小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
学会倾听交流,让我们成长更快

记得刚开学的时候,在晨间游戏时,我发现孩子们只是在自己原有的经验的基础上去搭建积木,不善于学习别人的好的搭建作品。我们知道学习是要建立在学和习两个过程中,先要学别人的东西,也就是先从模仿开始,然后当学会后再次改造变成属于自己的东西那就是习得了。那么怎样让孩子愿意学,善于习得呢?
  于是,我先从倾听与交流入手。
  每次,晨间游戏结束后,我会请孩子一个一个轮流介绍自己的作品,你搭的是什么,有什么功能,一句话简单介绍。一是提高孩子的语言表达能力,二是让孩子能大胆的与他人交流想法。其他孩子当然也要说一说好在什么地方,在倾听的过程中,学会模仿学习。
  一开始,在交流时,会有一些孩子来不及完成作品,一个劲地在搭建,不听别人的介绍。有些孩子和边上的同伴讲话也不在听。于是,我就采取重复式对话的方式,比如当一个孩子介绍完作品后,请另一位孩子来重复。当然这是针对不会倾听的孩子。说不出来的时候就请他站着倾听,等下一位孩子介绍的时候,再请他重复,然后坐下。在这样的过程中,孩子们自然而然的就会认真的听了,因为老师会请你重复的。
  慢慢地,孩子们渐渐学会了各种搭建的方法。但是,同时也发现有些孩子一直模仿,并没有自己创造,或是每天搭的都是差不多的作品。另一方面,我们的作品展示台太小,总是因为挤不下那么多的作品,小朋友出现矛盾。于是我又有了“名额限制,投票选举”的方法。
  每一组相同的搭建材料,在自我介绍完后,让其他孩子来选出认为最有创意、值得学习的作品。一方面能提高孩子的审美的能力,学会欣赏别人,善于发现在别人作品中有价值的地方,另一方面也给搭建的孩子一些挑战,必须和别人不同有创新。
  通过这样的方式,我发现我们班孩子的搭建水平越来越出色了。部分作品有了较强的立体感,而且有时他们会合作拼搭整合变成新的作品,特别是他们会有意识地注重作品的颜色和形状上规律,让搭建的作品在视觉效果上更和谐。
  我想,无论学习任何的本领,倾听与交流都是至关重要的。有的孩子会说,但是不会倾听,他的思维是局限的,因为一个人的智慧是有限的,只有海纳百川,倾听许多个人的智慧,将其变成自己的,那才是真正的本领。


学会倾听交流,让我们成长更快来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 幼儿园也是我的家

下一篇:小班健康活动设计:一双小小手

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |