小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
《幼儿园一日活动》学习心得

这段时间,我们学习了《山东省教育厅关于规范幼儿园一日活动的指导意见》,我收获颇丰。文件中将一日活动实施的基本原则、基本要求及规范要点一一进行了详细的阐述,使我们广大幼教工作者对一日活动的组织、实施有了一个更科学、具体的认识,这将对我们的工作大有裨益。现在我从以下三方面谈谈自己此次学习的收获。
  一、尊重幼儿的主体地位,减少高控制、整齐划一的集体活动,给幼儿更多自由选择的机会和自主活动的空间。
  作为幼儿教师,我们都知道活动中应将幼儿作为主体,但反思我们的一日活动,高控制、整齐划一的集体活动占据了大部分时间,这个问题至少我是存在的。细思自己组织的一日活动,从入园到离园,幼儿的大部分活动都是我们安排好的,孩子们在我们的指挥下进行着各种各样的活动,缺乏自由选择的机会,他们的主体地位何以体现呢?以前我没有注意到这个问题,此次学习给我提了个醒,在今后的工作中,我要充分尊重幼儿,将幼儿放在主体地位,给幼儿更多自由选择的机会和自主活动的空间,使幼儿真正成为一日活动的小主人。
  二、积极开展混班、混龄区域活动,实现区域活动效益的最大化。
  混班、混龄区域活动我没有组织开展过,此次学习让我眼前一亮、豁然开朗。混班、混龄区域活动益处多多,它能实现区域活动效益的最大化。比如:我园共有7个班级,每个班级都有至少5个区域,而班与班的区域是不同的。如果打破班级界限,幼儿就能从更多的区域中得到锻炼、获得更好的发展,同时混龄区域活动也会促进幼儿交往能力的提高,有利于幼儿的社会性发展。今后,我将与其他老师一起,大胆尝试开展混班、混龄区域活动,实现班级资源共享,最大化地促进幼儿多方面的发展。
  三、适时组织幼儿进行交流分享,提升幼儿的活动经验,培养其解决问题的能力。
  文件中指出:“适时组织幼儿进行交流分享,提升幼儿的活动经验,培养其解决问题的能力。”反思以前我组织的区域活动,活动结束时没有组织幼儿交流分享过,通过此次学习我又习得了一个新经验。今后开展区域活动时,我会尝试引导幼儿进行交流分享,相信这会是一个积极、有效的学习途径,幼儿会在这个过程中主动进行建构,其多方面的能力会逐渐提高。
  一日活动组织得科学、合理与否,直接关系着保教质量的高低。所以,让我们一起尽力来优化一日活动,以促进幼儿身心健康、和谐地发展!


《幼儿园一日活动》学习心得来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 小班健康活动设计:一双小小手

下一篇:教师浅谈幼儿教学心得

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |