浅谈幼儿教学心得来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《幼儿园一日活动》学习心得

下一篇:爱是相互的

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |