小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
教师教育心得分享:科学育儿,快乐成长!

时间如流水,眨眼之间我家的xx幼儿园即将毕业,准备上小学了。6年来陪着她一起玩耍,一起学习,一起成长,有开心,快乐,也有泪水、矛盾和争执。现在回想这6年多的点点滴滴,由于育儿经验的不足,在xx成长的过程中,发生过很多的错误的教育故事,至今我还在继续的摸索和学习中。现在把自己几年来的一些教育心得体会同大家一起分享。
  一、摒弃说教,化教育于无形。
  泰戈尔诗曰:“天空没有留下翅膀的痕迹,而我已飞过。”最美的教育就是其没有了教育的痕迹,以其留给人们的自然流畅之感,即在人格感染中、心灵碰撞中、理解倾听中、真诚激励中,春风化雨润物无声地完成教育的使命。对于幼儿来讲,家庭的教育最为重要,其意义和影响力远远大于学校教育,而家庭教育主要是父母的言传身教潜移默化。教育没有小事,细节决定成败,生活中我们父母时时刻刻和孩子相处,我们一定要以身作则,注意自己的行为举止道德修养、喜怒哀乐情绪控制,让我们在和孩子吃饭游戏生活中将正确的世界观、人生观、价值观灌输给她。如果处理不好这点,处处大道理说教,显露教育的痕迹,有时候反而会适得其反。
  二、珍惜孩子的时间。
  每天放学后到晚上入睡,孩子大概有四五个小时的自由,我们要帮助她合理的安排时间,并帮助她学会珍惜时间,慢慢意识到时间的宝贵。为了孩子有更多的时间去做有意义的事情,同时也为了孩子不被电视所困,有一双明亮的眼睛,我们大人自己先做到不在孩子面前看电视,展现我们大人有“不喜欢”看电视的习惯,这样,自然而然,基本上我们没有对xx说过“不许看电视”,她就养成了不爱看电视的习惯。当然我们还要帮她安排好时间,使她不看电视,节目也很丰富,让她忙起来。基本每天晚上放学回家,让先完成幼儿园作业,然后练习钢琴,待这些必须固定动作完成后,她可以自己安排时间,比如玩自己喜欢的玩具,画画,讲故事,做手工,看一集她喜欢的动画片,或者去找小区朋友一起玩等等,但是9:30左右要准备睡觉。周末同样也是合理安排好时间,丰富她的生活,让她充实又开心。
  三、尊重孩子的意见。
  不要觉得自己是大人,孩子必须听自己的,如果孩子讲得有道理,大人也要尊重孩子的意见,及时承认自己的错误,给孩子自由表达的勇气和空间,这样孩子的语言表达能力,自主能力和人际交往能力等都会自然提高。同大家分享一个争执的案例:xx在学习画画,我们在选择老师上产生了争议,xx选择了杨老师,我不同意,我的选择是陈老师。每次上完杨老师的课,画的东西都看不懂,乱七八糟的(这是我的个人不懂艺术的评价)。我要求选择陈老师,因为上完陈老师的课,成品画的颜色漂亮,主题完整。但是xx给我有力的解释:上杨老师的课,1)很开心,老师会给几个主题,自己选择喜欢的,任意想象去表现自己的想法。而陈老师要求必须按照她的意思去画,有很多东西都是自己不喜欢的,所以上课不开心;2)杨老师很和蔼,杨老师上课总是笑眯眯的,还会时不时过来鼓励一下,陈老师上课严肃,她心里害怕;3)杨老师的课自由。杨老师上课时,如果渴了可以喝水,想上厕所也可以去,陈老师要求上课不许喝水,不许上厕所等等,上课时很紧张。总之很喜欢上杨老师的课,可以表现出自己喜欢的东西,而且开心。虽然我看不懂她的画,最后,我还是同意尊重xx的选择,下个学期上杨老师的课,给她自由画画的空间。xx有上很多的兴趣班,这些学习都是她自己选择的,我们很尊重她的选择,这样她也就会很坚持。
  四、培养孩子的责任感。
  xx特别喜欢热闹,放大假兴趣班不开课时,都同我们商量要邀请好朋友到家里玩或者一起出去等等。记得上次她邀请小朋友到家里做客,我同意了,也提出了要求:小朋友来了,要组织好,让每个小朋友开心,小朋友走后,家里的卫生需要她自己完成。于是她自己策划玩什么游戏,准备什么吃的,准备每个小朋友的礼物,她还带了笔记本去幼儿园,登记小朋友家长电话,回来方便我联系,最后吩咐我们该准备什么饭菜等等,安排得很合理,小朋友们来后玩得也很开心,待小朋友走后,她自己洗碗,打扫卫生,整理玩具。整个过程,她自己拿主意,全程参与安排,培养她的组织能力和责任感。
  五、培养孩子良好的习惯。
  比如饮食,学习习惯等等。xx不怎么吃零食,所以吃饭特别香。曾经有个笑话:她好朋友贝贝来我家吃饭,xx吃了很多,我说xx不可以吃太多,**怯怯的问:“阿姨,怎么吃得多也受批评啊?”,原来她是在家吃饭总是吃很少,她妈妈还要让她吃多点就有奖励的,所以她不理解我为什么批评xx。xx学习钢琴,每周她把老师布置的任务完成后,还会主动预习下次学习的内容,学习钢琴只是培养她的兴趣,同时让她有一个持之以恒的习惯,也是打发时间的好办法,这样做为家长的我就有自己的时间做家务。只要让孩子养成良好的生活和学习习惯,学会合理的安排时间,无论家长还是孩子大家都会感到很轻松。
  其实与孩子的沟通方法是多种多样的,也是灵活多变的,因人制宜,因材施教,关键在于我们是不是从心底理解孩子,尊重孩子,充分意识到她虽然年纪小,但毕竟是一个独立的个体,而不是我们的附属,童言无忌,我们要学会和她平等相处做朋友,充分体会和融入儿童的天地,这样幼儿教育也许就会进入一种美好的境界。


教师教育心得分享:科学育儿,快乐成长!来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 育儿观念:如何锻炼宝宝的生活技能

下一篇:儿童本位=“教育的幸福感”?

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |